вторник, 3 октября 2017 г.

Легкие: небесная энергия дыхания - Часть 1


Путешествие по организму продолжается. Сегодня в фокусе нашего внимания легкие. Какую роль они играют в организме? Пожалуй, здоровый человек об этом даже не задумывается… Главная обязанность легких — обеспечивать дыхание и все, что с ним связано. Дыхание — это естественный процесс, на котором человек не фиксирует свое внимание. Но это — пока легкие в порядке... Без воды и пищи мы можем обходиться несколько дней. А без воздуха?
В трактовке традиционной китайской медицины (ТКМ) легкие — это нечто большее, чем просто анатомический орган. С позиции ТКМ, легкие включают в себя дыхательные пути, кожу, пушковые волосы на поверхности тела, нос, плюс — все присущие легким функции. В философском же аспекте китайской медицины легкие представляют собой «плотный» орган и относятся к категории инь.
Живем как дышим.
Функции легких
Из предыдущих публикаций мы знаем, что жизненная сила (или жизненная энергия человека — ци) может восполняться двумя путями, из пищи и из воздуха. Селезенка и легкие — это два основных источника постоянно возобновляемой энергии, которые «включаются» у человека сразу после рождения.
∙ Легкие контролируют вдох и выдох. В старых книгах по ТКМ написано: «Легкие получают небесную ци и распределяют ее по организму». За счет вдоха легкие контролируют поступление в организм «прозрачной, чистой ци», а за счет выдоха — выводят «замутненную ци»:  углекислоту, ацетон, алкоголь, токсины. В европейской медицине эту работу легких назовут просто — «газообмен». С точки же зрения ТКМ, легкие — это тот орган, где происходит обмен между внешней средой (прозрачная ци воздуха) и внутренней средой организма («замутненное», или отработанная ци). То есть легкие выступают неким посредником между человеком и окружающим миром, контролируя как поступление в организм всего «чистого» — природного, так и выделение всего ненужного — «грязного». Поэтому о легких говорят, что они управляют не только дыханием, но и всеми силами (ци) организма.
∙ Следующая функция легких — опускание. В ТКМ известна закономерность: внутренние органы, расположенные вверху, всегда выполняют работу по опусканию, а нижние — поднимают.
Легкие — это самый верхний «плотный» орган. Легкие в союзе с почками и селезенкой принимают непосредственное участие в «круговороте воды» в организме. Получив воду от селезенки,  легкие ее фильтруют и часть воды направляют к коже для увлажнения кожных пор. «Мутную» влагу они выводят с выдохом — испаряют. Движение по меридиану легких идет сверху вниз: очищенную воду, ци, питательные вещества легкие отправляют вниз, к почкам.
На этой функции легких основаны восточные техники цигун и йога, которые в конечном счете преследуют цель — упорядочить движение ци от легких к почкам и наполнить почки силой. Недаром эти методики называют дыхательными гимнастиками.
Возможные нарушения функции опускания
До сих пор мы говорили о норме. А если случится поломка?
 Может, например, возникнуть патология, при которой все, что легкие опускали, начинает двигаться в противоположном направлении. Такое состояние в ТКМ называют «аномальное поднятие ци легких». Кашель, одышка — симптомы этого состояния. При таком нарушении страдает не только функция опускания, но и все, что с ней связано: поддержание баланса жидкости в организме, в том числе водно­солевой обмен. Далее «одно цепляется за другое»: нарушается распределение, распространение и даже удаление жидкостей из организма. О таком масштабе нарушений будут свидетельствовать уже симптомы другого уровня: от затрудненного мочеиспускания до выраженной отечности.
 Как ни странно, когда нарушена опускающая функция легких, в этом не всегда виноваты сами легкие... Отправлять ци и воду вниз легким помогают почки — за счет действия гормона надпочечников кортизола. (Напомним, что в ТКМ почки и надпочечники — один орган.) И если почки у человека ослаблены, возникает синдром с выразительным названием: «почки не принимают воду от легких»*. Попросту говоря, вода от селезенки в легкие поступает, а уйти ей некуда. Главное проявление этого синдрома — удушье: ощущение «переполненных» легких, как будто вдох сделать просто некуда.
∙ Легкие «ведают ста сосудами». Речь идет о своеобразном расположении легких: они будто обнимают с обеих сторон сердце и отходящие от него магистральные сосуды. Легкие, как кузнечные меха, попеременно расширяясь и сжимаясь, буквально помогают сердцу выполнять насосную функцию, дополнительно стимулируя движение крови по сосудам. Управляет кровеносными сосудами, конечно же, сердце. Но, чтобы кровь циркулировала, необходима движущая сила — ци. Таким образом, качество циркуляции крови зависит от активности ци, которой руководят наши легкие. Когда циркуляция ци нормальная, кровь также циркулирует нормально, если же возникнет «поломка», например застой ци, следствием будет застой крови. Взаимосвязь прямая — как у иголки с ниткой. А что повлечет за собой застой крови, сегодня известно каждому…
∙ Следующий вид деятельности легких — функция расширения — логически вытекает из предыдущего пункта. Питательные вещества, ци, кровь, соки тела под влиянием легких распределяются по всему организму. Движение это идет от центра к периферии. А значит, и к коже, которая в ТКМ, как указано выше, относится к легким. Кожа первой «держит удары» внешнего воздействия климатических факторов на наш организм. Выражаясь языком европейской медицины, иммунитет зависит от этой функции легких. Движущая сила этого процесса — защитная ци (вэй­ци), руководят которой легкие. С помощью этой же силы согреваются и «дышат» наши поры на коже, поэтому поры и кожу в целом еще называют «вратами ци».
∙ Другая не менее важная работа легких — выработка (в паре с селезенкой) и накопление  цзун­ци, которая необходима для работы как самих легких, так и сердца. Этот особый вид ци в ТКМ еще называют «грудным», что указывает на место приложения этой силы. Сила пищи и воды (поступает из селезенки), сливаясь с силой вдыхаемого воздуха (из легких), вместе и образуют эту разновидность ци. И от того, как себя чувствуют легкие и селезенка, напрямую зависит сила грудной ци.
Грудная ци — это исходная точка циркуляции ци вообще во всем организме, и именно она обусловливает тесную связь сердца с легкими. Иллюстрирует эту теснейшую связь, в частности, такой пример: при ослабленных легких со временем всегда слабеет и сердце. Отсюда и термин «легочно­сердечная недостаточность».
От качества грудной ци напрямую зависит циркуляция ци и крови, терморегуляция, подвижность конечностей и тела, даже сила дыхания и голоса. Ослабленные легкие не могут продуцировать качественную грудную ци, тем более контролировать силы человека. Тогда возникает слабость в теле, нет силы в руках и ногах, дыхание становится слабым, появляется одышка, голос становится тихим.
Кожа — это тоже легкие
Наши легкие очищают организм не только посредством выдоха, но и через кожу. Они контролируют каждую пору на коже: увлажняют, открывают и закрывают поры — ведают процессом потоотделения. Через потоотделение легкие испаряют те же токсины и излишки мутных жидкостей. Самое время задуматься: а что же происходит со всеми этими «прелестями», когда поры стянуты под действием антиперспиранта 24 ­часового действия? Нет пота — нет и очищения!
Но легким подчиняется не только открытие и закрытие пор — они контролируют и мышцу, поднимающую волосок — пушок на коже. Эффект гусиной кожи можно рассматривать как некий диагностический тест — способность легких реагировать на холод. Адекватна ли эта реакция полученной порции холода? Если человек «ощетинивается» на малейший сквознячок, скорее всего, легкие у него слабые, и иммунитет тоже. И тогда легкий сквозняк вызовет у него не только озноб, но и чрезмерную потливость. Эти симптомы указывают на слабость силы вэй­ци, которая должна держать поры закрытыми и не допускать выход пота наружу без особой надобности. А поскольку эта внешняя сила подчиняется легким и даже питается за счет легких, то можно смело заявлять, что и легкие, и иммунитет в данном случае ослаблены. В наше время такого рода больные не редкость, особенно среди детей.
Что кожа — это часть легких, доказывает и наличие тесной физиологичес­кой взаимосвязи кожи с легкими при патологии. Как только кожа подверглась «нападению» внешнего вредоносного фактора, например холода, сразу появляется озноб, лихорадка, заложенность носа (нос — это тоже легкие!). Так выражается взаимное влияние легких и кожи друг на друга. Часто после незначительных проявлений в виде гусиной кожи вскоре появляются и признаки нарушения функций легких. Такой процесс называется «холод проникает через кожу в легкие».
А теперь попробуйте объяснить, почему сухость и зуд кожи, которые упорно сопротивлялись воздействию наружных средств, исчезают «сами по себе» после лечения легких… Познавая свой организм, проникая в механизмы взаимо­связей между внутренними органами, мы совершаем множество больших и маленьких открытий, и тогда многие вещи, поражавшие прежде, кажутся очевидными и логичными.
* В современной медицине этот синдром попадает в разряд бронхиальной астмы. И хотя легкие здесь ни при чем, европейский диагноз «обвиняет» именно их.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 

Сергей Чермошенцев,  главный врач корпорации «Ли Вест»

2 комментария:

  1. Очень хорошая статья. Благодарю .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю очень полезная информация

      Удалить