пятница, 6 января 2017 г.

Почки: за всё в ответе - Часть 4


В традиционной китайской медицине (ТКМ) почкам не случайно уделяется пристальное внимание. Ведь если понимать, чем может обернуться для нашего организма слабость почек, причина пристрастного отношения китайских врачей к этому органу очевидна...
«Усыхают» мозги? Береги почки!
В предыдущих публикациях уже говорилось, что почки буквально «рождают» костный, спинной и головной мозг. Объём субстанции мозга непрерывно пополняется и за счет субстанции цзин. Так одна субстанция восполняет другую — в данном случае серое вещество головного мозга, то есть интеллект. Этот механизм наглядно иллюстрирует тесную взаимосвязь почек и духовной активности человека… Так, например, при ослаблении почек у человека появляется ухудшение памяти. То же самое происходит и с возрастом, когда почки ослабевают естественным образом и налицо процессы склероза и дегенерации. В ТКМ о таких случаях говорят: «Если почка слабая, то мозг усыхает». Вот почему для людей пожилых, тем более старых характерна забывчивость, звон в ушах и далее — вплоть до старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.
Следующая функция почек — конт­роль костной ткани. В чём он заключается?
Почки накапливают субстанцию цзин, которая вырабатывает мозговое вещество, питающее кости. Чтобы эта цепочка трансформации одного вещества в другое работала, требуется достаточное количество квинтэссенции цзин почек. Только в этом случае кости будут прочными, а зубы целыми. Ведь крепость зубов, по канонам ТКМ, также тесно связана с почками (не случайно китайские врачи называют зубы «излишком костей»). Если же источник трансформации костного мозга (цзин­ци почек) истощается, то кости «лишаются питания». В этом случае возникает ощущение ломоты, слабости в пояснице и коленях; мышцы на руках и ногах быстро устают; зубы становятся хрупкими и, хотя нет ни воспаления, ни острой боли, расшатываются и выпадают.
Что объединяет любителей чёрного цвета?
Идем далее. Согласно теории китайской медицины каждому из основных органов человека соответствует определённое чувство. С почками, в частности, соотносится страх, испуг. Помните, как в народе испокон веков называли ночное недержание мочи у детей? Правильно, испуг! И едва ли это название случайное. Благодаря наблюдательности людей человеческие недуги, как правило, получали в народе меткие названия…
Таким образом, сильный страх может стать причиной нарушений в работе почек. И чем сильнее страх, тем сильнее он ослабляет почки. В свою очередь, больные, ослабленные почки заставляют человека постоянно испытывать различные страхи: он становится пугливым без меры, во взгляде постоянно присутствует тревожность. (Есть, правда, маленькая оговорка: ночные страхи не из этой серии — они принадлежат другому органу.)
Если же проследить, как почки, в аспекте восточной философии, соотносятся с другими сферами нашей жизни, то выяснится, что этому органу соответствуют: сторона света — север, время года — зима. С позиции изменений, которым подвергается наш организм, с почками соотносят исчезновение и смерть; из внешних патогенных факторов почки больше всего боятся холода; цвет, относящийся к почкам, — черный…
Можно ли, исходя из этой информации, сделать какие-­то выводы? Оказывается, можно… Так, например, если человек, подбирая себе гардероб, отдает предпочтение черному цвету, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что ему пора позаботиться о почках. Иначе говоря, когда известны зоны ответственности органа в норме и стали заметны отклонения от этой нормы, то поставить предварительный диаг­ноз достаточно легко… Эти тонкие наблюдения, пронесённые народом через многие века, традиционная китайская медицина использует в своём арсенале и сегодня.
Какой должна быть профилактика?
Ранее мы подробно разобрали, какие факторы и в какой мере могут ослабить почки. Сейчас пришло время поговорить о тех мелочах, на которые должен обратить внимание человек, чтобы не упустить момент, когда начавшийся процесс ещё обратим, и принять соответствующие меры.
Здесь уместно сделать небольшое отступление — на тему профилактики вообще. Сегодня большинство из нас живёт и болеет по принципу «На каждый чих не наздравствуешься». К примеру, если у человека налицо все признаки простуды, но температура нормальная, то он считается больным как бы условно… И действительно, представьте, что будет, если все вокруг начнут жаловаться врачам по поводу лёгкого недомогания, небольшого головокружения или — что «один раз в боку кольнуло»? А что на эти жалобы ответит  вам врач?
В этом-­то и состоит удивительная особенность современной медицины: жалобы у человека уже есть, а признаков, подтверждающих начало заболевания, ещё нет. Парадокс, но это так. Тем не менее сегодня на каждом шагу и при каждом удобном случае все рассуждают о какой-­то профилактике! А вот в Китае, к примеру, если вы придете к врачу с «незначительными» жалобами, вас обязательно выслушают и назначат лечение.
Может быть, такой и должна быть профилактика?
Признаки ослабления и фактор времени
Вернёмся, однако, к разговору о первоначальных признаках ослабленных почек. Что же в состоянии почек должно нас насторожить? Стоит подчеркнуть: речь идёт о признаках, которые будут присутствовать тогда, когда ни на УЗИ, ни на рентгеновских снимках, ни даже в анализах мочи патологии ещё нет!
Специфические признаки начала и продолжающегося ослабления почек — это:
    Усталость, головокружение, бессонница.
    Слабость в коленях (не путать со слабостью связок). Речь идёт о нарушении питания костей, которое контролируется почками. В худшем случае разговор пойдёт об остеопорозе.
    Ноющие боли в пояснице (состояние, когда человек постоянно чувствует поясницу, в ТКМ характеризуется выражением «кислая  поясница»).
    «Пустой» шум или звон в ушах (если прижать ладонями уши, такой шум уменьшится или прекратится). Это есть не что иное, как ослабление слуха из­-за слабости почек (цзин­ци почек).
    Замедленное мышление («тормоз»), забывчивость на недавние события как результат нарушения питания мозга.
    Нарушения мочеиспускания: капельное мочеиспускание, или, как говорят, «слабый мочевой пузырь»; человек часто встаёт ночью, чтобы помочиться.
    Сниженная половая активность вплоть до импотенции, самопроизвольного истечения спермы (сперматорея).
    «Понос­ будильник» (как по часам, случается ранним утром).
Рассуждая о необходимости бережного отношения к почкам, можно провести аналогию с зубами, тем более что она здесь вполне уместна, — как уже говорилось, зубы — это также зона ответственности почек… Каждый знает, что если не беречь (не лечить) зуб, его можно просто потерять: сначала микроскопическая трещинка, потом отверстие, затем «дупло»… Так и с почками: разрушение — затраты цзин­ци — продолжается всю жизнь, пока почки не истощатся окончательно.
Когда речь идет о почках, фактор времени важен как никогда: следует вовремя обратить внимание на вещи, которые на первый взгляд могут показаться «незначительными». Поэтому «береги почки смолоду» — более чем актуальный призыв.






 Сергей Чермошенцев,
главный врач компании «Ли Вест»





Комментариев нет:

Отправить комментарий