понедельник, 22 января 2018 г.

СПИРУЛИНА-ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ 21 ВЕКА


Среди разнообразия окружающей нас природы есть поистине уникальные творения. Прародительница всего живого, одно из самых древних на Земле растение (возраст 3,5 млрд. лет) – сине-зеленая микроводоросль Спирулина (Spirulinaplaterisis) содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ, некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются.

Недаром веками употреблявшие в пищу спирулину легендарные ацтеки Южной Америки и Африканские аборигены, живущие вокруг озера Чад, отличались отменным здоровьем и долголетием. Сейчас ряд компаний создают свои БАДы, используя в основном культивированную спирулину. На сегодняшний день на планете Земля осталось лишь три озера, где находится дикорастущая живая спирулина: озеро Чад – в Африке, озеро Тескоко – в Южной Америке, и озеро Чинхай – в Китае. Также эту водоросль выращивают в специальных тепличных комбинатах. Наша Спирулина изготовлена из этой дикорастущей микроводоросли озера Чинхай (провинции Юньнань в Китае) с применением современной технологии.

 Спирулина представляет собой неморскую водоросль спиралевидной формы, благодаря которой она и получила свое название.  Длина спирулины не превышает полмиллиметра. Хотя для жизни ей требуется соленая вода, она не содержит йода. Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие миллионы лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. Факт остаётся фактом - микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

 Спирулина очень богата белком: в 100 г содержится 60-70 г белка (в 3 раза больше чем в свинине; в 2 раза больше чем в говядине, рыбе; в 1,5 раза, чем в соевых бобах), причем белки Спирулины очень легко усваиваются человеком до 65-80%, так как они содержат 18 необходимых человеку аминокислот, из них 8 – незаменимых, не синтезируемых организмом. Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса в спирулине, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу. Кроме того, Спирулина содержит множество микро - и макро - элементов, в т.ч. железо, кальций, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, большое количество витаминов, в т.ч. бета-каротин, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК – выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации), гаммалиноленовую кислоту (относящуюся к полиненасыщенным жирным кислотам типа Омега-6), холиостеразу, хлорофилл (источник органического железа, а также замечательное средство для детоксикации и очищения от шлаков), фикоцианин (стимулирует иммунную систему, задерживает рост раковых клеток), ферменты и множество других активных веществ 1 г Спирулины равен 1 кг овощей. Причем все ингредиенты – в оптимальных соотношениях, сбалансированы с учетом потребностей человеческого организма.   


 10 г спирулины (рекомендованная к употреблению доза) обладает потрясающим эффектом: содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А, 83% – необходимой нормы железа, 30% – витамина В2, 25% – витамина В1. Спирулина содержит почти все виды витаминов, кроме двух: витамин С и D. Спирулина – самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F. В спирулине в 5 раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе. Водоросль содержит селен и германий – вещества являющие антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака. В спирулине содержится 8% жира, в состав которого входит γ - линоленовая кислота, в природе она присутствует в женском молоке и масле примулы вечерней.

Некоторые из этих веществ чрезвычайно редки и, практически, не встречаются в растительной пище. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что spirulina превосходит по своим потенциальным возможностям все медицинские препараты и известные компоненты питания, которые используются для оздоровления организма. Долгие годы в бывшем СССР вся информация, что касалась темы «спирулина - лечение», держалась в глубочайшем секрете. Этот продукт предназначался исключительно для поддержки физического состояния государственной и партийной элиты. Особые смеси, содержащие эту микроводорсль, включались в состав выдающихся спортсменов и космонавтов.

Также, данные центра Института экспериментальной радиологии показывают, что после употребления препарата спирулины количество стронция в течение месяца в организме становится меньше на 67%. Также быстро сможет выводиться и цезий – 137.

Состояния здоровья, при которых показана неморская водоросль спирулина:

  1.     Беременность;
  2.     Анемия;
  3.     Болезненная или нерегулярная менструация;
  4.     Акне;
  5.     Диабет;
  6.     Нарушения зрения;
  7.     Ослабление иммунитета;
  8.     Пожилой возраст;
  9.     Рак.


 Спирулина придает энергию и ясность разума. Прием спирулины усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет (рекомендуется при частых простудных заболеваниях), содержащиеся в ней пищевые волокна хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. С успехом применяется для профилактики развития рака прямой кишки.

 Обладает способностью понижать аппетит, поэтому нередко используется для снижения веса. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет оказывать влияние на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни.

 Спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом. Применение спирулины помогает перейти тяжелой форме диабета в более легкую.

 Спирулина способна нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

 Применение  у людей, страдающих заболеванием глаз, позволяет восстановить функцию сумеречного зрения, а также оказывает хорошее действие при патологии, связанной с длительным воспалительным процессом слизистой оболочки глаз и век.

 Спирулина обладает способностью восстанавливать нарушенную функцию кроветворения, поэтому оказывает положительное влияние, если принимать ее с целью профилактики железодефицитных или злокачественных анемий. Содержание в спирулине большого количества витаминов дает хорошие результаты при использовании ее в дерматологии: при развитии заболеваний кожи, при которых кожа становится грубой и сухой.

 Из-за большого содержания пищевых волокон, прием спирулины  не рекомендуется при обострениях  заболеваний пищеварительного тракта.

 Спирулина отлично усваивается, она нормализует микрофлору кишечника, интенсивно очищает организм, в результате чего в суставах, мышцах и лимфе уменьшается содержание ядовитых продуктов обмена, которые отравляют не только различные органы, но и мозг. Благотворное влияние Спирулины проявляется в виде укрепления мышц, улучшения зрения, состояния волос, эластичности кожи, нормализации уровня холестерина в крови, улучшения функции печени, укрепления нервной системы и т.д.

 Спирулина используется уже более чем в 60-и странах мира. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует широкое использование её в качестве лечебно-профилактического компонента питания в XXI веке.

 Применение:

 Профилактика и лечение алиментарной (т.е. связанной с питанием) железодефицитной анемии; все виды злокачественной анемии, в том числе сопровождающие рак крови.

 В программах снижения веса – очищение организма от шлаков, для людей, проживающих в экологически неблагоприятных территориях, работающих на вредных производствах.

 Очищение кишечника и восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозах, при хронических заболеваниях кишечника, холециститах, профилактике рака толстого кишечника.

 При хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при СПИДе, гепатитах, туберкулезе, хронических бронхитах и пр.

 Профилактика и лечение заболеваний суставов, остеохондроза, миозитов, стимулирование роста в подростковом периоде.

 Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний органов зрения, поражение сетчатки глаза у диабетиков.

 В комплексном лечении больных диабетом, в том числе у инсулинозависимых можно значительно снизить дозу инсулина.

 Профилактика и лечение атеросклероза и связанных с ним коронаросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, после инфаркта, инсульта, регулирование артериального давления у гипотоников и гипертоников.

 При гипоиммунных состояниях, для часто (более 4-х раз в год) болеющих ОРВИ и гриппом, для лиц с пониженным питанием – обогащение рациона необходимыми ингредиентами.

 После любых перенесенных заболеваний, у онкологических больных как общеукрепляющее, детоксикационное средство, во время и после химиотерапии и радиотерапии для уменьшения радиационного поражения клеток.

 При заболеваниях кожи, связанных с гиповитаминозами, дисбактериозом, преждевременным увяданием, сухостью, возрастным гиперкератозом (например, трещины на пятках).

 Ускорение процесса выздоровления при травмах и переломах, предупреждение послеоперационных и посттравматических осложнений.

 Улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения, разглаживание морщин, лечение угревой сыпи (акне). Кроме приема внутрь рекомендуется маска из Спирулины.

 Для ускорения процесса лечения травм и обмена веществ кожи, предупреждение дератизации кожи.

 Для ускорения процесса выздоровления при травмах и переломах, предупреждения послеоперационных и посттравматических осложнений.
 Способствует развитию систем роста и размножения.

 Для очищения кишечника и восстановления нормальной микрофлоры при дисбактериозах, при хронических заболеваниях кишечника, холециститах, как профилактика рака толстого кишечника.

 В программах снижения веса, очищения организма от шлаков, для людей, проживающих в экологически неблагополучных территориях, работающих на вредных производствах.

 Противопоказания:

 В связи с высоким содержанием белка в Спирулине применять с осторожностью у больных с почечной патологией, в тех случаях, когда им рекомендовано ограничение белковой пищи.

 Не рекомендуется при острых желудочных заболеваниях.

 Курс приема: 1 месяц, при необходимости повторяется.

Немного из истории спирулины

 В 90-е годы в Америки и Европе был, можно сказать, бум на употребление спирулины. Мы же из общемировой струи выпали, то перестройка, то кризис, то как всегда еще какие-нибудь обстоятельства.
 Серьезные научные исследования в области полезных свойств спирулины начались в 1960 -х, когда французская фирма SosaTexcoco стала изучать водоросль перед тем как открыть завод, специализирующийся на сборе спирулины, на озере Тескоко Мексике.

 В 1970 -х ученые надеялись, что с помощью удивительно высокого содержания белка в спирулине смогут восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира.

И только потом (ближе к концу 70 -х) исследования сфокусировались на полезных для здоровья свойствах спирулины, которые помогают вылечить или предотвратить различные заболевания.

 Но политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.

 Есть также информация, что спирулина использовалась еще ацтеками (территория Мексики и Центральной Америки в 17 веке). Спирулину описывает Кортес (испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков). Он рассказывает о “пюре” или “зеленой грязи”, плавающей на поверхности озер Мехико. Он рассказывает, что спирулину намеренно выращивали в “плавающих садах”. Затем водоросли собирали с помощью корзин, сушили на берегу и продавали. Товар пользовался большим спросом и служил желанной добавкой к основному рациону, состоявшему из маиса, фасоли и тыквы.

 Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

 Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий