вторник, 17 января 2017 г.

Почки, за всё в ответе - Часть 5


Уникальные знания, пронесённые через века традиционной китайской медициной (ТКМ), помогают нам по­новому взглянуть на привычные вещи.
Экскурсия по тайным лабиринтам человеческого организма — меридианам — продолжается. Сегодня мы вплотную приблизились к каналу почек. Если проследить его ход по телу человека, можно объяснить многие болезни, исходя лишь из местоположения этого меридиана.
Почему ноги надо держать в тепле
Оказывается, меридиан почек, единственный в своем роде, начинается на подошве ноги! А значит, периодически подвергается действию низких температур. Чаще у тех, кто любит ходить босиком, тем более — по снегу... Коварство сокрыто в том, что движение ци (жизненной силы) по каналу почек имеет направление снизу вверх. Иначе говоря, всю нашу жизнь «лифт» канала почек работает на подъём! В том числе на подъём холода, с которым контактируют подошвы! Поэтому нам, существам теплокровным, «по морозу босиком» все­таки ходить не стоит — иначе охлаждения почек не избежать.
Итак, меридиан почек, берущий начало на подошвенной стороне стопы (около мизинца), затем через середину подошвы выходит к внутренней лодыжке, где идёт в виде петли на пятке.
Далее по внутренней поверхности голени через внутренний край подколенной ямки канал ещё выше поднимается по внутренней поверхности бедра до паховой области. Потом начинается самое интересное: пронизывая наше тело вглубь, канал почек «входит» в копчик, крестец, то есть в позвоночник! Здесь на уровне поясницы канал связывается непосредственно с почками и мочевым пузырём (см. рисунок).


Продолжим моделировать ситуацию с переохлаждением, не забывая, что меридиан почек работает «на подъём». Именно так холод попадает в наш позвоночник, почки и мочевой пузырь. Наверняка многие читатели и особенно читательницы припомнят, как замерзшие ноги выливались у них порой в «непонятно откуда взявшийся» цистит, боли в крестце и пояснице (пиелонефрит).
Глядя на ход канала внутри брюшной полости, внимательный читатель заметит, что нисходящая его ветвь, идущая от почек к мочевому пузырю, буквально пронизывает женские внутренние половые органы: матку, придатки. «Промочила ноги — воспалились придатки», — ситуация, знакомая многим женщинам. Таким путём можно легко заработать острый аднексит или обострение хронического.
Мы уже не раз обращались к образным терминам традиционной китайской медицины, чтобы прояснить суть того или иного понятия... Угадайте, как в ТКМ называют одну из разновидностей женского бесплодия? «Холод в матке» — просто и понятно. Как холод мог попасть в матку, вам теперь известно. Главное, не забывать об этом, когда ноги соприкасаются с холодной поверхностью, а также — когда приятный ветерок в мороз обдувает вашу «модно» обнаженную поясницу.
Вернёмся к меридиану почек. На рисунке показано, что от поясницы через печень и диафрагму он продолжает подниматься вверх, входит в рёбра, лёгкие, проходит по трахее и горлу и достигает корня языка. Ветвь канала, выходя из лёгких, соединяется с сердцем. Ответвление канала почек выходит в затылке, где сливается с каналом мочевого пузыря. Существует ветвь канала (коллатераль), также соединяющая канал почек с каналом мочевого пузыря, но уже в области пятки.
Болезни, связанные с меридианом почек
А теперь используем полученные знания, чтобы выяснить причины болезней, которые связаны исключительно с ходом меридиана почек.
Помимо болей, возникающих там, где проходит меридиан почек, — по внутренней поверхности голени и бедра, в позвоночнике, печени, сердце, — существуют и другие неприятности. Одна из них — икота… Врач с европейским образованием понимает, что икота связана с движением диафрагмы. И в ТКМ тому есть простое объяснение — через диафрагму проходит канал почек. Помните икоту у детей, когда говорят: «Наверное, ребеночек замерз»? То есть связь с холодом здесь очевидна. Холод вообще великий блокировщик: он способен даже реки останавливать, промораживая их до дна. А канал — это та же река. И болезни случаются, когда по тем или иным причинам движение ци в канале нарушается: замедляется, останавливается, извращается, или же ци движется в обратном направлении.
Так, например, если в канале не хватает ци, то возникает боль в пояснице, немотивированное чувство страха; возможно сердцебиение, как у человека, за которым кто-­то гонится, бывают приступы гнева. В ТКМ это состояние называют «извращение тока ци, связанное с костями». При извращении тока ци в канале почек возникает беспокойство, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки, кашель с примесью крови в мокроте. В ТКМ говорят: «Когда истощается ци канала почек, иссыхают кости».


Для заболеваний меридиана почек характерно отчетливое потемнение лица («как уголь»), при резком вставании или разгибании возникает головокружение. Если человека беспокоит сухость языка и слизистой рта, боль и отечность слизистой оболочки горла, это тоже может говорить о болезни канала почек (см. на рис. ход канала). Поэтому такой диагноз, как хронический тонзиллит, должен настораживать, прежде всего, в плане здоровья почек. А об осложнениях пос­ле ангины и говорить нечего… Когда известны сферы влияния почек и ход их канала, нетрудно догадаться, почему ангина может «дать осложнение» на сердце или коленные суставы.
Рассказывая о болезнях, связанных с ходом меридиана почек, нелишним будет вспомнить и о таких состояниях, как ощущение жара в подошве стопы или слабость нижних конечностей с нарушением чувствительности, вплоть до атрофии мышц.
Кроме того, существуют ещё и специфические, легко диагностируемые признаки болезни канала почек. Например, сердцебиение, которому сопутствует ощущение, будто сердце находится в подвешенном состоянии. (Чем-­то это напоминает чувство голода, вот только аппетит отсутствует!)
Иглорефлексотерапия в действии
Зная особенности болезней меридиана почек, как и заболевания самих почек, китайские врачи издревле использовали точки канала почек в лечебных целях. В медицинских трактатах ТКМ можно обнаружить рекомендации, как с помощью акупунктуры лечить такие состояния, как икота, трещины на языке и сухость языка; ощущение жара и сухости во рту и в глотке, сопровождающееся отечностью и болью в горле; кашель, потеря голоса… Или — на языке китайской медицины — как лечить «десять болезней с признаками аномального поднятия ци».
С помощью иглорефлексотерапии лечат и другие состояния, связанные с патологией почек и их меридиана: беспокойство, переутомление, сочетающееся с сонливостью, боли в области сердца, желтуху. А также состояния, связанные непосредственно с локализацией канала почек: боли в позвоночнике; боли, распространяющиеся по задневнутренней поверхности бедра и голени, с онемением и даже атрофией нижних конечностей; слабость и похолодение нижних конечностей, ощущение жара и боль в ступнях, подошвах.
Наш роман­ эпопея о почках наконец подошёл к концу. Рассказ немного затянулся, но ведь почки того стоят, согласитесь. Чтобы не пропустить новые статьи подписывайте на новости нашего сайта! До новых встреч! 


Почки: за всё в ответе - Часть 3
Почки: за всё в ответе - Часть 4

Сергей Чермошенцев,
главный врач  корпорации «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий