В ноябре-декабре, когда сезон изобилия природных витаминов уже позади, фруктовые прилавки расцвечиваются яркими россыпями краснооранжевых плодов с удивительно сладкой и немного терпкой мякотью. Возможно, благодаря изумительному вкусу этих нежных плодов род хурма на латинском языке получил название Diospyros, что значит «пища богов».
Вкус восточной экзотики
В общей сложности род хурма насчитывает около пятисот видов. В промышленной культуре наиболее распространены сорта хурмы восточной — именно ее плоды мы видим на рынках и в магазинах. Это растение культивируют во многих странах мира. Восточную хурму иногда называют японской, однако родина ее — Китай. В Японию хурму еще в древности завезли из Китая, в Европе же эти плоды начали выращивать гораздо позднее, с конца XVIII века.
На территории бывшего СССР из полутысячи видов этого растения в диком виде растет только хурма кавказская. Это дерево высотой 16–20 м можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В прошлые века на Кавказе было особенно много дикой хурмы — целые леса. Ее спелые плоды — черные и очень мелкие, всего 2 см диаметре — совсем не похожи на те, что мы видим на прилавках. Плоды дикой хурмы вполне съедобны, но они буквально нашпигованы многочисленными семенами, поэтому едят их немногие.
У нас хурма появилась в 1896 году, тогда из Японии в Батуми привезли несколько саженцев. Первоначально к нам, как и в Европу, попали ее терпкие сорта. Урожаи на Черноморском побережье были огромные, хурма вызревала нежная и сладкая, но никто ее не ел: из-за избытка танинов от хурмы сильно вязало во рту. Пробовали ее сушить… Сушеные плоды хурмы теряют терпкость, но после варки она восстанавливается, поэтому компота из такой хурмы не приготовишь. Проблему удалось решить только после выведения новых сортов.
В наши дни на постсоветском пространстве хурма встречается главным образом в Грузии, реже — в Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае и Крыму. Здесь выращивают около десятка сортов хурмы. Самый популярный сорт — хиакуме — выведен отечественными селекционерами. Правда, чаще его зовут иначе — королёк. Еще одно название — шоколадная хурма — этот сорт получил благодаря коричневатой мякоти.
Сегодня в мире известно более двух тысяч сортов хурмы восточной. Они отличаются формой и размерами плодов (вес самых крупных может достигать 0,5 кг), окраской (от светлооранжевой до краснокоричневой). У некоторых сортов даже незрелые плоды лишены терпкости, есть и такие, которые совсем не содержат семян. Особенно популярна хурма в Китае, Японии и Корее, ее разводят также в средиземноморских странах, Австралии и США.
Посадил — и жди плодов
Хурма восточная — это небольшое дерево или кустарник от 1 до 8 метров высотой, однако изредка встречаются и 20 метровые растения. Из всех теплолюбивых культур хурма самая зимостойкая. Так, например, она плодоносит под Геленджиком, где зимой температура опускается до минус двадцати. Широкие кожистые листья хурмы на зиму опадают.
Дерево это неторопливо. Оно цветет, когда другие плодовые деревья уже давно отцвели, а созревает только к началу зимы. Период сбора плодов начинается с третьей декады сентября и продолжается до декабря. Со взрослого дерева собирают до 100 кг плодов.
В культуре хурма восточная неприхотлива, почти не требует обрезки, мало повреждается вредителями и болезнями, засухоустойчива. Опыляется она насекомыми, однако у некоторых сортов плоды могут завязаться вообще без опыления. Особого ухода за этим деревом не нужно, поэтому выращивать ее нетрудно: посадил — и жди плодов.
Живет хурма довольно долго, хотя плодоносит только до 50–60 летнего возраста. В Китае и Японии есть деревья, которым по 300 и даже по 500 лет. На Кавказе, правда, таких долгожителей нет, но попадаются 100 летние экземпляры.
Самая полезная ягода
Согласно ботанической терминологии плод хурмы — это ягода. Употребляют ее в основном в свежем виде, а на юге еще и сушат. Свежие и сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса и т. д. При соблюдении определенных правил свежую хурму можно сохранять в течение 2–3 месяцев, но сделать это в домашних условиях довольно сложно.
Двумятремя плодами хурмы можно утолить голод, поскольку доля глюкозы и фруктозы в ее составе может достигать четверти массы плода. Помимо сахаров в ней содержится много витаминов С, Р, каротина, пектинов, полезного при малокровии железа, йода, кальция, калия, марганца. По содержанию полезных веществ она не уступает таким чемпионам фруктового царства, как инжир и виноград. Немного портят картину дубильные вещества, которые придают хурме вяжущий вкус. По мере созревания терпкость чаще всего исчезает, но некоторые сорта становятся понастоящему съедобными только при полной спелости.
Спелая хурма — это не только вкусное, но и полезное лакомство. В медицине Востока хурму назначали ослабленным больным, широко использовали в лечении малокровия. Авиценна прописывал свежие плоды хурмы как общеукрепляющее средство для питания истощенных больных, а присыпку из высушенных семян плодов хурмы советовал использовать в качестве косметического средства для очищения кожи. В китайской медицине используют отвар из высушенных чашечек плодов хурмы, когда необходимо убрать «жар» желудка — устранить тошноту, остановить рвоту и икоту.
С позиции современной медицины, хурма очень полезна при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, а в борьбе с атеросклерозом она превосходит даже яблоки. Сушеные плоды дикой хурмы используются при гипертонической болезни. Считается также, что хурма предупреждает онкологические заболевания и болезни легких, помогает при нервных расстройствах, улучшает настроение. В народной медицине мякоть плода хурмы вместе с кожурой прикладывают к гнойным ранам и фурункулам.
Свежую мякоть хурмы советуют включать в рацион при расстройствах желудочнокишечного тракта. Правда, здесь нужна осторожность: при гастрите и язвенной болезни желудка незрелые плоды хурмы могут вызвать тяжесть и боли в животе. Незрелая хурма не подходит и тем, кто болен сахарным диабетом, страдает геморроем или запорами.
Деревопобедитель
Хурма принадлежит к тому же семейству эбеновых, что и ее тропический собрат — черное (эбеновое) дерево, которое с древности известно как поставщик ценнейшей древесины. В старину эбену приписывались магические свойства. Считалось, например, что в жилище, обнесенное частоколом из эбеновых кольев, не могут проникать злые духи, а изготовленное из эбена оружие может ранить демонов...
Древесина как кавказской, так и восточной хурмы плотная, твердая, хорошо шлифуется, отлично пружинит, не ломается и не гнется и поэтому высоко ценится. Например, ее используют для изготовления музыкальных инструментов, в качестве строительного материала. Раньше из такой древесины делали балки для потолков, которые служили столетия, изготовляли детали конных экипажей. Может быть, поэтому к настоящему моменту на Кавказе сохранилось так мало лесов из дикой хурмы.
Прочные корни дикорастущей хурмы хорошо закрепляют берега, защищают почву от эрозии, а дома — от селевых потоков и камнепадов. В южных горных районах ее часто сажают вокруг домов и в тех местах, где селевые потоки могут угрожать поселениям. Осенью, когда крупные листья хурмы становятся густобордовыми, ее заросли выглядят особенно красиво.
В старину в Японии хурму — «плод солнца» — считали символом победы. Сегодня исследователи говорят, что хурме действительно многое под силу: справиться с депрессией, предупредить преждевременное старение организма... Хотите стать долгожителем?
Андрей Мугако
Комментариев нет:
Отправить комментарий