пятница, 13 октября 2017 г.

Легкие: небесная энергия дыхания - Часть 2


«Обрел второе дыхание» — так сегодня говорят о человеке, поборовшем усталость. Не важно, идет ли речь о спортсмене, ученом или творческом человеке, вернувшемся к работе после цепи неудач… Потому что вторым дыханием называют прилив сил, когда кажется, что их уже не осталось. И это очень меткое выражение!
Путешествие по организму продолжается.
Лор­врач — лучший друг пульмонолога?
В китайском классическом медицинском трактате написано: «Легкие открываются в нос, который является воротами дыхания». В другом источнике о работе этого органа говорится следующее: «Когда легкие в гармонии, нос в состоянии различать ароматы и запахи». А значит, от того, насколько легкие наполнены жизненной силой (ци), зависит не только носовое дыхание, но и обоняние человека.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) нос еще называют «окном легких», и вот почему: находясь всегда на виду, он позволяет нам судить о состоянии легких — органа, который находится у нас внутри. Вспомните, например, какого цвета нос у человека, злоупотребляющего алкоголем. Спросите, в чем виноваты легкие? Это именно они с выдохом выводят из нашего организма «замутненную ци» и токсины, в том числе пары алкоголя.
Когда легкие здоровы, человеку и дышится легко, и запахи он воспринимает в полной мере. При патологии легких картина меняется… Так, при простуде легкие все силы тратят на борьбу с заболеванием, — соответственно теряется свобода дыхания, слабеет обоняние. Если нос заложен — это тоже признак нарушения работы легких, которые перестают выполнять важную функцию распространения ци в организме. Заложенность, как правило, сопровождается насморком. Выражаясь языком ТКМ, «легкие управляют выделениями из носа». И даже характерное трепетание крыльев носа указывает на конкретный диагностический признак заболевания.
Еще один пример — рост полипов на стенках носовых ходов, что тоже говорит о нехватке (пустоте) ци в легких. Выражаясь образно, так организм пытается «прикрыть» те участки слизистой, которым не досталось питания от легких. Если удалить полипы хирургическим путем, это освободит верхние дыхательные пути, но не даст гарантии, что полипы не вырастут опять… Если же лечение направлено на восполнение сил легких, полипы почему-­то расти перестают!
Легкие связаны и с горлом — продолжением «ворот дыхания». Ци легких влияет непосредственно на дыхательную и речевую функции горла. Горло, в свою очередь, живо реагирует на заболевания легких осиплостью, потерей голоса, воспалением и др.
Чистота «металла». Друзья и враги легких
Согласно философской концепции, на которую опирается китайская медицина, органу легкие соответствует первоэлемент металл. Мы ценим металл за качест­во: чистоту, пробу, — так же ревностно охраняют свою чистоту и легкие. Поэтому даже самый мелкий предмет, попавший в легкие, встречает яростное сопротивление. Первая защитная реакция легких на вторжение любого вредоносного начала — это кашель, который продолжается, пока легкие не избавятся от постороннего предмета. Вплоть до удушья! А иначе нельзя, ведь легкие, по сути, беззащитны. Это единственный орган, напрямую связанный с внешней средой: открыл рот, сделал вдох полной грудью — и все, что было в воздухе, прямиком попадает внутрь! Никаких фильтров на пути вдыхаемого воздуха в нашем организме не предусмотрено.
Наиболее комфортные условия для легких — это нормальная влажность и тепло, зато холод и сухость — их злейшие враги. Подобно тому, как мороз сковывает льдом огромные реки, так и в легких холод может остановить жизненно важные процессы, в том числе газообмен. Поэтому и осень (время года, которое соотносится с легкими в китайской философии) становится для этого органа первым сезонным испытанием после теплого лета. Сухость же, согласно теории ТКМ, «ранит легкие», буквально высушивая драгоценную влагу. Тут не нужен ветер­суховей, дующий в пустыне, — не меньше «ранит» легкие сухость в помещениях в зимнее время из-­за отопления.
В китайской медицине считается также, что всем основным внутренним органам присущи свои вкусовые пристрастия. Так, у легких «любимый» вкус — острый. И действительно, замечено, что когда при лечении легких у пациентов использовались эфирные масла для открывания кожных пор, во рту у них появлялся специфический острый привкус. А вот горький вкус при заболеваниях легких противопоказан — он способен ослабить легкие еще больше.
О любви к белым одеждам и привычке предаваться грусти
«Любимый» цвет легких — белый. Ношение человеком белой одежды считается в ТКМ некоей дополнительной инициацией работы легких. Поэтому, если в гардеробе человека преобладает белый цвет, есть повод задуматься, для чего ему нужна дополнительная стимуляция легких.
Своеобразным диагностическим тестом может также послужить характерный запах, сопровождающий патологию легких. Он напоминает запах сырого мяса или сырой рыбы. А из семи чувств легким принадлежит тоска-­печаль.
Итак, если легкие нуждаются в поддержке, они могут «подсадить» человека на острую пищу, наделить его или чрезмерной любовью к белому, или склонностью к печали. Конечно, если потосковать в меру, ничего страшного не будет. Но когда тоска-­печаль становится постоянной спутницей, этот «застой эмоции» уже не столько поддерживает, сколько повреждает легкие. «Раненый» орган начинает сам в избытке продуцировать эту эмоцию. Вырваться из этого замкнутого круга самостоятельно больному часто уже не под силу. Вы наверняка встречали таких людей — их выдает выражение лица. Вспомните, например, фильм «Бег» по Булгакову — лицо генерала Хлудова, снедаемого хронической ностальгией…
Печалиться без ограничений очень опасно. Помните — «легкие управляют не только дыханием, но и всеми силами (ци) организма». Если хронически терзать их эмоциями, можно с помощью тех же легких потерять ци, практически не пошевелив для этого пальцем! А ведь в Китае считают, что легкие хранят так называемую «земную душу» человека (земная душа — «по», после смерти уходит в землю).
Когда есть повод позаботиться о легких
Знание основных функций легких, которые мы подробно разобрали в предыдущей статье, может дать подсказку при постановке диагноза. Кроме того, необходимо учесть двойственность натуры легких, которая отражается в динамичном балансе инь и ян (инь — это структура самого органа, а ян — его функциональная активность). При всем многообразии заболеваний сущест­вуют специфические признаки (симптомы), характерные именно для легких. Это те защитные механизмы, которые легкие включают в момент опасности:
·        кашель, одышка, удушье;
·        боль в груди, как правило — локального характера;
·        охриплость, потеря голоса;
·        появление мокроты, характер которой зависит от поражающего фактора. При поражении жаром, сухостью (янское патогенное начало) мокроты бывает мало и она трудно отходит. В ней, хотя и не всегда, могут появляться прожилки крови (что вообще характерно для поражения жаром), вплоть до кровохарканья. Если патогенное начало иньское (сырость, холод), то мокроты бывает много и обычно она отходит легко, хотя иногда может быть и клейкой;
·        выраженная потливость при минимальной нагрузке. Если даже небольшая нагрузка провоцирует потливость и кашель, то это состояние относится к легким.
Совсем необязательно, чтобы проявились сразу все симптомы, говорящие о заболевании легких: заложенность носа, постоянный кашель или одутловатость лица. Может быть и так, что функция испарения влаги через кожу у легких нормальная, а вот с выдыхаемым воздухом влаги выделяется мало. Или наоборот: эти две функции в норме, зато страдает функция опускания воды. Когда почкам неоткуда брать воду, количество выделяемой мочи резко уменьшается, лицо становится одутловатым.
И наконец, если легкие прекратят качественно вырабатывать (в паре с селезенкой) и накапливать специальную силу цзун ци, за счет которой работают не только легкие, но и сердце, то появятся проблемы с сердцем.
Теперь, наверное, каждому понятно, почему легкие так нуждаются в нашем внимании. Не жалейте усилий, забота об этом органе вернется к вам сторицей. И тогда, если будет необходимость, к вам всегда будет приходить второе дыхание!


Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 



Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий