суббота, 18 февраля 2017 г.

Ямс


На Востоке корень дикого ямса окружен легендами: утверждают, будто и омолаживает он, и жизнь продлевает. Если спросить о нём европейского доктора, скорее всего, тот скажет о позитивном влиянии ямса на эндокринную систему за счет сапонинов — растительного аналога стероидных гормонов человека. Косметологи используют это растение как афродизиак...  Подробнее информация о ямсе — в зарисовках биолога Виталия Хобоева...
Чудо-картошка
Копка картошки осенью для россиян сродни магическому ритуалу. Миллионы людей одновременно выходят на свои плантации с лопатами и вёдрами, втайне надеясь на отменный урожай. Но… лето вновь выдалось дождливое, ещё и проволочник, колорадский жук, вирусы — и мелкие картофелины с грустным стуком падают на дно ведра. Вот и рядок прошли, а оно всё ещё полупустое...  Хотя кто из нас не мечтал о небывалом урожае картошки — по ведру с куста? Или чтобы один корнеплод весил 10, 20, 50 кг?! Одна-две картофелины — и мешок полный! Думаете, невозможно? С картошкой, наверное, нет, но клубень другого пищевого растения, ямса, столько и весит. Хотя на российских полях его не увидишь...
Сверхурожайное растение нуждается в хорошем уходе. Ямс требователен к температурным условиям среды (оптимальный вариант — 24–28 °С), качеству почвы — питанию, аэрации, влагообеспеченности, нуждается в достаточной освещённости. И это неудивительно, ведь клубни ямса развиваются от 6 месяцев (у скороспелых сортов) до года! Во время роста в зоне корневой шейки растений формируются боковые побеги, так называемые столоны. В зависимости от сорта их может быть до 20 штук, длина — до 50 см. Столоны развиваются, утолщаются и образуют на концах клубни, гладкие на ощупь, с тонкой белой, розовой или пурпурной корой и белой или желтой мякотью внутри. Клубни обычно имеют округлую, овальную или веретеновидную форму. Не теряя своих свойств, они хранятся очень долго даже в условиях жаркого и влажного климата. Богаты белком, крахмалом, витаминами С и В6, калием и марганцем, а по вкусу напоминают  молодой картофель.
Из 600 видов диоскореи в нашей стране произрастают в диком виде лишь диоскорея многокистевая (Dioscorea polystachya) и диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica Makino) — на Дальнем Востоке, диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica Lipsky) — на Кавказе.
Ямсом называют группу растений рода Диоскорея (Dioscorea) из семейства Диоскорейных (Dioscoreaceae). Часто это многолетние лианы, реже — кустарники, которые специально выращивают в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Южной Америки для получения клубней. У некоторых видов эти клубни достигают 1,5-метровой длины и массы 50 кг. Подобно картофелю, клубни ямса варят, поскольку свежими их есть опасно из-за наличия диоскорина — ядовитого вещества, которое при термической обработке разрушается. В то же время алкалоид диоскорин используется для производства ценных лекарств.
Китайский «сырьевой ресурс»
Азиатские виды ямса хорошо известны как лекарственное сырьё традиционной китайской медицины (ТКМ). Видов достаточно много. Чтобы охватить главное, разобьём их на «официальные» группы.
 ∙  Mian bi xie — это лекарственное сырьё двух видов диоскореи: ямса семилопастного (Dioscorea septemloba Thunb), отмеченного в фармакопее КНР как Rhyzoma Dioscoreae septemlobae, — многолетней травянистой лианы, произрастающей и культивируемой на востоке и в центральной части Китая, и южной разновидности ямса — диоскореи фучжоуской (D. futchanensis Uline ex R. Kunth.). Высушенные корневища растений содержат специфические сапонины, в том числе стероидные .
 Применяются в отварах при гонорее, обильных белях, язвах, вызванных «сырым жаром», при болях в суставах.
∙ Chuan shan long — сырьё диоскореи ниппонской (Dioscorea nipponica Makino.), в китайской фармакопее —Rhyzoma Dioscoreae nipponicae. С лечебной целью заготавливают корни и корневища начиная с конца апреля и до глубокой осени. Водорастворимые сапонины, содержащиеся в них (полиспонин), в лечебных и профилактических целях используются при общем церебральном и коронарном атеросклерозе как средство, снижающее содержание холестерина. Препараты диоскореи обладают антисклеротическим и мочегонным действием, снижают кровяное давление, усиливают выделение желчи и уменьшают свертываемость крови.  Установлено также, что их приём способствует выработке собственного прогестерона в организме.
∙ Fen bi xie — сырьё диоскореи сизоватой, или ямса розового (Dioscorea hypoglauca Palib.) — Rhyzoma Dioscoreae hypoglaucae и её заменителя диоскореи токоро (Dioscorea tokoro Makino). Корневища растений выкапывают весной и осенью. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде. В терминологии ТКМ, они «имеют тропность к каналам печени, желудка, мочевого пузыря и используются для изгнания сырости, отделения чистого от мутного, устранения ветра-сырости». Основное их применение — лечение гонореи со свойствами жара, мочеиспускания мутной мочой и «простудного» ревматизма.
  Shan yao — этим именем представлена диоскорея горькая (Dioscorea dumetorum Pax.), Д. клубненосная (D. bulbifera L.), Д. кайенская, или ямс жёлтый (D. cayenensis Lam.), Д. крылатая, или ямс белый (D. alata L.) Д. пятилистная (D. pentaphylla L.), Д. супротивная, или ямс китайский (D. opposita Thunm.), Д. съедобная (D. esculenta (Lour.) Barkill) и ещё несколько видов. Клубни этих растений, прожаренные с отрубями  (Rhyzoma Dioscoreae), применяют в ТКМ для восполнения и стимулирования работы пищеварительной системы (селезёнки и желудка) при анорексии с хронической диареей, для укрепления почек при частом мочеиспускании, недержании спермы, белях, а также для укрепления лёгких при кашле и одышке.
В европейской медицине препараты дикого ямса назначают при синдроме хронической усталости, остеопорозе, снижении либидо, климаксе, дисменорее, предменструальном синдроме, заболеваниях суставов (артритах, артрозах), атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, головных и мышечных болях, снижении функций желчного пузыря, тромбофлебите.


Сюрприз для тех, кому клубни ямса не показались удивительными… Далеко-далеко от нас, в Южной Африке, обитает ещё одно растение из семейства Диоскорейных, которое может разом накормить не только семью и соседей по даче, но и всех членов садового общества! Это тестудинария слоновая (Testudinaria elepantipes) — «слоновья нога», или «хлебное дерево»! Вздутое корневище тестудинарии — каудекс (от лат. caudex — ствол, пень), очень похожий на панцирь черепахи, достигает громадных размеров — до 1 метра в высоту и до 3 м в окружности. Масса такого съедобного клубня может доходить до 1,5 –2 тонн!
Эх, какая тут картошка…

Комментариев нет:

Отправить комментарий