суббота, 2 апреля 2016 г.

Пилюля для смелости



Помните детские страшилки: «В чёрной ­чёрной комнате чёрные­ чёрные стулья, на чёрных­ чёрных стульях стоит чёрный ­чёрный гроб…»? Брр!!! Даже сейчас страшно, тем более — тогда. Но сейчас мы взрослые, сильные и опытные, так чего же боимся? И зачем вообще есть такое чувство, как страх?!

Перечислять можно долго. Боимся: крыс, тараканов, змей, грозы, холода, бандитов, болезней, предательства, войны, голода, тесных помещений, неизвестности, темноты, высоты, смерти и многого­ многого другого. Причём у каждого есть и свой, индивидуальный набор. По этому набору можно ознакомиться с нашим прошлым, а можно и прогнозировать будущее. По этому набору реально управлять человеком. Медицина давно открыла целый раздел по лечению различных фобий, иногда очень странных. Чего стоит боязнь книг, кукол, танцев, рыб, чисел!
Почему мир остаётся зелёным?
Страх в природе чрезвычайно важен. Очевидно, что это механизм выживания: выброс адреналина, концентрация организма на опасность и приостановка рискованного поведения. Но это ещё и мощный экологический фактор регулирования. Не верите?
В 1995 году в Йеллоустонский национальный парк (США) вернулись волки, уничтоженные за 70 лет до этого. Все эти десятилетия лоси, главная добыча волков, усиленно размножались, спокойно паслись, причиняя немалый вред деревьям парка. После прихода волков ситуация очень изменилась. Лосихи стали держаться настороже, лосята жались к матерям. Волки не просто убивали лосей — они меняли их поведение. Само присутствие хищников, запах, который доносит ветер, или след на земле, порождали у жертвы «дурное предчувствие». В результате лоси успевали съесть примерно на четверть меньше, чем раньше, что привело к падению рождаемости. Но там, где лоси проиграли, парк выиграл. Основные деревья — осина, ива и тополь — вернулись в прежние границы, поскольку напуганные лоси стали реже обгладывать нижние ветви, а высота старых деревьев увеличилась вдвое ­втрое. Появился строительный материал для бобров, последние стали создавать больше плотин. А бобровые плотины создают великолепные условия для птиц, земноводных, рыбы.
И всё это из-­за того, что волки очень страшные...
Зоологи и экологи могут назвать десятки вариантов наблюдений такого рода трофических (пищевых) каскадов. В том числе изменение видового состава морских водорослей в мелководье залива Шарк (Австралия) из-­за страха перед акулами у дюгоней. И эксперименты с овсянками, гнездующимися на островах Галф (Канада), когда лишь проигрывание звуков, имитирующих присутствие хищников, на 40% снижало количество птенцов! Или опыты с кузнечиками, которые отказались от способствующих росту белковых трав, изменив рацион в пользу энергетических углеводов, только из-­за присутствия опасности в виде пауков.
И теперь на вопрос, почему травоядные не уничтожают пастбища целиком, можно ответить: не только потому, что хищники не позволяют популяции достичь катастрофических размеров, но и само присутствие хищников вынуждает животных покидать открытые пространства. «Мир остаётся зелёным благодаря страху», — утверждают современные биологи.
Дитя природы: анатомия страха
А что же у людей?.. Механизмы остались те же, но чрезвычайно быстро изменилась среда обитания… Свой отпечаток наложил и развитый мозг. Впечатления стали ярче, сложнее, информационное, стрессовое давление — сильнее, но смертельных опасностей — меньше.
Можно предположить, что наличие одного большого страха в обществе усиливает его сплочённость,— например, во время войны повышает стойкость, — но производит мощный естественный отбор, уменьшая рождаемость в целом. Наличие же многих малых страхов иногда неблагоприятно действует на психическую систему, здоровье организма, но чаще «поддерживает тонус». Рождаемость при этом, видимо, не страдает — на земле людей уже более 7 миллиардов.
Тем не менее страх нас привлекает. Безопасно пощекотать нервы помогают триллеры, более рискованно — экстремальные спортивные увлечения. Некоторым и этого мало — такие люди выбирают соответствующий стиль жизни: путешествия, криминал, военную службу. Сильные люди. Сильные — но чем же?.. Многое объясняет традиционная китайская медицина (ТКМ), в том числе страх и связанные с этой эмоцией заболевания.
Одна из древнейших теорий — теория пяти первоэлементов, называемая иначе концепцией у­син, — указывает, что страх, испуг ранит прежде всего систему почек. А почки представляют собой хранилище врождённого запаса жизненной энергии и генетической информации человека — субстанции цзин. Теперь пройдёмся по меридиану почек. Он затрагивает мочеполовую систему, поясницу, уши; от почек зависит состояние наших костей, мозга и волос на голове... Так вот, при сильном страхе страдает вся система — может нарушиться мочеиспускание (энурез), потенция, ухудшиться слух. От страха человека парализует, седеют волосы! Даже «страшный» чёрный цвет относится к почкам.
Чем слабее почки (в ТКМ — «пустота»), тем больше фобий. Чем сильнее почки — тем смелее человек (хотя это и не единственная причина). Кроме того, согласно у­син, проблемное чувство страха уравновешивается «сильными способностями» селезёнки — размышлением, верой. Действительно, хорошо осведомлённый человек меньше волнуется о ходе опасного процесса. Ещё спокойнее — человек с верой. Весомое доказательство тому — выживание истинно верующих узников фашистских концлагерей. Причём помогает вера не только в Бога, но и в собственные силы, правду, справедливость.
Полезен ли нам страх?
Как говорят врачи ТКМ, «почки не бывают в полноте». Жизненной энергии нам постоянно не хватает. Только одним — для восхождения на Эверест, а другим — на пятый этаж. Организм автоматически начинает беречь эту энергию. Появляется страх получить страх (!) — человек начинает опасаться, что какая­-то ситуация может довести его до сильного страха и большой потери жизненной энергии. Пример — постоянные, порой необоснованные, страхи и волнения пожилых людей. Сколько раз мы успокаивали своих бабушек, что в предстоящей вечеринке нет ничего страшного, а насморк не тяжёлое заболевание — сам пройдёт?
Необоснованный страх также могут вызвать ассоциированные с прошедшими экстремальными ситуациями вещи, моменты, даже слова. Действительно, если мы видим осу первый раз в жизни, зачем её бояться? Или крика «убью!», не зная значения слова. Другое дело, когда человек пережил опасную ситуацию, она отложилась в памяти и постоянно напоминает о себе, явно или неявно. Не случайно многие методы в психологии основаны на поиске изначальных страхов.
«Так всё-­таки, нужен страх или нет?» — вопрос некорректный. «Полезен или нет?». Скорее нужен и полезен — но до тех пор, пока он не начнёт разрушать организм. Пока не станет доминантой в мозгу, сковывающей все разумные мысли и действия. Пока не станет болезнью. А ТКМ советует болезнь предупреждать.
Что мы можем? Однозначно — беречь и укреплять почки — своё родное цзин ци. Специальными препаратами, восстанавливающими ци, инь, ян почек; спокойными упражнениями из системы цигун и, конечно же, «правильной» пищей да образом жизни. Ведь если в молодом возрасте ещё есть возможность основательно пополнить ци почек, то с годами нам остаётся лишь поддерживать её, не допуская стремительного падения. И от того, как мы это делаем, зависит не только наше спокойствие и качество жизни, но и само отношение к страху.

Олег Пятидесятников

Комментариев нет:

Отправить комментарий