четверг, 17 марта 2016 г.

Знакомый и незнакомый стресс


Сегодня слово «стресс» знакомо любому школьнику, хотя само это понятие каждый трактует по-своему. Человек, далекий от медицины, чаще всего подразумевает под стрессом сложные жизненные перипетии или тяжелые переживания, что вызывает всплеск негативных эмоций и тем самым наносит вред здоровью. И эта, «бытовая» точка зрения имеет под собой почву, недаром в народе говорят: все болезни от нервов.
Впрочем, француз Ганс Селье, который ввел в обиход термин «стресс», подразумевал под ним «общую реакцию организма на сильное воздействие извне какого-либо фактора». Главное — какова эта реакция… Какую ситуацию следует считать стрессовой? Объективной оценки здесь быть не может, ведь одни и те же жизненные обстоятельства воспринимаются людьми по-разному: у каждого свои жизненные цели, собственная шкала приоритетов. Формируется она в зависимости от многих факторов, начиная от родительского воспитания и влияния окружения и заканчивая воздействием прочитанной литературы, средств массовой информации.

Индивидуальная система ценностей и есть тот эталон, с которым мы сверяемся, прежде чем отреагировать на то или иное событие. И если, скажем, одного человека выбивает из колеи однообразная рутинная работа, то для другого источником негативных эмоций могут послужить конфликты в семье. Прибавим к этому реалии современной жизни. С экранов ТВ, со страниц печатных изданий и из Интернета на нас обрушиваются огромные потоки информации. Часто напоказ выставляются самые интимные стороны жизни, муссируются страшные, противоестественные пороки… реклама не устает превозносить очередные «блага цивилизации», навязывая нам идеалы общества потребления. И порой у человека жизнь реальная и виртуальная меняются местами: на первое место выходит информационная реальность, а настоящая жизнь тяготит, кажется серой и неинтересной. Впуская в себя негативную информацию, такой человек перестает сверять жизнь с внутренними потребностями. И тогда он, например, может воспринимать как трагедию даже невозможность приобрести дорогую иномарку… Тяжелейший внутренний конфликт приводит к срыву здоровья и нервной системы, страдают взаимоотношения в семье. 

Хотя негативное воздействие СМИ — лишь один из факторов, способных спровоцировать стресс, а их может быть великое множество. Воистину, как сказал Конфуций, «достоин сожаления тот, кто живет в эпоху перемен». Можно ли в такой ситуации помочь человеку гармонизировать эмоциональную сферу, вернуть душевное равновесие, не позволить негативным эмоциям нанести вред здоровью? Какую линию поведения должен избрать он сам? Ведь не секрет, что часто, устав от эмоций, люди прибегают к далеко не безобидным способам снять эмоциональное напряжение, уйти от реальности. Идут в ход спиртное, наркотики… И тогда уже помочь этим людям будет гораздо сложнее. Давайте посмотрим, как решается задача борьбы со стрессом и его последствиями в различных мировых медицинских системах. 


ПОЗИЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ… 


Европейская медицина в целом не оспаривает факт влияния негативных эмоций на здоровье. Однако широко распространенное сегодня понятие «психосоматические заболевания», к сожалению, не объясняет процессы, происходящие в организме под воздействием эмоций. И тому есть свои причины. Человек, перенесший стресс, как правило, предъявляет доктору массу так называемых вегетативных, «функциональных» жалоб: подавленное настроение, плохой аппетит, головные боли и спазмы в животе, слабость, утомляемость... Врач дает такому пациенту советы общего характера: избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек... И ставит столь же расплывчатый диагноз: «цефалгия» (что на обычном языке означает «головная боль»), «кардиалгия» (боль в сердце), депрессивный синдром и т. п. 

Следующий этап — комплексное медицинское обследование — чаще всего никакой органической патологии не выявляет. Врач утешает пациента: ничего страшного — так, небольшие функциональные изменения... Возникает вопрос: нужно ли лечить эти функциональные нарушения или, может быть, следует дождаться «настоящей» болезни? 

Возьмем, например, такое грозное заболевание, как ишемическая болезнь сердца. Известно, что она обусловлена наличием двух факторов: атеросклеротические бляшки и стойкий спазм коронарных сосудов. Но если первый фактор можно выявить с помощью исследований, то второй — чисто функциональный, и современная медицина не может сказать однозначно, в чем причина... Живет, скажем, дедушка, который страдает атеросклерозом. Он принимает поддерживающие препараты, и все у него хорошо, пока жизнь подчиняется привычному, стабильному графику. Но однажды ему нагрубили в магазине и... последствия могут быть непредсказуемые. Поэтому помощь при стрессе необходимо оказывать своевременно, а вопрос, как его избежать, не просто актуальный, но — жизненно важный. 

Есть ли способы предупредить стресс? В странах Европы в последнее время часто прибегают к различным методам психологической разрядки, начиная от проигрывания стрессовых ситуаций в кабинете психотерапевта и заканчивая спортом — теми его видами, где надо с силой бить по мячу, выплескивая агрессию. Выяснилось, что помогает справиться со стрессом и ритмичная игра на ударных инструментах. И даже антидепрессанты, транквилизаторы или другие успокаивающие средства, своевременно назначенные грамотным врачом, — это более предпочтительный способ пережить «черную полосу», чем алкогольные возлияния, результатом которых станет еще больший срыв здоровья и тупик. …

...И ВОСТОЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ СИСТЕМ 


Состояние человека, который длительно находился во власти эмоций и по этой причине заболел, в аюрведе называют «ментальным напряжением», а в китайской медицине — «застоем семи чувств». По представлениям китайских медиков, вся гамма доступных человеку чувств определяется оттенками или сочетаниями семи основных эмоций, причем каждая из них соотносится в организме со «своим» органом. Человек ежедневно испытывает самые различные эмоции, тем или иным образом реагируя на события, — и это нормально. Но если одна из эмоций чрезмерна или присутствует слишком долго, то она поражает «подответственный» ей орган. И наоборот: если функция какого-то органа нарушена, то человек становится склонным к проявлению соответствующей эмоции. Все мы знаем, например, что означает выражение «желчный человек»… А из теории китайской медицины известно: «гнев ранит печень». Иначе говоря, если человек систематически испытывает негодование, раздражение, то возникает застой желчи (в терминологии китайской медицины — «застой ци печени»). Это, в свою очередь, негативно влияет на вегетативную нервную систему, от состояния которой зависит тонус сосудов, в частности сосудов сердца и мозга, перистальтика желудочно-кишечного тракта. Так, у грозного начальника, который ежедневно распекает подчиненных, уровень адреналина в крови примерно такой же, как у гладиатора на арене. Поначалу «стресс на работе» приведет только к функциональным нарушениям в организме, потом начнет беспокоить желудок, скакать давление. И в определенный момент, когда защитные силы истощаются, наступает декомпенсация: гипертоническая болезнь, инсульт, цирроз печени, язва желудка. Казалось бы, совсем иная картина должна наблюдаться у его подчиненного. Ведь в данном случае, скорее, более применимо другое правило ТКМ — «раздумья ранят селезенку». В переводе на современный медицинский язык это означает: непродуктивные раздумья оказывают негативное влияние на систему пищеварения. И действительно, если человек перегружен умственным трудом или его постоянно одолевают мысли по поводу нерешенной жизненной ситуации, страдает пищеварительная система: аппетит ухудшается, стул становится неустойчивым, появляется хроническая слабость, утомляемость. Пища плохо переваривается, так как подавлена выработка ферментов и других веществ, отвечающих за пищеварение. Забродившая пища вызывает воспаление в желудке и кишечнике… Вот и обращаются к гастроэнтерологу две такие разные категории пациентов: гневливый властный «начальник» и бледный, истощенный «подчиненный», который работает за троих или измучен бесконечными житейскими думами. И у обоих один и тот же диагноз: гастрит. 

Рассмотрим еще одну эмоцию, которая часто встречается в жизни. Речь идет о страхе. Согласно правилу ТКМ «страх ранит почки», то есть истощает «наследственный запас» организма, благодаря которому человек живет, растет, развивается. Постоянно испытывающий страх человек выглядит изможденным, быстро стареет, его защитные силы истощаются. А это приводит к тяжелым болезням, таким как онкология, атеросклероз, заболевания суставов и позвоночника и т. д. 

Были выявлены и другие взаимосвязи эмоций с органами. Так, с сердцем соотносится эмоция радость, с легкими — тоска и др. Накопленный восточными врачами в течение многих веков опыт позволил им прийти к заключению, что не только негативные, но и позитивные эмоции, если они чрезмерны, оказывают патологическое влияние на соответствующие им органы, вызывая вначале функциональные нарушения, а затем и органические. 

На Востоке для поддержания здоровья, сохранения внешнего и внутреннего равновесия издавна используются практики саморегуляции, такие как гимнастика тай-цзицюань, техники цигун. И сегодня эти ценные знания, к счастью, доступны всем, каждый человек может использовать их на благо собственного здоровья. Восточный врач, который воспринимает организм человека как единое целое, не отделяет состояние его органов и тканей от эмоциональной сферы. Он не только дает пациенту мудрые рекомендации, оказывая своего рода психотерапевтическую помощь, но и назначает рецепты, которые «охраняют» организм во время стрессовой ситуации и восстанавливают нарушенные сильными эмоциями физиологические связи. После того как тяжелая ситуация уже миновала, главная задача врача — нивелировать ущерб, который нанес организму стресс. И здесь надо отдать должное китайской медицине, которая очень эффективно справляется с последствиями стресса, восстанавливая работу вегетативной нервной системы и функции истощенных органов. Для этого используется целый арсенал средств из растительного сырья, которые, действуя мягко, способны восстановить в организме каждую поврежденную функцию, нормализовать естественный баланс в работе внутренних органов, в нервной системе и в эмоциональной сфере человека. 

ПОМОГИ СЕБЕ САМ 


Конечно же, изменить саму стрессовую ситуацию не в силах ни китайский, ни европейский врач. Но многие процессы человек вполне может контролировать самостоятельно. Только он сам может реально оценить, в его ли силах повлиять на ситуацию, а если ответ будет отрицательный, можно ведь изменить свое отношение к ней. Понятно, что когда тебя переполняют эмоции или, наоборот, подавлена воля и подводит здоровье, принять правильное решение нелегко. Для начала, может быть, необходимо посвятить какое-то время обдумыванию в тишине ситуации, которая доставляет психологический дискомфорт. Важно прислушаться к себе, чтобы реально оценить свои истинные желания и приоритеты, избавиться от навязанных извне стереотипов. И тогда придет осознавание того необходимого, пусть даже самого неординарного выхода, который будет единственно правильным. Есть древняя китайская мудрость: «В трудный момент у человека нет выбора из двух возможных путей. Есть только один правильный выход, который он должен найти для себя, используя свою мудрость». Действительно, очень многое в жизни зависит от нашего выбора. И правильная мысль — первый шаг на пути к правильным действиям. 




Оксана Начатая, врач-невролог, специалист в области традиционной китайской медицины


Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий