С точки зрения ТКМ: яблоки имеют прохладный характер и сладкий вкус. Они рождают жидкости, устраняют жажду, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, укрепляют селезенку, хорошо действуют на желудок, питают сердце, благотворно влияют на ци, увлажняют кишечник и останавливают диарею. Яблоки рекомендуют при отеках, хронических поносах, колите, нарушениях пищеварения у детей, при запорах у пожилых и людей с ослабленным здоровьем, трахеите, обилии мокроты, кровоточивости десен, гипертонии, кашле, сухости во рту и горле.
Примечания: при употреблении мочегонных препаратов рекомендуется больше есть яблок для восполнения калия.
Из-за высокого содержания сахаров яблоки не рекомендуется есть в большом количестве при сахарном диабете.
Виноград
С точки зрения ТКМ: виноград имеет нейтральный характер и сладкий вкус. Он питает печень и почки, рождает жидкости. Виноград благоприятно действует на ци и кровь, обладает мочегонным действием. Его можно использовать при пустоте селезенки и слабости ци, одышке и бессилии, при отеках и нарушениях мочеиспускания. Виноград рекомендуют больше употреблять при малокровии, гипертонии, неврастении и усталости.
Примечания: В винограде содержится много сахаров и железа, поэтому он хорошо подходит для детей, женщин и анемичных людей с ослабленным здоровьем.
Сразу после того, как поели виноград, нельзя пить воду, так как это может вызвать диарею.
При диабете не рекомендуется есть виноград из-за высокого содержания сахаров.
Виноград не рекомендуется сочетать с морепродуктами, так как танин в винограде и кальций в морепродуктах образуют вещества, затрудняющие усвоение организмом.
Апельсин
С точки зрения ТКМ: апельсины имеют прохладный характер и кислый вкус. Они растворяют мокроту и опускают ци, гармонизируют середину (укрепляют селезенку) и открывают желудок (повышают аппетит), укрепляет эластичность капилляров крови. Апельсины рекомендуются для профилактики заболеваний сердца, заболеваний желчного пузыря и при геморрое.
Примечания: апельсины не рекомендуют есть натощак и перед едой.
За час до употребления апельсинов и через час после не надо пить молоко, так как белок в молоке связывается с фруктовыми кислотами, что может повлиять на нормальное пищеварение.
Персик
С точки зрения ТКМ: персик имеет горячий характер и вкус синь, кислый и сладкий вкус. Персик способствует рождению жидкостей, увлажняет кишечник, оживляет кровь и устраняет скопления и застои. Его рекомендуют при запорах, аменорее, при грыжевых болях, сперматорее, самопроизвольных потах и гипертонии.
Примечания: не рекомендуется есть персики при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Людям пожилого возраста и маленьким детям не полезно есть много персиков.
Персики богаты сахарами, поэтому при сахарном диабете их рекомендуется употреблять с осторожностью.
Груша
С точки зрения ТКМ: груши имеют прохладный характер и сладкий вкус, слегка кислый вкус. Груши рождают жидкости в организме, увлажняют легкие, выводят жар, останавливают кашель, растворяют мокроту. Груши рекомендуются для устранения жажды, при кашле, мокроте, жаре в легких с кашлем, остром и хроническом бронхитах, болях в горле, афонии, высокой температуре, рвоте с кровью, моче и стуле с кровью, обильных менструациях, сперматорее, алкогольном опьянении, гепатите, циррозе печени, нарушениях функций почек, коклюше, туберкулезе и пр.
Примечания: из-за прохладного характера не рекомендуется съедать большое количество груш за один раз.
При синдроме пустоты и холода желудка и селезенки не рекомендуется есть сырые груши. Можно пить компот из кусочков груш.
Способ приготовления фруктовых соков: перед употреблением рекомендуется разбавление свежевыжатых фруктовых соков водой. Пенку, образующуюся на поверхности сока, лучше не удалять, поскольку в ней содержатся полезные для организма энзимы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий