четверг, 22 февраля 2018 г.

Мозги набекрень


Не бейте, пожалуйста, по голове — это мое слабое место.
Из фильма «Ирония судьбы»

Нарушение функций головного мозга — энцефалопатию — специалисты не случайно называют болезнью последнего тысячелетия. Подобно эпидемии она поражает людей разного возраста, с различным социальным статусом и уровнем достатка: бизнесменов и безработных, мужчин и женщин, подростков и зрелых людей.
На первый взгляд такая ситуация может показаться странной: известно, что один из главных виновников энцефалопатии — склероз сосудов головного мозга, — но это заболевание характерно в основном для пожилых людей… На самом деле никакого противоречия тут нет. Потому что атеросклероз — далеко не единственная возможная причина развития энцефалопатии. Не меньшую угрозу для нашего мозга представляет хроническая интоксикация. Независимо от того, чем вызвана интоксикация, употреблением алкоголя и наркотиков или длительным бесконтрольным приемом лекарств, — результат всегда налицо. Поэтому тема нашего разговора сегодня — токсическая энцефалопатия.

Наше общество больно
Сокрушительные последствия алкоголизма и наркомании известны каждому, тем не менее количество зависимых возрастает с каждым годом. Вопрос — почему?
Основную причину, безусловно, стоит поискать в социальной среде… Как оказалось, далеко не каждый способен сохранить свое внутреннее «я» в условиях политической и социальной нестабильности: навязываемые нам извне идеалы общества потребления зачастую не совпадают с внутренней шкалой нравственных и религиозных ценностей, а повсеместно звучащие призывы наслаждаться материальными благами вступают в противоречие с реальными жизненными обстоятельствами. Возникший в итоге глубокий психологический дискомфорт подталкивает человека к поиску средства, которое хотя бы на время помогло ему избавиться от внутреннего конфликта. К сожалению, как правило, родственники и сотрудники больного начинают бить тревогу лишь тогда, когда налицо уже признаки полной деградации личности…
И все-таки, невзирая на то, что причины болезни носят в основном социальный характер, есть необходимость взглянуть на проблему с медицинской точки зрения. Потому что способность человека противостоять формированию алкогольной, наркотической или другой зависимости тесно связана с его здоровьем — как психическим, так и физическим. И именно сохранение душевного и телесного здоровья позволяет человеку устоять в условиях социальной нестабильности, помогает найти единственно правильный выход.
 Что полезно знать
Давайте обратимся к знаниям древних медицинских систем, которые рассматривают организм человека как целостную систему, не отделяя психических процессов от физических. Попробуем здесь найти ответ на вопрос, по какой причине в организме наступает срыв и почему человек начинает стремительно деградировать, теряя в итоге собственное «я».
В традиционной китайской медицине (ТКМ), например, выделяют несколько предпосылок, которые могут спровоцировать психоэмоциональный срыв.
 С точки зрения китайской медицины, появление алкогольной или другой зависимости у взрослых, уже сформировавшихся личностей связано с так называемыми «чрезвычайными стремлениями». По каким-то причинам, возможно вследствие амбиций, человек взваливает на свои плечи непосильную жизненную задачу, решение которой требует запредельного физического и эмоционального напряжения, и организм не справляется. (Хороший тому пример — трагические судьбы многих «публичных» людей.) Возникает хроническое переутомление, развивается глубокий внутренний конфликт… Результат — употребление алкоголя, транквилизаторов или наркотических веществ.
Впрочем, очень часто «непосильные задачи» формируются под воздействием социальной среды при различных кризисах в стране, что приводит к такому же исходу. Ощущение невозможности изменить что-либо в жизни, бесполезности усилий, потери цели приводит к тяжелому психологическому переутомлению и внутренним противоречиям. Люди с такими проблемами и составляют подавляющий процент взрослого спивающегося населения.
У подростков и совсем еще молодых людей ситуация иная.
В китайской медицине существует термин «врожденная пустота цзин ци», что означает изначальную недостаточность наследственной информации, снижение адаптационных возможностей человека в социальной среде. В этом случае еще в детском и подростковом возрасте у человека проявляется определенный комплекс симптомов, требующий повышенного внимания к нему и коррекции со стороны взрослых.
— Это, прежде всего, физический и психический инфантилизм, то есть замедленное взросление ребенка. У такого подростка снижены возможности психической адаптации к смене условий жизни, возрастающим нагрузкам, в конфликтных ситуациях. Он час-то замкнут, внушаем, подвержен влиянию большинства (например, компании подростков), эмоционально неустойчив, склонен к неадекватным реакциям. Не справляясь с жизненными задачами, не получая в достаточном количестве положительных эмоций и признания со стороны взрослых, подросток убегает от реальной жизни в мир зависимостей. Для здорового становления такой личности от взрослых требуется немало усилий и внимания, часто необходима помощь психологов и врачей.
— Зависимости могут появляться и у изначально здоровых подростков вследствие неадекватного воспитания, если в семье отсутствует формирование правильно мотивированной на жизненные цели личности. Ребенку либо вообще не уделяют внимания, либо относятся формально, обеспечивая только его материальные потребности. Подросток, предоставленный сам себе, подвержен любым влияниям, что увеличивает риск возникновения зависимости.
От печени до… головы
Какие же механизмы запускаются в организме при хронической интоксикации?
Попадая в организм, «яды» (а именно так в ТКМ называют наркотические вещества) в первую очередь поражают печень, отвечающую за нейтрализацию токсинов. И вызывают в ней массу патологических изменений (с современных позиций — токсический гепатит). Полностью утилизировать токсины, которые содержатся в больших дозах алкоголя, печень уже не может: они поражают органы и ткани, прежде всего мозг, вызывая снижение интеллекта, памяти, притупление чувств.
Согласно китайской медицине печень, помимо прочего, непосредственно влияет на работу вегетативной и центральной нервной системы. Перегруженная токсинами, она перестает справляться со своими функциями. Возникает комплекс симптомов, который в ТКМ известен как «застой ци печени», или синдром «жара печени», и характеризуется выраженными эмоциональными нарушениями, раздражительностью, подавленным настроением. Это вынуждает больного вновь использовать наркотическое вещество. Возникает порочный круг.
Как разорвать порочный круг?
Как же быть, если человек все-таки стал жертвой хронической интоксикации? Конечно, рассчитывать лишь на уговоры, уповая на силу воли и сознательность человека, по меньшей мере наивно…
В китайской медицине, например, используются растительные комплексы, которые способны выводить из печени токсины, восстанавливать ее клетки, нормализовать работу нервной системы, то есть нивелировать последствия влияния токсинов на организм. Такого рода воздействие в то же время затрагивает эмоциональную и интеллектуальную сферы, влияет на психические процессы, которые неразрывно связаны с работой внутренних органов. Сочетание этих методов с грамотной психотерапией и социальной адаптацией, другими методами европейской медицины позволяет значительно улучшить эффект.
Можно много рассуждать об алкоголизме как одной из главных проблем современного общества…  А может, для начала стоит внимательнее посмотреть по сторонам, чтобы различить в ближайшем кругу лица тех, кто нуждается в помощи уже сейчас. Помочь разобраться в жизненных проблемах, убедить обратиться к специалисту… Как говорится в китайской пословице: «Путь в десять тысяч ли начинается с одного шага». 


Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 


Оксана Начатая, врач-невролог, специалист в области традиционной китайской медицины

Комментариев нет:

Отправить комментарий