вторник, 2 января 2018 г.

Меридиан печени. 2-я часть экскурсии


Подведём итоги прошлой статьи. Мы выяснили, что:
·      - Печень — это основополагающий орган, призванный обеспечивать порядок во всём организме. Она отвечает за равновесие сил, эмоций, крови и питающих жидкостей; накапливая в организме резерв крови, следит за справедливым распределением сил и крови по мере необходимости. А значит, отвечает за непрерывную циркуляцию ци, крови и других носителей информации и питания. И если в организме появляется зона застойных явлений1 (любых!), виновник нам уже известен... 1
·        - Существуют некие «маркёры» (сухожилия, связки, ногти, глаза), способные постоянно информировать нас о состоянии печени и её ближайшего «соратника» — желчного пузыря. Благодаря этим «информаторам» мы можем не только констатировать настоящее, но и заглянуть в прошлое человека…2
·        - С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) орган печень и её канал (меридиан) составляют единое целое.
Очень важная глава!
Меридиан печени, как и все основные каналы, проходит в подкожном слое. По мере продвижения вдоль по ходу канала глубина его залегания изменяется: где-то он близко подходит к поверхности, где-то углубляется в тело человека.



Канал берет свое начало от ногтя большого пальца стопы и устремляется вверх по внутренней стороне голени и бедра до паховой складки. Затем возвращается вниз, к наружным половым органам, огибает их и снова устремляется вверх посередине живота и, не доходя до пупка, отклоняется в сторону. Потом опять — вверх, до уровня подреберья, и заканчивается на груди, на уровне соска у мужчин (это уровень 6-го межреберья).
Это основной ход канала, а есть ещё небольшие ответвления. Так, например, канал печени на уровне подреберья разделяется. Одна ветвь «ныряет» вглубь и, вливаясь в печень, связывается с желчным пузырем. Затем идет вверх, пронизывает диафрагму, распространяется в боковой части грудной клетки. Далее эта ветвь  устремляется по задней поверхности горла (гортани), пронизывает мягкое нёбо и углубляется в ткани, связывающие глазные яблоки с мозгом. Выходит близко к поверхности на лбу (над глазами) и поднимается дальше до макушки.
Другая ветвь идет к желудку. Третья — отделяется от печени, пронизывает диафрагму, поднимается и проникает в легкие. Кроме того, от тканей, связанных с глазами, отходит ещё одна веточка канала. Она опускается в глубине щеки до углов рта, огибает по окружности внутреннюю поверхность губ.
Существуют ещё ответвления канала, связанные с половым членом и яичками у мужчин и связывающие канал печени с каналом желчного пузыря…
Выглядит это описание сложновато, но только на первый взгляд. Мы не зря выделили определённые области: они нам пригодятся позже, когда мы будем вспоминать, где и как у нас «болит». А болеть будет, когда проблема скрыта в канале…
Почему нарушается циркуляция
Главная проблема любого из каналов — нарушение или прекращение циркуляции (не важно, чего именно, — крови, энергии и т. д.). Проявляются эти нарушения по-разному, но, зная путь канала каждого органа, легко конкретизировать, о болезни какого органа идёт речь.
Циркуляции в канале может повредить как внешняя причина, так и сам человек. Внешний холод, например, приводит к сжатию и втягиванию наружных половых органов. Жар, наоборот, приведет к тому, что наружные половые органы «вытягиваются и не убираются». (У мужчин в этом случае может возникнуть приапизм — чрезмерная и непрекращающаяся эрекция.)
Что касается внутренних причин… Достаточно потерять чувство меры в интимной жизни и — «надобность в половых органах исчезает, половой член не в силах подняться» (так описывается в древних медицинских книгах импотенция).
А чтобы будущее не рисовалось столь мрачно, необходимо выполнять два условия. Первое — «не подставлять» меридиан тем самым внешним причинам, — например, не открывать холоду. Второе: если вас всё же угораздило заболеть, обращаться желательно к тем специалистам, которые способны разглядеть, каким путём болезнь проникла в организм. Ведь этим же путем её можно и изгнать.
«Зри в корень!»
В ТКМ для врача, изгоняющего болезнь, есть два пути. Первый, по которому обычно идут начинающие врачи, — ликвидация сначала наиболее явных признаков болезни. Этот путь еще называют «лечением по основной жалобе». Второй способ — попытаться изначально «докопаться до истины» и ликвидировать саму основу болезни. Этот путь под силу более опытному и дальновидному врачу.
Здесь уместна будет аналогия с образом «болезни-дерева». Если следовать первым путем, сначала придется убирать листву, которая скрывает ветви. Затем по ветвям добраться до ствола и лишь затем по стволу спуститься до корней болезни. Знание и опыт позволяет врачу миновать все промежуточные стадии лечения и сразу направить все силы на корень заболевания. Коварство болезни в том и состоит, что в глаза бросаются второстепенные, лежащие на поверхности признаки и жалобы (листья), искусно маскируя следствия (ветви и ствол) основных первопричин (корни) болезни. 
«Жалобы» меридианов
А как не ошибиться тем, кто далек от медицины, но уже ощущает первые проявления болезни канала печени?
Двигаясь по ходу канала, отметим самые распространенные жалобы:

·        грибковое поражение ногтя большого пальца ноги,
·        боль в паху,
·        у женщин — вздутие в паху или опухоль в нижней части живота,
·        у мужчин — пахово-мошоночные грыжи,
·    нарушения мочеиспускания: от частого (в том числе ночное недержание мочи) до задержки мочи,
·        понос с остатками непереваренной пищи,
·        боль в пояснице,
·        ощущение переполнения в груди, подреберьях,
·        тошнота и частая рвота,
·        жажда, сухость в горле, глотке;
·        лицо приобретает темно-сероватый оттенок, покрывается «болячками»,
·        головные боли (преимущественно в теменной области).
Конечно, не все эти проявления сразу возникают у человека…
Есть и ещё один нюанс. Мы знаем, что ближайший помощник печени, желчный пузырь, принимает на себя наносимые ей удары. Но происходит это не только за счет теснейшей взаимосвязи данных органов… Соединяются и их меридианы. И канал «ближайшего помощника» невольно окажется затронутым, когда сам желчный пузырь уже не в силах помогать печени. В этом случае со стороны канала желчного пузыря (движение по которому происходит сверху вниз) появятся уже другие «подсказки»:

      ·        головокружение,
·        ощущение распирания в голове, головные боли в области висков,
·        боли в ушах с неприятными ощущениями (уши «горят»), появление серных пробок,
·        ощущение «песка» в глазах, их покраснение,
·        сухость, горечь во рту, тошнота и рвота с примесью желчи,
·        ноющие боли в правом подреберье,
·        моча концентрированная,
·        у женщин — желтые выделения из половых путей с неприятным запахом,
·        у мужчин — дискомфорт, зуд в области наружных половых органов.

Всё это — на фоне плохого настроения с раздражительностью и вспышками гнева. Человека бросает то в холод, то в жар.
Разные болезни — одним лекарством
С какими же заболеваниями, известными европейской медицине, будут перекликаться эти состояния каналов печени и желчного пузыря? В основном это так называемые хронические состояния. Другими словами, это «плохо поддающиеся лечению европейскими лекарствами» заболевания:

·        мигрень,
·        хронический отит,
·        конъюнктивит,
·        гипертоническая болезнь, чаще с тенденцией к течению по типу кризов,
·        хронический холецистит, чаще с холестазом (застоем желчи),
·        желчнокаменная болезнь,
·        опоясывающий лишай,
·        межреберная невралгия,
·        у женщин — хронический аднексит,
·        у мужчин — хронический простатит, эпидидимит.
С точки зрения ТКМ, все эти заболевания характеризуют одно и то же состояние — нарушения в конкретном меридиане. Но вот куда болезнь нанесет основной удар, зависит от того, какие зоны по ходу меридиана оказались наиболее ослабленными… Кому-то эти «слабые места»  достаются от родителей по наследству, а кто-то приобретает их в течение жизни. Вот и ходят эти больные с разными, казалось бы, болезнями по разным врачам: кто к хирургу или дерматологу, кто к отоларингологу, гинекологу или окулисту...
Как ни парадоксально это звучит, подход традиционной китайской медицины ко всем этим заболеваниям будет осуществляться по принципу «Разные болезни лечи одним лекарством». Ведь эти проблемы представляют собой внешние проявления одного «корня» — болезни канала (меридиана). Необходимо только учесть индивидуальные особенности заболевшего — его «слабые места».
И в заключение — два слова о так называемых «совах». Почему не спится этим людям? А тем, чья бессонница таинственным образом «злобствует» с 1 до 3 часов ночи?..
Все дело в том, что это время максимальной активности меридиана печени, и если здесь есть проблема, она вам спать не даст. Так что нет «жаворонков» и «сов», а есть люди с нормальной печенью и люди, которым стоит обратить на печень пристальное внимание. И как можно раньше…
1 «Дался же вам этот застой», — скажет кто-то... Отвечу цитатой из древнего медицинского трактата: «Как только ци и кровь застаиваются, сразу же возникают болезни; достаточно привести ци и кровь в движение, и болезни излечиваются сами». В этом, собственно, и заключается одна из стратегических целей древней медицины — ликвидация любого застоя в организме. Потому что с древних времен люди знали: застой — прекрасная почва для развития множества недугов. Удалив эту почву, мы тем самым лишаем болезнь корней.

2 Вспомните, например, с какой скоростью отрастают у человека ногти… По ногтям  можно приблизительно определить, что, например, три месяца назад печень была подвержена стрессу. (Этим, кстати, часто пользуются гадалки различного толка… Отточенная до совершенства диагностика традиционной китайской медицины уже давно находится в поле зрения «предприимчивых» людей.)


Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий