Сегодня более трех миллионов человек в России страдают сахарным диабетом. Число заболевших растет с каждым годом, болезнь стремительно молодеет. Если пару десятилетий назад сахарный диабет 2го типа в основном развивался у тех, кто перешагнул 40–50 летний рубеж, то сейчас появились даже случаи заболевания среди детей и подростков. Почему так происходит и можно ли уберечься от диабета? Об этом размышляет главный эндокринолог Новосибирска, заведующая городским диабетическим центром, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней НГМУ Ольга Владимировна Сазонова.
По прогнозам, к 2030 году число больных сахарным диабетом в России вырастет до 5,81 млн. В действительности же эта цифра может оказаться значительно выше, и вот почему: как показали исследования, на один зарегистрированный случай сахарного диабета 2го типа приходится 2–3 невыявленных или незарегистрированных.
Сахарный диабет 2го типа — наиболее распространенное эндокринное заболевание. В общей структуре заболеваемости сахарным диабетом его доля достигает 96%. Одна из основных его причин — ожирение. Летом, когда выходишь на пляж, особенно заметно, как изменилось в последние годы наше население: животы появились у молодых женщин и мужчин, детей и подростков. В подавляющем большинстве случаев причиной ожирения является неправильный образ жизни, в частности переедание, гиподинамия...
Ожирение — это ведь тоже зависимость, как зависимость от сигарет или алкоголя. Ученые установили, что во время еды в мозгу выделяются опиатоподобные вещества. Человек неосознанно может «заедать» какие-то проблемы, пытаясь таким образом снять стресс или какуюто конфликтную, на его взгляд, ситуацию. И тут важно научить человека, как заместить эту нишу — еду — чем-то другим. Показать, что проблемы можно решать иначе. При этом человеку может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.
К сожалению, наше население привыкло думать, что все болезни можно вылечить какой-то чудодейственной таблеткой, которая поможет тут же, как только ее проглотишь. И делать-то больше ничего не надо, только найти эту таблетку — и уже завтра будешь худой и здоровый. Но это невозможно: не приплывет никакая щука из сказки и никто не стянет тебя с печи, — человек сам должен строить свое здоровье.
Вот несколько правил профилактики ожирения и следующего за ним сахарного диабета:
∙ Есть только тогда, когда голоден
Наверное, каждый помнит, как в садике его заставляли доедать порцию, ругали, если не доел. Это неправильно: если ребенок здоров, но не хочет есть, не следует заставлять — давать больше, чем ему нужно.
В моей практике есть пациенты с ожирением, которые рассказывают, что в детском садике были среди «передовых»: не только всегда съедали полностью свою порцию, но и остальным помогали доесть. А ведь это какое растягивание желудка и перегрузка организма ребенка!
∙ Есть хотя бы три раза в день
Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени (оптимально — через 3–4 часа) и сбалансированным. Сегодня можно обратиться даже к фармакогенетике и понять, на что направлен именно твой обмен веществ, — например, на переработку жиров или на усиление их всасывания и т. д.
Редкие приемы пищи способствуют ожирению, приобретению лишней массы тела.
Нельзя также переносить самый обильный прием пищи на время «перед сном»: накопятся лишние жиры, кроме того, работающие ночью желудок и кишечник не дадут хорошо отдохнуть.
Очень вредно есть и один раз в день: организм не способен переварить за один раз большой объем пищи, а значит, многое отложится в депо. Бывает еще, что человек принимает за чувство голода что-то другое. Например, болевые ощущения при гастрите.
∙ Использовать полезный балласт
Бывает так: десять часов вечера, ребенка пора укладывать спать, а он просит есть. И так почти каждый день. Положить голодным или с полным желудком?
Необходимо обратить внимание на то, что ребенок ест в течение дня. Скорее всего, его режим и объем питания недостаточно продуманы: надо дать больше клетчатки, белковой пищи, чтобы долго не возникало чувства голода. У разной пищи разная скорость переваривания.
Если, например, съесть шоколадку, то организм получит массу углеводов и жиров, но чувство голода быстро вернется, ведь в желудке и кишечнике ничего не останется. Чтобы этого не произошло, в пище должны быть балластные вещества.
Возможно, после последнего приема пищи ребенок так много двигался, что все «топливо» просто сгорело. Тогда, несомненно, его нужно покормить, но не стоит давать жирную пищу, тем более на ночь.
∙ Считать калории
Не нужно фанатично высчитывать каждую калорию, но лучше понимать, что тушить жажду лучше водой, а не лимонадом. В лимонаде столько сахара, что по калорийности его стоит считать едой.
А мороженое — это тоже калорийный продукт, и его не стоит давать после полноценного приема пищи, поскольку организм его полностью усвоит и отправит в «депо».
∙ Менять традиции
Лучше дарить детям фрукты и книжки, а не конфеты. Привычные праздничные застолья, на которых все объедаются, стоит разбавлять подвижными играми, а не сидеть тюленями весь вечер за столом. Правильнее проводить праздники на природе, в парках, хорошо сходить семьей в бассейн или покататься на лыжах. По крайней мере, после обильного праздничного обеда надо обязательно побегать, быть активными, иначе все это изобилие отложится в «депо».
∙ Двигаться
Нельзя забывать и про физические нагрузки. Понять, делаешь ты десять тысяч шагов в день (это примерно пять километров) или нет, бывают ли у тебя интенсивные нагрузки хотя бы по тридцать минут дважды в неделю?
∙ Проявлять особую бдительность, если есть предрасположенность к ожирению
Жировая ткань обладает памятью и стремится восполнять себя, ее клетки размножаются и плодят себе подобных, и эта память передается по наследству. Если родители страдают ожирением, то и у ребенка большой риск развития этой болезни.
Жировая ткань гормоноактивна, кроме того, она продуцирует и фактор некроза опухоли, провоцирующий развитие рака. Получается, что страдающая от ожирения мама рождает поколение заведомо больных детей, у которых будет другая продолжительность жизни. Поэтому мамы и бабушки, закармливающие своих детей, должны подумать: что же будет с их внуками, правнуками, что будет с их родом?
Если человек кажется что он правильно питается и физически себя нагружает, а лишний вес никак не уходит, необходимо обратиться к диетологу китайской медицины, возможно ваше "правильное питание" не такое уж и правильное...
Чтобы быть в курсе о выходе новых и полезных статей подписывайтесь на новости нашего сайта!!!!
Чтобы быть в курсе о выходе новых и полезных статей подписывайтесь на новости нашего сайта!!!!
Записала Юлия Бармаева
Комментариев нет:
Отправить комментарий