понедельник, 23 октября 2017 г.

Легкие: небесная энергия дыхания - Часть 3


Болезни, связанные с каналом легких


Давайте проследим — как и где проходит интересующий нас меридиан легких. Внутренний ход канала, начинаясь в самой середине нашего организма — в полости желудка, опускается к толстому кишечнику, огибает его и поднимается вдоль желудка к легким, трахее, горлу. На поверхность тела он выходит в области плечевого сустава (см. рисунок). Далее канал, уже наружным ходом, проходит по передней поверхности руки. От середины локтевой складки руки он спускается до места, где обычно врачи пальпируют пульс — до лучевой артерии. И, наконец, пройдя по наружному краю мышцы большого пальца, канал заканчивает свой путь на наружной стороне большого пальца руки.
Существует, правда, еще одно ответвление канала. От основной ветки оно отделяется на запястье, идет по тыльной части кисти между двумя пальцами — большим и указательным и заканчивается на наружной стороне указательного пальца. Эта ветвь нужна, чтобы канал легких мог соединиться с каналом толстого кишечника, но об этом мы поговорим позднее. А сейчас, двигаясь по ходу канала, выясним, какие жалобы могут возникать при заболеваниях легких.
Ощущение заложенности или переполнения в груди, кашель, одышка, возможно даже кровохарканье, боль в горле и в надключичной ямке, — все это болезни канала легких. 

Идем далее по ходу канала: похолодение, потеря чувствительности и боль в плечах и по передненаружной поверхности рук.
Когда в канале легких возникает застой, то в ладонях и в области запястий появляется специфическое ощущение жара. Если же, наоборот, в канале проявится пустота ци (недостаток жизненной силы), жалобы будут носить другой характер: зевота, частое мочеиспускание, возможно даже ночное недержание мочи.
∙ В старинных китайских медицинских трактатах обнаружили интересную запись: «При истощении ци в канале легких пересыхает кожа. В тяжелых же случаях, когда нарушается движение ци по каналу легких («извращение движения ци в предплечье»), возникает специфическое сочетание: скрещивание рук перед грудью и дрожь. Обычно такое состояние наблюдается при недостатке крови в организме. Тогда беспокоит жажда, сухость в горле, в руках ухудшается двигательная функция, ногти на руках становятся ломкими».
∙ Есть у канала легких и еще одно специфическое состояние, тоже тяжелое, — «ревматизм второго месяца зимы». Оно сопровождается сильными спазмами в ребрах и кровохарканьем.
∙ Другое не менее интересное состояние легких возникает вследствие аномального устремления ци вверх и носит древнее название «устремление дыхания». Жалобы при этом следующие: озноб, высокая температура, рвота, чувство сдавленности грудной клетки, одышка, кашель с отхаркиванием кроваво­гнойной мокроты. В современной медицине так «выглядит» абсцесс (гнойник) в легком.
Все эти жалобы, такие разные на первый взгляд, уже не одно тысячелетие помогают китайским докторам правильно оценивать состояние пациентов с легочной патологией.
Толстый союзник


Согласно теории китайской медицины, в нашем организме у каждого из основных органов есть «союзник» — парный орган. У легких это — толстый кишечник. (Как обычно, в китайской медицине под термином «толстый кишечник» подразумевается не только сам орган, но и его функции.)
Толстый кишечник расположен в полости живота, сверху он связан с тонким кишечником, внизу — с анусом. Его основная роль в жизни организма — принимать переваренную пищу из тонкого кишечника, всасывать оставшуюся влагу и питательные вещества и выводить из организма отходы. Иными словами, толстый кишечник выполняет завершающую фазу процесса пищеварения. Неполадки в работе толстого кишечника проявляются нарушениями стула: поносом — при слабости, «пустоте», запором — при застое, «полноте».
Работая «в паре» с легкими, толстый кишечник пользуется особыми «привилегиями». Так, легкие опускают ци и тем самым помогают толстому кишечнику выводить из организма отходы. Но и толстый кишечник не остается в долгу, помогая легким избавляться от избыточного жара. Поэтому при лечении легких в ТКМ назначают послабляющие лекарства, которые способствуют также изгнанию жара из легких. И наоборот, назначая лекарства, стимулирующие силу (ци) легких, устраняют запоры.
Толстый кишечник всегда должен быть хорошо увлажнен. Если в организме не хватает инь, крови или так называемых соков организма, в толстом кишечнике возникает сухость, а с ней — и трудности при отхождении стула.
«Сюрпризы» меридиана толстого кишечника

Ход канала толстого кишечника начинается от кончика указательного пальца с его внутренней стороны, по наружному краю передней части руки он идет до наружной части локтевого сгиба. Далее поднимается по наружной стороне плеча, достигая плечевого сустава, и отходит назад, в область VII шейного позвонка. Затем возвращается вперед, в надключичную ямку. Здесь канал «ныряет» вглубь и связывается с легкими, проходит через диафрагму и вливается в толстый кишечник.
У канала толстого кишечника есть ветвь, которая от надключичной ямки направляется к шее, далее через щеку входит в нижние зубы, с обеих сторон огибает губы и выходит на противоположную сторону в носогубной борозде.
Ход канала довольно замысловатый. Поэтому, если в канале толстого кишечника есть проблемы, возможны «сюрпризы»: зубная боль, сухость во рту, желтушность склер, отеки под глазами, насморк с прозрачными выделениями из носа, носовые кровотечения, боли и отек в горле, боли в руках и плечах, онемение и затруднение движений указательного пальца руки, рост опухолей по ходу канала.
Есть и особенные состояния.
∙ Так, например, когда не хватает ци, больного беспокоит дрожь, озноб, ему трудно согреться. Если страдает ответвление канала — коллатераль, то может возникать кариес, при застое — глухота, а при недостатке ци — специфическое ощущение холода в зубах, застой ци в диафрагме.
∙ По функциям легкие и толстый кишечник похожи. Легкие опускают ци и впитывают в себя «полезное и чистое» (чистый воздух), а наружу выводят «мутные» вещества: пары токсических газов, ацетон, алкоголь. Толстый кишечник всасывает воду и также выводит «мутное» (кал, газы), а кроме того, помогает легким работать лучше. Поэтому возникают специфические симптомы: «полный жар кишечника» (запор, когда не отходят газы) при гриппе, воспалительном процессе с высокой температурой, при нервных стрессах, инфекции в кишечнике, а также при нарушении функций легких.
∙ И наоборот: когда легкие слабые и плохо опускают воду, возникает стойкий атонический запор. Так бывает, в частности, при туберкулезе легких.
Связь легких и толстого кишечника можно и нужно использовать в лечении, выводя жар легких через толстый кишечник. Если, например, при воспалении или приступах астмы добавить в рецепт послабляющие ингредиенты, это поможет снять жар в легких. Вывести губительное для легких скопление жара через меридиан толстого кишечника можно и с помощью акупунктуры.


Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 



Сергей Чермошенцев, главный врач корпорации «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий