четверг, 1 марта 2018 г.

Звуки жизни


Воздействие звука как на живое, так и неживое, неоспоримо. В древности верили, что звуки могут укрощать диких животных, сдвигать скалы и горы, преграждать путь воде, вызывать дождь, творить другие чудеса. А мудрецы считали науку о звуке самой важной во всех жизненных ситуациях: в целительстве, обучении, развитии.
 ГАРМОНИЯ ГАРМОНИК

 Как известно, человеческое ухо способно улавливать вибрации, частота которых не ниже 15 и не выше 20 тысяч герц. Они воспринимаются с помощью звуковых волн. Современные физики считают, что такие волны передаются по воздуху. Но наряду с этим существует мнение, что на самом деле звук имеет более тонкую, мистическую природу. И пронизывает собой все материальное творение, включая элементы земли, воды, воздуха, огня и эфира.

  Представление о том, что именно звук создал мир, зародилось много веков назад. О звуковом импульсе, песне, слове, творящих сущее, говорится в разных духовных традициях. В учениях индуизма и буддизма, например, звуком-первоосновой, «семенным слогом Вселенной» считается звук «Ом». Именно из этого звука, согласно древним текстам, образовался весь наш мир. Этот звук составляет и одну из самых известных мантр (санскр. mantra — «орудие мысли», «средство передачи мысли», это слово можно также трактовать и как «освобождение от материальных оков»). Как считают последователи восточных духовных учений, начитывание мантры «Ом» позволяет человеку соприкоснуться с божественным внутри самого себя…

 Древние китайцы, индийцы и греки открыли гармоники — сложные гармонические колебания, которые совершает каждый точно настроенный музыкальный инструмент, а также голосовые связки человека. Эти гармоники — определенные частоты, следующие друг за другом в определенном порядке, — придают отдельным звукам и музыке в целом насыщенность и богатство красок. Они непосредственно связаны со всеми природными соотношениями частот на нашей планете и во Вселенной. В музыке и пении естественные гармоники воспринимаются как приятные, успокаивающие, ласкающие слух.

 Последовательность естественных гармоник определяется строгими математическими соотношениями (основной тон + обертоны). Именно поэтому их вибрации в буквальном смысле восстанавливают порядок в нашем организме, тем самым значительно улучшая самочувствие. Более того, звуки, включающие в себя высокочастотные гармоники (например, звуки духовных песнопений), способны создавать благоприятную среду, способствующую естественному исцелению тела и разума.

 Но если говорить о звуке, издаваемом человеком, то он всегда бывает дополнен различными энергиями: чувства, духа, мысли. По утверждениям ряда исследователей, такой звук уже не просто звук, а вибрация, буквально насыщенная энергией мысли. По их мнению, направляя звук определённым образом, можно повлиять на негативную энергетику мысли, которая была причиной болезни, разрушить эту мысль и более того, «зарядить» нужной энергией орган, который в ней нуждается.

ТЕРАПИЯ ЗВУКОМ 


Действительно, звук может исцелять. Звукотерапия была хорошо известна ещё в Древнем Китае, успешно применяется она и в наши дни. Так, китайские специалисты используют, например, звук «ГУ-О» для лечения болезней печени, желчного пузыря, сухожилий и глаз. Звук «ЧЕН» рекомендуется ими при заболеваниях сердца, тонкого кишечника, языка. А «ДОН» оказывает помощь при заболеваниях селезенки, желудка и мышц рта. Количество произношений за одну такую процедуру колеблется от 9 до 12 раз, при этом руки определённым образом накладываются на соответствующую область.

  Удивительных лечебных результатов достигают специалисты даосской йоги, соединившие мощь дыхания с мощью звука. Например, проводить лечение (а ещё лучше — профилактику) заболеваний лёгких они предлагают с помощью звука «сссссссссссс», который следует медленно выдыхать сквозь зубы и слегка разъединённые губы. Такое упражнение выполняется в положении сидя на стуле с раздвинутыми ногами. Лечебную процедуру следует дополнять энергией мысли и чувства: думать об органах, на которые производится воздействие, посылая им свою любовь и пожелания здоровья.

Если же вы сильно устали на работе, советуют приверженцы этой системы, то займите горизонтальное положение (без подушки) и произнесите «Хииииииииии». Усталость должна улетучиться.

Мастера Дао утверждают, что комплекс подобных упражнений, занимающий 15 минут, улучшает пищеварение, предотвращает появление насморка, кашля, боли в горле, а также помогает улучшить сон и избавиться от депрессии.

 По словам доктора тибетской медицины В. Востокова, с помощью отдельных звуков можно не только улучшать физическое состояние, но и избавляться от психологических проблем. Так, по его мнению, звук «У» укрепляет уверенность в своих силах, а звуки «РЭ» помогают снять стрессы, страхи, лечат заикание.

Если изучать существующие наработки по звукотерапии, то обнаружится, что с её помощью можно вылечить практически всё, начиная от царапины и заканчивая онкологическими заболеваниями. Но для этого необходимо знать, с какой частотой (вибрацией) следует произносить звуки, какой звук (букву) надо произносить звонко, какой — глухо, а какой — протяжно и сколько по времени. Не зря же тибетские монахи учатся этому несколько лет.

Голоса клеток

Под возможности звукотерапии уже подведена серьёзная научная база. Существует и современная наука соноцитология, изучающая звучание клеток.

Сотрудник Калифорнийского университета Джеймс Джимзевский задался вопросом: если клетки сердечной мышцы пульсируют, если есть некая вибрация, то какие звуки при этом издаются и можно ли их услышать? Дальнейшие исследования с помощью сложнейшей аппаратуры подтвердили: клетки действительно звучат. Причем под воздействием разных факторов звучат по-разному. Полученные данные были расшифрованы с помощью компьютера, услышанные звуки — многократно усилены. И в результате удалось установить, что, например, умирающая клетка издает лишь глухое бормотание, а под действием алкоголя клетки способны кричать.

Исследователи надеются, что эти открытия помогут создать принципиально новые методы диагностики. И вполне вероятно, что звучание клеток позволит распознавать многие тяжёлые заболевания на самых ранних стадиях, когда процесс ещё обратим.


Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 

Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий