среда, 30 декабря 2015 г.

Зима: особенности сезона Часть 3


Особенности питания в зимний период в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. 

Домашнее животное сезона это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свинное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*. 

Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более теплый чем белый. Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период, употреблять в небольших количествах сладкое вино. Например сливовое. Чтобы алкоголь не повреждал желудок**, вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусов. Хорошо зимой кушать кислое, например, квашеную капусту. Сладкое*** в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое - эти вкусы питают и накапливают Инь. Что же такое "сладкое"? Это, - мясные супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр. Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, так же будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци).

И в заключение, приведу для вас пару цитат из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди": "Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения." "Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое."


*Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, - холестерин в крови из-за которого образуются отложения в сосудах, - это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в Печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе это естественный нормальный продукт, который при нормальном функционировании Печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия. Всегда когда устали, говорят: "надо сладенького поесть, и сразу будут силы". И второй цикл - это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды. Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт его заменяющий - топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, - то будут болезни Ветра.

**Для того чтобы питать Почки, надо прежде всего укреплять желудок. Единственный способ экономить цзин ци это подпитывать почки черезе приобретенную ци, через ци от еды. Поэтому все лечебные каши в ТКМ и тибетской традиции готовятся на рисе, потому что рис это то, что создает влажность в желудке, а желудок любит влажность. Поэтому не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки, - они сильно повреждают желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил. Поэтому все лечебные настойки разводяться в воде, тогда ци желудка не будет страдать, а будет укрепляться и от этого будут укрепляться Почки. Все что выше 13 градусов -повреждает ци желудка. Надо использовать клейкий рис типа нашего краснодарского, но не шлифованный.

***Сладкий вкус в традиции китайской медицины, это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле: зерновые и мясные продукты.



Комментариев нет:

Отправить комментарий