пятница, 20 января 2017 г.

Стресс - причины и следствия


Слово «стресс» в переводе с английского языка означает «давление, напор, гнёт, напряжение», и это очень показательно: сегодня уже нет сомнений, что стресс провоцирует развитие большого числа заболеваний. Особенно активно откликается на воздействие стресса наша печень. В чем выражается ее ответная реакция?.. Вот что говорит по этому поводу теория традиционной китайской медицины (ТКМ).
Печень — наш главный диспетчер
С точки зрения ТКМ, функции, которые выполняет наша печень, по своему характеру напоминают сферу ответственности диспетчера. Работа печени — накапливать, хранить, распределять, следить за порядком распределения и четко соблюдать правила баланса в организме. Что имеется в виду и какую роль в работе печени может сыграть стресс?
∙ Печень обязана накапливать и хранить кровь. Следить за тем, чтобы объёма циркулирующей крови хватало всем органам и тканям. Задача не из легких, особенно если иметь в виду, что для нашего организма потребность в крови — величина непостоянная, которая меняется в зависимости от выполняемой работы, времени суток и других условий. Стресс же еще более осложняет решение этой задачи…
Если печень подверглась воздействию стресса, она уже не может запасти достаточно крови. И тогда человеку становится не по себе, особенно при нагрузке: у него кружится голова, немеют руки и ноги, возникают судороги… У женщин становятся скудными месячные, могут даже прекратиться вообще.
 ∙ Другая не менее важная часть работы печени — контроль свободной циркуляции ци (жизненной энергии). Если с циркуляцией все в порядке, то человек уравновешен, он легко преодолевает стрессовые ситуации. И наоборот: любое посягательство на свободу циркуляции ци не замедлит проявиться внешне, и прежде всего — эмоционально.
Раненная стрессом печень плохо выполняет такие функции, как перераспределение ци и крови и удержание баланса в эмоциональной сфере. Наши эмоции, можно сказать, лежат на поверхности, отсюда и первая реакция на стресс — эмоциональная. Людей с таким типом реагирования и называют соответственно — неуравновешенными.
Впрочем, эмоции — это лишь видимая часть айсберга, на самом же деле нарушения, вызванные стрессом, затрагивают буквально все функции печени.
Путей — два, пусковой механизм один
Внешне проявления зависят от того, к чему именно приведет стресс: к застою ци в печени (а значит, и к застою крови) или же наоборот — к гиперактивности печени. В этих двух случаях палитра эмоциональных нарушений будет иметь противоположные оттенки:
— застой в печени выльется в депрессию  — плаксивость, подавленность, ощущение неясной тревоги;
— если же печень, напротив, гиперактивна, это проявится крайним возбуждением: возможны эмоциональные срывы, гнев, раздражительность; головокружение, рябь в глазах, подъемы артериального давления. Плохой сон с обилием сновидений — это также признак гиперактивности печени.
Рассмотрим эти два типа реакции печени на стресс подробнее.
∙ Стоит человеку понервничать, утратить психоэмоциональное равновесие, и в печени моментально создаются прекрасные условия для застоя — сначала ци, а затем и крови. Как проявит себя это состояние? Все по той же схеме: ощущением распирания и болями в подреберьях, тягостными ощущениями в груди. У женщин — болезненными менструациями и другими симптомами, из которых складывается картина, называемая предменструальным синдром (ПМС). (Это ведь тоже застой, а виновница любого застоя в организме нам хорошо известна — это печень!)
∙ Контролируя наши энергетические ресурсы, печень регулирует процессы циркуляции во всем организме, решая, что нужно поднять, а что — опустить. Нетрудно догадаться, какова будет реакция в случае сбоя именно в этой зоне ответственности печени. Тогда, кроме застоя, будет иметь место и другое нарушение — аномальное (или «извращенное») движение ци.
— Так, например, отрыжка, тошнота и рвота говорят о нарушении процессов опускания пищи. Пища вдруг начинает двигаться в обратном направлении, потому что «желудок не смог сдержать гнева печени». Это состояние в китайской медицине носит название «печень мешает желудку».
— Если же печень «нащупает слабое звено» в селезенке (напомним, что в ТКМ этот термин трактуется шире, чем в европейской медицине: в целом это пищеварение как процесс), появится вздутие живота и понос — признаки нарушения нормального движения, процессов расщепления и всасывания пищи.
Главное же, что эти проявления аномального движения ци провоцируются ответной реакцией на стресс (раздражительностью или вспышками гнева), как пусковым механизмом, что свидетельствует об уже имеющемся в печени застое, и очень часто — на фоне депрессии.
Впрочем, на определённом этапе для появления нарушений подобного рода стресс как пусковой механизм уже не нужен. Если человек длительное время не может совладать со своими эмоциями либо его постоянно подвергает стрессам сам образ жизни, «раненая» печень даст о себе знать… Происходит срыв эмоционального равновесия, в печени формируется уже хронический застой — и тогда эмоции будут зашкаливать даже по пустякам.
Стоит ли делить людей на «жаворонков» и «сов»?
Наши внутренние органы, заболевая, напоминают больную домохозяйку, которая начинает плохо готовить, стирать, мыть... Такова особенность нашего организма: если орган болен, он плохо выполняет все свои обязанности. И печень на исключение: рано или поздно настает момент, когда дают сбой уже остальные ее функции. Иначе говоря, внешняя стрессовая ситуация, нанося удар по печени, как за ниточку тянет одно за другим внутренние нарушения в работе печени…
Знаете, например, почему людям, чей образ жизни сопряжен с постоянными стрессовыми ситуациями, не спится по ночам? Обратите внимание: их бессонница таинственным образом «злобствует» чаще с 1 до  3 часов ночи. Если исходить из теории традиционной китайской медицины, это время максимальной активности меридиана печени. Поэтому, если в печени накапливается стресс, она спать не даст. Так что нет никаких «жаворонков» и «сов», а есть люди со здоровой печенью и те, чья печень заслуживает пристального внимания.
Всегда ли тик — нервный?
Больная печень всегда выдаст себя теми или иными сбоями, нарушениями функций. Если мы знаем, как печень функционирует в норме, то по этим отклонениям, как по  своеобразным маркёрам, сможем вовремя заподозрить неладное в её работе.
Вот некоторые из этих маркёров.
∙ Чем больше выражены нарушения в печени, тем сильнее человека «тянет на кисленькое».
∙ То же можно сказать и о цветовой гамме — печень «любит» все сине­зеленое.
∙ Из жидкостей нашего организма печени принадлежат слезы. Попробуйте вспомнить, не слезятся ли у вас глаза на ветру, в холодную погоду?
∙ На печень стоит обратить внимание, если пот приобретает неприятный запах. Конечно, его всегда есть чем «задавить» — дезодорантов и антиперспирантов сегодня изобилие… Только печени-­то от этого не легче.
∙ Влияние печени распространяется на ногти. По тому, как они выглядят, можно судить о состоянии печени, запасе крови и многом другом. Причем, зная скорость роста ногтей, мы можем не только констатировать настоящее человека, но и заглянуть в прошлое, чтобы определить, когда печень была подвержена стрессу.
∙ Ответственность печени также распространяется на связки и сухожилия, которые она обязана «кормить». Не дай печень качественное питание сухожилиям, они станут слабыми и вялыми. Тогда­то и появятся онемение и судороги в руках и ногах, заметно снизится подвижность в суставах, человек начнёт спотыкаться на ровном месте.
Рассказывая о стрессе, необходимо остановиться еще на одном моменте, который также касается питания связок и сухожилий… Постоянные читатели без труда вспомнят такое понятие, как внутренний ветер печени, о котором мы уже говорили ранее.  В частности, результатом «стрессовой печени» могут стать ощущения ползания мурашек (парестезии); подрагивание (тремор) пальцев рук, глазных яблок (нистагм); подергивания мышц (фасцикуляции) конечностей, мимической мускулатуры лица и век (нервные тики). Когда печень ослаблена, она уже самостоятельно, без участия стресса, демонстрирует нам свою неспособность нормально питать связки и сухожилия, обнаруживая такие симптомы, как шум в голове вкупе с головокружением, шаткая походка, трясущиеся руки, нервные «подергушки», что чревато очень неприятными последствиями …
∙ Согласно представлениям китайской медицины печень «хранит небесную душу человека». Именно с душой ассоциируется эмоциональное, а значит, и душевное равновесие. А «зеркало души», как известно, — это глаза. Всё, что происходит с нашими глазами или со зрением, будь то куриная слепота, помутнение роговицы, просто краснота глаз, косоглазие, снижение остроты зрения или что-­либо другое, — всё это вариации состояния печени, которые таким образом отражаются на глазах.
Как, например, выглядят глаза человека, подвергшегося стрессу? Если печень подавлена и есть застой, то глаза — «потухшие», без интереса к жизни (депрессия), или же они просто плачут. Но когда печень под влиянием стресса гиперактивна, глаза буквально наливаются кровью и даже видят по­другому. Достаточно вспомнить выражение «ослеплён гневом»… Иначе говоря, глаза — это тоже своеобразный маркёр состояния печени.
Печень — желчный пузырь: неважно, кто первый начал…
Ближайший сосед и помощник печени — желчный пузырь. С желчным пузырем печень связана наитеснейшим образом — он буквально втиснут в печень. Его основная работа — накапливать и порционно выделять желчь, а также помогать печени «разгружаться» от переизбытка её проблем. Это — когда в организме все хорошо… Если же один из этих двух органов заболевает, причем неважно, кто из них начал, болезнь от одного легко передаётся другому. И выяснить, который из органов был повреждён первоначально, зачастую не представляется возможным. В любом случае следует понимать, что в этой ситуации ближайший помощник печени уже не в силах её выручить.
Даже в названиях болезней печени и желчного пузыря, которые даёт китайская медицина, прослеживается неразрывная связь этих органов: синдром «скопления жара и сырости в печени и желчном пузыре». А по-­нашему — хронический холецистит, чаще — с холестазом, то есть с застоем желчи. Кстати, финал этого заболевания — желчнокаменная болезнь.
Так вот, результатом стойкого воздействия стресса, наряду с камнями в желчном пузыре, могут стать другие, так называемые хронические, состояния. Как правило, эти болячки плохо поддаются лечению европейскими лекарствами, поэтому многие из них почему­то иногда называют «вялотекущими»: мигрень, хронический отит, конъюнктивит, гипертоническая болезнь (особенно кризовое течение), опоясывающий лишай, межреберная невралгия, у женщин — хронический аднексит, а у мужчин — хронический простатит и другие. А начиналось­-то все безобидно, с небольшого стресса, пусть даже и приведшего к застою в печени.
«Дался вам этот застой!» — может сказать кто-­то... Возможно, его сомнения рассеет цитата из старинного китайского медицинского трактата: «Как только ци и кровь застаиваются, сразу же возникают болезни; достаточно привести ци и кровь в движение — и болезни излечиваются сами собой». В этом, собственно, и заключена одна из основополагающих стратегических целей древней медицины — ликвидация любого застоя в организме. Люди с давних времен знали, что застой — благодатная почва для развития огромного количества недугов. Удалив эту почву, мы тем самым лишаем болезнь её корней.
Сдержаться или «выплеснуть наружу»?
Держать равновесие!
Есть своя почва и у застоя в печени — это неумение держать равновесие, в том числе эмоциональное. Конечно, у каждого из нас свои слабые места: кому-­то они достаются от родителей по наследству, другие их «зарабатывают» в течение жизни. Общее же то, что умению держать равновесие нас никто и никогда не учил. Потому что ни в семье, ни в школе не уделяется должного внимания тому, как владеть собой, достигать баланса.
Что-­то такое писали в художественной литературе, показывали в кино на чужих примерах — как оставаться несгибаемым под ударами судьбы. Примерить эти образы на себя получается не у всех, у большинства — плохо, после чего на душе остаётся неприятный осадок (заметьте — на душе!). Всё, чего мы достигли в вопросе поддержания баланса, — это два возможных выхода из стрессовой ситуации. Первый — выплеснуть всё наружу, второй — сдерживать свой пыл внутри.
А как с этим издревле справлялись на Востоке? Оказывается, и первый, и второй варианты реакции вредят здоровью вообще и состоянию печени в частности. Истина, как всегда, проста: не доводить свой организм до дисбаланса. И тогда не придётся ломать голову: а что же мне теперь с этим всем делать — сдержаться или «выплеснуть наружу»? Просто — не допускать нарушения равновесия! Не случайно классическая китайская система цигун направлена прежде всего на обретение эмоциональной стабильности.



Сергей Чермошенцев, врач ТКМ, главный врач корпорации «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий