четверг, 4 мая 2017 г.

Ветер перемен - Часть 2


Сегодня мы заканчиваем рассказ об одном из вредоносных климатических факторов — «первой из шести напастей» традиционной китайской медицины (ТКМ) — ветре.
Весна приходит и уходит, а ветер остаётся. Значит, всегда есть чему проверить нас на прочность… Можно с уверенностью сказать: всё, что в нашем организме дрожит, трясётся и дёргается, — это «дело рук» печени, проявления внешнего или внутреннего ветра. Помните, как выглядит дерево, стоящее на ветру? Человек будет вести себя почти так же: раскачиваться, пошатываться и даже спотыкаться на ровном месте. 
А теперь — обо всём по порядку. Идём сверху вниз.
Шум в голове — так шумит листва в кроне дерева; головокружение или головная боль вместе с головокружением и подергиваниями мышц на лице. Всё это может появляться или резко усиливаться, если человек понервничал или простудился.
В глазах — краснота, слезотечение, зуд и даже боли. Наблюдается подёргивание век или самого глазного яблока. Ранее мы уже говорили, что эти признаки сопровождают и простуду, и аллергические реакции. Причём дрожание и подёргивания (фасцикуляции) — это малые признаки ветра. Более серьёзные болезни ветра сопровождаются судорогами. Последние могут затрагивать как мышцы конечностей или мимическую мускулатуру лица, так и сосуды (сосудистые спазмы), гортань (аллергический стеноз гортани, или «синдром наружного ветра и жара» в ТКМ), приводя к одышке и удушью.
Менее грозно выглядит выпадение волос на голове, хотя и здесь не обошлось без ветра! Так, себорея, приводящая к выпадению волос, в китайской медицине именуется как «синдром ветра ­сырости в сочетании с жаром». Жар вызывает покраснение кожи вплоть до воспаления; ветер вызывает зуд, сырость — перхоть. Но почему выпадают волосы? В ТКМ считается, что необходимое условие для этого — «пустота крови печени», то есть неспособность полноценно запасаться кровью впрок, что и рождает внутренний ветер. Вот и получается, что все проявления так называемого ветра в организме заставляют нас обращать внимание на печень.
Посеешь ветер — пожнёшь бурю
Печень с её основными эмоциями — раздражительностью и гневом — способна на многое, особенно если эти эмоции её переполняют. В ТКМ известно, что гнев, особенно длительный, ослабляет печень, вызывает в ней застойные явления. А любой застой рано или поздно приведёт к рождению в организме жара и огня. Чтобы понять, о чём речь, вновь призовём на помощь язык образов традиционной китайской медицины.
Во что, например, может вылиться соседство в природе болота и ручья? Вода в застоявшемся, заросшем травой болоте тёплая. А в проточном ручье, тем более горном, холодная, как и положено движущейся воде. В случае с печенью отличие в том, что речь идёт не о воде, а о крови, которую печень накап­ливает и распределяет по всему организму. Чем сильнее нервничает человек, тем больше застаивается в его печени кровь: накапливается, но не распределяется по организму. Этот застой и приводит к разогреву печени (как в болоте). Видимо, благодаря взрывному характеру этого органа его и назвали печенью — за способность моментально разогреваться на эмоциях, «как печка».
Вспомним, на что способен жар или огонь в природе. В их характере двигаться вверх, высушивая жидкости. А как выглядит разгневанный человек? Именно вверху, в голове и на лице, мы обнаружим признаки печёночного огня, рождённого гневом. Краснота лица, глаз («окна» печени!), ушей. Жидкости, слёзы и слюна под действием огня испаряются: человек ощущает, что у него «пересохло во рту»! Вот почему на трибунах всегда ставится графин с водой: в пылу ораторских речей в печени легко рождается огонь. А что быстрее всего может погасить огонь, если не вода?
Когда закипает кровь…
Спросите, зачем нам эта информация, если мы говорим о весне и ветре... У огня печени, рождённого гневом, как и у огня природного, есть уникальное свойство: поднимать (в ТКМ — «порождать») ветер! Кто хоть раз видел большой пожар в лесу, подтвердит, что это действительно так. Лесной пожар буквально пышет жарким ветром, может и сам свернуться в огненный вихрь. В нашем организме огонь печени ведёт себя по тому же принципу: рождая ветер, рвётся вверх, увлекая за собою кровь, приводит её в бешеное движение, заставляя дёргаться глаза, рот, мышцы лица вплоть до судорог.
Не зря говорят «кровь закипает»... Такая кровь не в состоянии напитать ткани, а вот вызвать спутанность сознания может: слишком высока скорость кровотока. Отсюда — носовые кровотечения, подъёмы артериального давления со всеми сопутствующими ощущениями. А они, как ни странно, всё те же: шум в голове, головокружение, головные боли, отдающие в глаза; человека шатает! Опять проявления ветра! И опять наверху — за счёт подъёма огня! Огонь же будет «наводить вверху свой порядок», нарушая сознание человека. А ветер добавит судороги (синдром ТКМ «огонь рождает ветер печени»).
Правда, есть состояния, когда судороги как проявление ветра возникают на фоне жара и без участия печени. Например, при болезнях с очень высокой температурой тела («синдром полного жара, проникшего извне»). Вообще же причиной может послужить сильный жар любого происхождения, попавший в организм извне в результате перегрева, солнечного удара, гриппа, менингита и др. То есть внутренний ветер будет рождаться как на фоне застойного жара в печени, так и на фоне жара, проникшего в организм извне. И любые проявления внутреннего ветра всегда указывают на то, что страдает печень.
«Мокрое дело»
Мы уже знаем, что ветер легко комбинируется с другими патогенными факторами. Особого внимания заслуживает его сочетание с мок­ротой. В ТКМ термин «мокрота» трактуется гораздо шире того значения, которое привычно для нас. Считается, что она способна циркулировать по всему организму и оседать в различных его участках, приобретая разную форму и содержание. В частности, мокрота может осумковываться в виде узлов и кист или оседать в виде бляшек на стенках сосудов. Мокрота — это мутная и тягучая жидкость, в силу своей тяжести она стремится попасть в нижние отделы тела человека. Правда, только до той поры, пока не объединится с ветром или жаром, а то и с двумя сразу. Самый невинный вариант подъёма мокроты вверх с ветром печени —храп во сне. Ведь, согласно ТКМ, «мокроту, если она есть в организме, всегда видно или слышно». Следующий пример сочетания мокроты с ветром, уже не столь безобидный, — храп или хрипы при угрожающих состояниях: приступе эпилепсии, инсульте. В этом случае мокроту ещё и видно — в качестве пены, выходящей изо рта.
Теперь, наверное, все поняли, что с ветром шутки плохи. Вместе с тем есть и повод для оптимизма: если человек уяснит, что именно способствует образованию ветра в его организме, значит, у него есть драгоценное время, чтобы принять правильное решение.
Застой или пустота? Найти крайнего
Получается, с наружным ветром всё намного проще... Впрочем, понятно, что внутренний ветер — понятие условное. Смысл же заключается в том, что внутренние проблемы могут вызвать точно такую же ответную реакцию организма, как и внешний ветер: онемение, тремор, подёргивание (тики) вплоть до судорог и ещё более грозные осложнения. Почему эти ответные реакции так похожи? Да потому, что, с точки зрения ТКМ, в случае и внешнего ветра, и внутренних проблем виновата печень. Ведь когда она здорова, нам не страшны ни сквозняк, ни аллергия, ни инсульт. Поэтому важно в первую очередь учитывать состояние печени. Тут возможны две крайности.
∙ Первая крайность — это переполненная негативными эмоциями, отягощённая застоем крови печень. Застойное «болото» печени разогревается и поднимает ветер. Пример — гипертонический криз на фоне эмоционального напряжения. Человек ощущает прилив крови к лицу (жар стремится вверх). Когда присоединяются головокружение, дрожание (тремор) головы, скованность (ригидность) мышц шеи, подергивания (нистагм) глазных яблок или мышц конечностей, перекос лица, ощущение ползания мурашек (парестезии), шаткость походки, можно говорить о появлении внутреннего ветра. Язык больного теряет подвижность, становится твёрдым (ригидным). В тяжёлых случаях — потеря сознания, обморок, вплоть до односторонней потери подвижности в конечностях (гемипарез), параличей. И всё это — проявления ветра печени!
∙ Вторая крайность — «пустая» печень, которая в силу каких-­то причин не может накапливать достаточный запас крови. И когда организм требует дополнительного притока крови в какой-­то области, она оказывается в дефиците. Это сразу заметно: у человека бледное («увядшее») лицо, бледные губы. Ногти тусклые, ломкие; ногтевая пластина деформируется, образуя продольные или поперечные борозды. Ощущается рябь в глазах, головокружение. Нарушен сон. В конечностях недостаток крови проявится в виде признаков внутреннего ветра: онемения, парестезий, дрожания (тремора) или подёргивания (фасцикуляций) конечностей. У женщин дефицит крови проявится нарушениями менструального цикла в виде частых задержек или просто скудных месячных.
На этом фоне суставы теряют подвижность, гибкость — им тоже недостаточно питания. «Окна» печени — глаза — чутко реагируют на недостаток крови: может прогрессировать близорукость или дальнозоркость либо происходит снижение остроты зрения в сумерках и при плохом освещении («куриная слепота»).
Причинами таких нарушений в печени могут послужить психоэмоциональные перегрузки, злоупотребление алкоголем и вообще все гепатотоксичные, то есть вредные для печени, вещества. Они не только лишают печень возможности запасать необходимое количество крови, но и могут погубить её клетки. Постепенно место погибших клеток замещает соединительная или жировая ткань (в европейской медицине — жировой гепатоз, цирроз печени, чему соответствует синдром ТКМ «пустота инь печени»).
Внешне и по жалобам ветер опустевшей печени отличается от ветра на фоне печени переполненной. «Пустая» печень выдаст себя головокружением, звоном в ушах, покраснением глаз, слезотечением. В руках и ногах — парестезии, подергивания, тремор; походка шаткая. То есть налицо признаки рождения ветра, но как бы в меньшей степени. Типичное нарушение в печени такого рода, с точки зрения ТКМ, — паркинсонизм.
Вредные советы
Итак, для того чтобы мелкая дрожь в пальцах, незначительное онемение, лёгкие подёргивания переросли в более явные проявления ветра, ведущие к гипертоническим кризам, инсультам и прочим отнюдь не радужным перспективам, нужно совсем немного. Не переставайте злиться на всех и вся, побольше камней за пазухой, срывайтесь на людей, а во время еды не отрывайте взгляда от ток­шоу по телевизору, чаще позволяйте себе доходить до состояния закипания крови. Осталось только «заполировать» всё это алкоголем — и совет, как прожить как можно меньше, готов!
Если же говорить серьёзно, чтобы суметь вовремя позаботиться о своём здоровье и жить дольше, нужно обращать внимание на мелочи — самые мелкие признаки появления в организме «лёгкого ветерка». Например, среди любителей сидеть в позе «нога на ногу» есть те, кто обожает покачивать ногой. Бывают люди, которые начинают раскачиваться, едва заслышав звуки музыки. Любят барабанить пальцами по столу или разминать пальцы до хруста в суставах. Всё это признаки зарождающегося ветра! Это печень заявляет о своей неспособности управлять не только ветром, но и нашими эмоциями.
Что же делать, если закипает всё внутри («жар рождает ветер»)? Выплеснуть наружу или держать в себе?.. Ни то ни другое: следует обязательно лечить печень, неспособную держать равновесие, и в первую очередь — эмоциональное. Только знайте: пока вы раздумываете, жар продолжает кипеть и потихоньку поднимает внутренний ветер! А ветер — это перемены, и не всегда в лучшую сторону. Важно суметь выстоять под любыми натисками ветра и держать равновесие во всём, несмотря ни на что!



Ветер перемен - Часть 1



Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!



Сергей Чермошенцев,
главный врач корпорации «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий