вторник, 29 марта 2016 г.

Каша на завтрак


Какой завтрак самый лучший? Реклама на ТВ убеждает нас, что это или кофе с бутербродом, или хлопья, или какой­-нибудь громадный «Мак», а то и вовсе синтетический кубик – «вкусный и полезный». Давайте разберемся, так ли это.
Люди постарше наверняка помнят советское «общественное» детство: садики, пионерские лагеря, где по утрам всегда давали кашу. Не из-­за ее дешевизны, а потому, что каша – это самая правильная пища для завтрака. Для ребятишек она делилась на «Фу­у, кашу!» и «Во, кашу!». Кто манку ненавидел, а кто – за обе щеки. Гречневую кашу любили все, а вот перловую – наоборот. И тому есть свои причины…
Пожалуй, нет необходимости убеждать жителей России, что каши очень полезны. Они питательны, легко и быстро усваиваются организмом. Богаты углеводами, витаминами группы В, микроэлементами. В них много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, способствует усвоению жиров, нормализует работу кишечника, снижает риск образования холестериновых бляшек. Это незатейливое блюдо люди готовили и ели еще тысячи лет назад. С мёдом и молоком, фруктами и маслом, притом из самых разных злаков. Но каши отличались друг от друга не только вкусом, потому что каждый из злаков обладал уникальными свойствами. Какими именно? Традиционная китайская медицина (ТКМ) может рассказать об этом много удивительного.
Кто кашу не ест?
В Китае многие века всю пищу, и злаки в том числе, делили на группы в зависимости от вкуса: горького, солёного, кислого, острого или сладкого. Также на пять групп пища подразделялась и по характеру, который мог быть холодным, прохладным, нейтральным, тёплым или горячим. Взяв за основу это деление, а также учитывая сезон, погоду за окном и состояние организма, сведущие люди составляли меню как для себя, так и для окружающих. Особенно нуждались в такой диете люди больные или ослабленные.
В Китае не только врачам известно, что пища — это «первое лекарство». В народе говорят: «Еда и лекарство имеют единый корень». Иначе говоря, на нашем здоровье обязательно скажется, что мы едим, когда и как.
Из древнейшего источника китайской медицины — «Трактата Жёлтого императора о внутреннем» («Хуан­ди нэй­цзин») — известно, что продукты с острым вкусом оказывают рассеивающее действие, согревают тело и лечат простуду. Продукты со сладким вкусом укрепляют тело и мышцы, снимают напряжение и боль, оказывая гармонизирующее действие. У кислого вкуса действие концентрирующе­собирательное. Кислые продукты возбуждают аппетит, убивают болезнетворные микробы, понижают давление, увеличивают эластичность сосудов, улучшают пищеварение. Продукты, обладающие солёным вкусом, выводят токсины, устраняют отёчность, увлажняют, расслабляют. И наконец, горькие продукты снимают жар, тонизируют, обладают антибактериальным, противовоспалительным и укрепляющим действием.
Злаки и каши также попадают под эту классификацию. Другое дело, что вкусы злаков не всегда выражены явно. Так, согласно классификации, рожь имеет горький вкус, просо — солёный, пророщенная пшеница — кислый; отруби, клейкий рис и пшено — острый; рис короткозерный, кукуруза, пшеница и овёс обладают сладким вкусом, а макароны и мука имеют вкус нейтральный. Кроме того, есть продукты, обладающие «двойным» вкусом. Например, ячмень — сладкий и солёный, а любимая и дорогая гречиха — острая и сладкая.
Где моя большая ложка?
Чем могут быть полезны эти сведения для нас? В номере 37 «МиЗ» мы рассказывали, что, согласно концепции у­син (одна из философских основ, на которые опирается ТКМ), каждой системе внутренних органов соответствует свой вкус, сезон, неблагоприятная погода. Владея этой информацией, можно не только сформировать рацион, необходимый человеку, но даже выявить заболевания. Тянет на сладкое? Обратите внимание на желудок. Хочется солёненького? Тут могут быть разные варианты, но… всегда страдают почки. Когда мы знаем, что соленое – это не только соль, сладкое — не только сахар, но множество других продуктов с соответствующими вкусовыми свойствами, мы можем с помощью этих самых продуктов поддержать организм. Сварим, к примеру, кукурузную кашу (сладкое) да еще и положим в нее ананас (тоже сладкое) — и нам уже не понадобится пирожное с кремом. Вот поистине «вкусно и полезно»!
Особо не вдаваясь в дебри китайской медицины, заметим: если у человека какой­-то орган ослаблен, то ему просто необходима пища с соответствующим данному органу вкусом. Например, если у вас ослаблено сердце, то пользу принесет не только горький вкус, но еще и кислый — вкус системы печени. Поэтому лучшим завтраком для вас будет каша с кисло­горьким вкусом, которая поможет поддержать сердечко. Для системы селезёнки лучше горько­сладкая пища. Для лёгких — сладко­острая. Для почек — остро­солёная, а для печени — солёно­кислая.
                                                                                                   * * *
Кто-­то, возможно, скажет: «А я не люблю кашу!..» Я же, в продолжение темы телевизионной рекламы, уточню: «А какую кашу вы не любите?» Из ржи и пророщенной пшеницы с белыми грибами и луком? Или из ячменя и гречихи с болгарским перцем и чесноком? А может…
Попробуйте и убедитесь, что и для вас обязательно найдется каша. Ведь в каждом человеке самой природой заложен замечательный механизм — механизм вкусовых рецепторов. Он позволяет распознать все необходимые нам вещества. Поэтому достаточно взять в рот травинку, ягодку, чтобы осознать, нравится ли тебе это, — и сложнейший анализатор выдаст результат. Если ответом  будет: «Вкусно! Нужно съесть!» — это значит, что тем самым мы сможем выровнять в организме нарушенный химический баланс, а порой и излечить себя. Без справочников, без компьютера.
Рассчитать, конечно, можно многое, но не всё. Вкус индивидуален, одномоментен. Пробуйте сами вкусы, которые не искажены ни вкусовыми добавками, ни приправами. И используйте мудрость традиции — знания, полученные от предков. Определяйте — что вам необходимо именно сейчас.
Итак, вы решили? — Да, каша. Каждое утро. Каша с различным вкусом — для здоровья и бодрости. Уверен, вам понравится!
Виталий Хобоев

Комментариев нет:

Отправить комментарий