Тип [греч. týpos — отпечаток, форма, образец] — образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений.
Толковый словарь
Похоже, как только количество людей на планете Земля превысило число два, у населения тут же возникла потребность объединяться в группы, разделяя общество на всевозможные типы. Инициатива в этой области принадлежала специалистам-гуманитариям: психологам, социологам, антропологам и, конечно же, врачам. Для чего было нужно такое деление? Так было легче рассчитывать поведение людей, их реакции на стрессы, болезни и лекарства, проще разрабатывать схемы лечения.
Конечно же, индивидуальность никто не отменял, но в то же время похожие люди действительно есть— с этим трудно не согласиться. Причем групповое сходство определяется не только полом, национальностью или возрастом… Сказывается также климатическое воздействие, место проживания, разнообразие и качество питания, сфера деятельности, хронические заболевания, генетическая предрасположенность и многое другое. Значение имеет, например, врожденная энергия, полученная от родителей, и даже астрологические факторы.
Три «отпечатка» в аюрведе и тибетской медицине
В аюрведе — древней системе знаний, посвященной вопросам исцеления тела и духа, — людей делили на группы в зависимости от баланса в их теле жизненных сил — дош. Согласно аюрведе, три доши — вата (эфир и воздух), питта (огонь и вода) и капха (вода и земля) — регулируют все функции организма. Человек здоров лишь тогда, когда доши находятся в сбалансированном состоянии. Соответственно, люди с преобладанием одной и той же доши, например огня (питты), чем-то похожи между собой: телосложением, поведением, «болячками».
Схожее деление можно наблюдать и в традиционной тибетской медицине (ТТМ), которая сформировалась под влиянием традиции аюрведы, впитав в себя принципы индийского буддизма. В ТТМ все патологические состояния определяются воздействием ньепа — трех «виновников» болезней: ветра (рлунг), желчи (мхрис-па) и слизи (бад-кан). Тибетская медицина считает, что жизнь — это «пульсация», а здоровье и болезни зависят от «пульсирующих» сущностей: ветра, желчи и слизи. ТТМ исходит из того, что все процессы в человеческом теле взаимосвязаны и любая болезнь становится проявлением дисбаланса во всем организме, поэтому болезни только одного органа не может быть в принципе. Соответственно и лечение всегда затрагивает целый организм и проводится комплексно, с учетом «типажа» больного.
Четыре «формы» согласно европейской модели
А что же в Европе?.. Как ни странно, медицинские знания Востока и Запада когда-то были гораздо ближе, чем сегодня. Так, в Европе с античности существует понятие темперамента, который определяется балансом уже четырех сил (элементов). Гиппократ под темпераментом понимал анатомо-физиологические и индивидуальные психологические особенности человека и соответственно рассматривал четыре типа людей:
▪ с преобладанием лимфы (др.-греч. флегма — «мокрота»). Элемент «вода» делает человека спокойным и медлительным, то есть флегматиком;
▪ с преобладанием желтой желчи (др.-греч. холе — «желчь, яд»). Элемент «огонь» делает человека истеричным, «горячим» — холериком;
▪ с преобладанием крови (лат. сангвис — «кровь»). Элемент «воздух» делает человека подвижным и веселым —сангвиником;
▪ с преобладанием черной желчи (др.-греч. мелэна холе — «черная желчь»). Элемент «земля» делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
Это концепция удачно вписалась в европейскую медицину, психологию и физиологию и существует до сих пор. Хотя о первоэлементах и их балансе в цивилизованном обществе уже забыли, а зря…
Пять «образцов» в китайской философии
А вот в Китае не забыли! В традиционной китайской медицине (ТКМ) таких стихий насчитывается еще больше — пять. Это огонь, земля, металл, вода и дерево, составляющие классическую систему пяти элементов— у-син. Стихии имеют «привязку» к системам органов, их функционированию, транспорту жидкостей, крови, ци. Гармоничный баланс этих стихий-сил в организме создает основу здоровья. Преобладание или недостаток чего-либо вызывает нарушения, ведущие к болезни. Все очень логично, несмотря на то, что корни системы уходят в древность.
Сегодня китайская медицина предлагает классифицировать состояние пациентов по девяти вариантам— так называемым конституциональным типам. (Правда, в различных медицинских школах Китая количество конституциональных типов и сам список могут отличаться.) Возможно, термин «конституциональный», указывающий на глубину и постоянство, здесь не совсем точен. Одно из значений слова «конституция» по толковому словарю Даля: «Строение, структура (обычно применительно к организму человека и животных)». В медицине же конституция — это «совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств». Рассматриваемые здесь конституциональные типы — это, скорее, лишь временное состояние здоровья человека, его одномоментный срез. И все-таки само словосочетание «конституциональные типы» и система диагностики, основанная на типировании, прижились и работают с хорошими результатами.
«Великолепная девятка» ТКМ
Суть системы такова: врач на основе опроса и внешней диагностики определяет, какому конституциональному типу соответствует патологическое состояние пациента. Как уже говорилось, рассматривается девять вариантов: 1) пустота ци; 2) пустота ян; 3) пустота инь; 4) пустота крови; 5) застой ци; 6) застой крови; 7) избыток ян; 8) скопление мокроты и сырости; 9) скопление сырости и жара.
Как мы видим, в приведенном перечне типов патологические явления классифицируются по критерию избытка или недостатка ци и субстанций, а также их застоя. При этом нужно учитывать, что отклонения в состоянии здоровья человека не обязательно целиком вписываются в один-единственный тип. Типов может быть несколько, например два: застой ци и крови.
Каждый из конституциональных типов имеет свои особенности. Эти особенности определяют склонность принадлежащего к данному типу человека к тем или иным патологическим процессам, заболеваниям. По подробным опросникам, разработанным специалистами, во многих случаях даже сам пациент может определить, к какой группе следует отнести его состояние. А затем использовать для выздоровления (или профилактики) готовые рекомендации: специальную диету, скорректированный образ жизни, а при необходимости и соответствующие его типу растительные препараты. Конечно, это кажется заманчивым: определив конституцию, иметь возможность корректировать свое состояние и тем самым научиться предотвращать развитие болезней.
И все-таки, как бы хороша ни была сама идея деления пациентов по конституциональным типам, следует понимать, что все люди уникальны. А различные системы и классификации созданы для того, чтобы оптимизировать работу врача. Хороший врач - восточный ли, европейский ли - в любом случае к каждому пациенту подходит индивидуально. Он использует обобщения как карту: лишь для того, чтобы постепенно «подкрасться» к проблеме. Индивидуальной проблеме больного. И точным ударом сокрушить ее.
Если данная
статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки
расположены вверху над статьей.
Чтобы не
пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего
сайта!
Олег Пятидесятников
Комментариев нет:
Отправить комментарий