среда, 21 декабря 2016 г.

Почки: за всё в ответе - Часть 3


Почему чем старше человек, тем меньше у него волос? С возрастом истощаются запасы наших почек, утверждает китайская медицина, а волосы есть не что иное, как «зеркало» этого органа. Более того, «окнами» почек китайские врачи считают... уши. 
Скажете, волосы­ зеркала, уши­ окна — не человек, а просто дом какой­-то! Да, тело человека — его «дом», и каждый хочет обустроить его так, чтобы жить долго и счастливо. А для этого, оказывается, важно сберечь почки.
Круговорот воды в организме «по­китайски»
Почкам в традиционной китайской медицине (ТКМ) соответствует первоэлемент вода. Это значит, что почки контролируют распределение жидкостей и воды в организме. Контроль — это, прежде всего, фильтрация (или, как говорят в ТКМ, «разделение жидкости на мутную и чистую»), подъём чистой воды вверх, к сердцу, и опускание мутной — вниз, с образованием мочи. Но на самом деле не всё так просто...
Первой воду извне получает желудок и «передает» её селезёнке (напоминаю: селезёнка в ТКМ и в европейской медицине — это не одно то же). Она первой начинает разделение на «мутное и чистое». Ведь, с точки зрения ТКМ, ни вода, ни пища, которую мы потребляем, не пригодны для нашего организма — структура не та. Поэтому, чтобы произошел процесс всасывания, все участвующие в пищеварении органы должны фильтровать и изменять структуру воды и пищи. «На выходе» у селезёнки получается «отфильтрованная» вода и мелкодисперсная смесь питательных веществ — Ин-­Ци. Из Ин-­Ци позднее образуется кровь, пот, слезы и вообще все жидкости (соки) организма. Вода же от селезёнки двинется в сторону лёгких.
Лёгкие также добросовестно фильт­руют воду, делая её ещё чище, а затем направляют вниз, к почкам. Однако часть воды лёгкие — большие любители влаги — используют для собственного увлажнения, дыхания (испарение «мутной, отработанной» воды с выдохом) и увлажнения пор кожи. В результате почкам достаётся менее 50% всего объёма выпитой человеком воды.
В почках вода также подвергается фильтрации, «мутное» выводится с мочой, а «чистое» направляется к сердцу. Сердце, наш великий труженик, в процессе непрерывной работы может легко «перегреться». Для защиты от «избытка огня в сердце» необходима вода почек, и она должна быть кристально чистой. В китайской медицине так и говорят: «вода почек контролирует огонь сердца». Вода почек не дает сердцу «перегреться», а «огонь сердца», в свою очередь, не допускает, чтобы его окончательно погасили. Здесь очень важно достичь равновесия, потому что «перегрев» сердца ничем не лучше «остывания». В обоих случаях — конкретная сердечная патология. Но, в чем парадокс, виновник этих состояний не сердце, ведь ему помогают почки. Соответственно и при назначении лечения должны учитываться истинные «виновные».
Таким образом, основу всего водного обмена в организме составляет функциональная активность ци почек, а почки — это орган, руководящий водным обменом. При нарушении функциональной активности ци почек может возникнуть дисбаланс водного обмена, что проявится в виде отёков и расстройств мочеиспускания.
 Где искать слабое звено?
Нарушения «круговорота воды в организме» могут произойти на любом участке водного обмена.
Вспомним селезёнку: если она работает некачественно, в организме вместо «чистой» воды появляется «сырость» — вовремя не отфильтрованная селезёнкой мутная жидкость. Она способна заблокировать селезёнку, так что вся поступающая извне вода прямым потоком пойдет в кишечник в виде профузного поноса. По такому пути, например, с точки зрения ТКМ, протекает грозное заболевание холера. В этом случае в легких наступает «сухость», обезвоживание.
Интересна позиция ТКМ и в отношении развития такого тяжелого заболевания, как гломерулонефрит. На первых стадиях болезни почки не затрагиваются. Сначала нарушается движение воды на отрезке «от легких к почкам», — например, когда заблокированы легкие. Легкие не выполняют свою работу: они не выводят воду с выдохом, не увлажняют поры кожи, а главное — не опускают отфильтрованную воду вниз, к почкам. В этом случае вода вынуждена пойти в ткани преимущественно верхней половины тела. Как результат, возникают отёки в верхней половине тела, включая лицо. Почкам же фильтровать нечего, их источник воды иссяк. Если такая ситуация затягивается, страдают и сами почки. А это уже вторая стадия гломерулонефрита. Гораздо легче лечить первую стадию, поэтому важно не пропустить её и вовремя разблокировать легкие.
Протестировать состояние жидкостей организма помогает... обычный плевок. Точнее, избыток слюны во рту, что заставляет человека непрерывно сплёвывать. За выработку слюны ответственна селезёнка. Этот тест характеризует взаимную слабость ян почек и ян селезёнки. Помните, как «гаснет огонь под котлом», где «огонь» — это почки, а «котел» — селезёнка? Вывод: плюются те, у кого слабые почки и селезёнка.
Что «шумит в голове»?
Следующая важная задача почек — «открытие» лёгких. Когда ци почек в норме, дыхание ровное и спокойное (свободная циркуляция ци в лёгких), тогда и почки принимают ци от лёгких. Почему при недостатке и слабости ци почек легко возникает одышка, которая усиливается при физической нагрузке? Именно почки (цзин­ци) инициируют самый первый вдох новорожденного! Просторечное выражение «у ребенка не раскрылись легкие» характеризует слабые почки, которые не в состоянии инициировать нормальное дыхание, а значит, и газообмен. Так, у недоношенных детей раскрытие альвеол легких — это первостепенная задача. Недаром в комплексе лечения таких детей применяют средства, содержащие гормоны надпочечников (напомню, что для ТКМ почки и надпочечники — это единое целое). В европейской медицине также известно, что выработка кортизола способствует расширению альвеол, усилению газообмена и снятию бронхоспазма.
К слову, именно на принципе «почки принимают ци от лёгких» основаны техники цигун: специальные упражнения усиливают газообмен в лёгких, тем самым восполняя цзин­ци. Поэтому утверждение о том, что «дыхательные гимнастики про­длевают жизнь», вполне справедливо.
Почки осуществляют и контроль слуха. Выражаясь языком европейской медицины, почки отвечают за питание тканей внутреннего уха, слухового нерва. При «поломке» в почках возникают такие заболевания, как атрофия слухового нерва, адгезивный отит и т. д. Если же мы вернемся к языку ТКМ, то человек с недостатком субстанции цзин­ци почек ощущает шум в ушах, снижение остроты слуха. Можно провести простой тест. При  шуме в ушах нужно прикрыть их ладонями и полностью прижать ладони к ушам. Если шум резко уменьшился и исчез, это показатель ослабленных почек. Если остался без изменений — это, скорее всего, «кровь печени шумит в голове».
«Окна» и «зеркала» китайской медицины
В ТКМ «окном» называется участок на теле человека, наиболее близкий к органу. То есть, глядя в «окно» конкретного органа, мы смотрим буквально на орган!
В частности, «окном» почек китайские доктора называют уши, имея в виду преж­де всего остроту слуха, которая зависит от того, насколько крепкие у человека почки. Или — насколько экономно он распоряжался их энергией, данной на всю жизнь. Ведь слух снижается не только у пожилых: есть масса примеров приобретенной тугоухости у относительно молодых людей. Вывод все тот же: береги почки смолоду!
А вот «зеркалом» органа в ТКМ считают видимый участок организма человека, который первым реагирует на заболевание органа. Что касается «зеркала» почек, речь идёт о волосистой части головы (если быть предельно точным, это ещё и волосы подмышечных впадин и в области наружных половых органов). Волосы на голове могут отражать, например, затраты почек матери, вынашивающей во чреве младенца. У мужчин — свои потери, и они также находят отражение на «картине» роста волос на голове. Главное, что именно через кровь почки контролируют рост волос на вышеуказанных участках тела. Поэтому волосы в китайской медицине называют «цветами» почек. Именно от состояния квинтэссенции цзин зависит качество и количество волос у человека.
Есть, правда, ещё один момент: в ТКМ считается, что для питания волос направляется «отработанная» кровь, которая остаётся от питания организма («излишек, или остаток крови»). И волосы выпадают не только при затратах цзин­ци, но и при дефиците крови в организме — «пустоте крови». При родах, например, тратится как раз и субстанция цзин, и кровь! Здесь мы наблюдаем взаимосвязь: субстанция цзин активирует кровь, а кровь питает субстанцию цзин. Сам процесс роста волос напрямую зависит от ци почек. Вот и получается, что состояние волос связано с активностью квинтэссенции цзин и ци почек.
Теперь очевидным становится ответ на вопрос, почему волосы покидают голову с возрастом. Всё правильно — по мере нашего старения в большей степени истощаются запасы почек. Другое дело — ранняя седина, выпадение волос. Здесь уже стоит задуматься о слишком быстрой растрате запасов наших почек (всё, что способствует этому, — см. выше).


Почки: за всё в ответе - Часть 1
Почки: за всё в ответе - Часть 2


Сергей Чермошенцев,
главный врач компании «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий