пятница, 23 июня 2017 г.

Время большого жара и сердце


В этом году лето выдалось не особенно жаркое... Но все мы надеемся, что оно еще разгуляется... 

Как бы ни любили мы это время года, для нашего сердечка оно — нелёгкое испытание.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) лето называют «временем большого ян» — большого жара. А поскольку сердце относится к стихии огня и канал сердца сам по себе «горячий», получается, что лишний жар для сердца не подарок. Хотя, если быть точным, жар вредит прежде всего защитнику сердца перикарду — «затуманивает отверстия сердца». Вот летом и хочется залезть в речку, а не в парную. Выпить кваску, а не кипящего чая. Съесть… а вот с этого места поподробнее.
 Пусть это звучит банально, но пища должна быть в первую очередь качественной. Ведь благополучие сердца зависит от деятельности и пищеварительной системы, и печени, и почек. А качественная, сбалансированная пища, содержащая красное мясо и зелень, — основа для выработки крови.
В предыдущих статьях уже говорилось о том, что все продукты питания, а также лекарства делятся по характеру на 5 категорий: горячие, тёплые, нейтральные, прохладные, холодные. Обратите внимание: речь здесь идет не о температуре продуктов, а о влиянии, которое они оказывают на организм.
Если бывает избыток…
Логично предположить, что летом просто противопоказаны горячие продукты. И это действительно так! Поэтому желательно на время забыть про репу, чеснок, соевое масло, баранину, утку, форель, перец, грецкие орехи, которые входят в число горячих продуктов. К этому списку можно смело добавить спиртные напитки.
Если не исключить из рациона эти продукты, может развиться патология, которую на языке ТКМ называют «энергетической избыточностью организма по типу полного ян-­синдрома», т. е. преобладание жара. Этот синдром сопровождают следующие симптомы: ощущение духоты, сильное сердцебиение, беспокойство, агрессивность, жар в области сердца, сухость и горечь во рту, жажда. В этом случае моча будет концентрированная, а пульс — частый. В общем, ощущения не самые приятные.
Поэтому для сохранения энергетического баланса в организме летом рекомендуется почаще есть продукты, имеющие характеристику инь: прохладные или холодные, в зависимости от погоды сезона. 

При не слишком жаркой погоде — прохладные: морковь, салат, яблоки, смородину, бруснику, клюкву, ячмень, просо, пшеницу, рожь, сою, зелёную фасоль, сливочное масло, сливки, сметану, сыр, телятину, свинину. Пить зелёный чай. 

При жаркой погоде полезнее будут холодные продукты: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, свекла, арбуз, дыня, цитрусовые, персики, слива, пшено, зелёный горошек, белок яиц, рыба — карп, судак. Пить же лучше обычную воду.
Температура принимаемой пищи должна быть соответственно не слишком горячей.
Если синдром избыточности сердца всё же приключился, то в лечебных целях применяют продукты, обладающие способностью устранять «полноту» (излишек): пшено, морковь, лимон. Для устранения признаков жара хороши и персики. Выбор, к сожалению, небольшой.
Значительно разнообразить лечебное питание в таких случаях можно, используя продукты, улучшающие функцию почек, — ведь, согласно ТКМ, почки охлаждают сердце. К продуктам, улучшающим функции почек, относятся: оленина, сазан, морская капуста, яйца, овёс, ячмень, картофель, капуста, тыква, лук, сельдерей, виноград, груши, кукурузное масло. 
…должен быть и недостаток
В традиционной китайской медицине есть такое понятие, как «синдром недостаточности сердца». (В европейской медицине ему соответствуют ишемическая болезнь сердца, стенокардия и ряд других заболеваний.) Для этого синдрома характерны следующие симптомы: бледное лицо, сердцебиение, затруднённое дыхание, общая слабость, головокружение, спонтанная потливость. В этой ситуации, чтобы поддержать сердце, следует употреблять пищу, дающую ци (жизненную силу). Какие продукты дают нам жизненную силу? Это пшеница, тыква, репа, абрикосы и мёд. К этому списку можно добавить персики, убирающие «жар» сердца, а также продукты, устраняющие «пустоту» канала этого органа, — оленину, виноград, хурму, горчицу. В этом случае пищу лучше есть сырой или готовить на пару, но не жарить в духовке.
И в заключение — совет: не шутите с сердцем. Не стОит того риска непрополотая грядка, рюмка водки, пятый заход в парилку. Даже врачи ТКМ назначают регулярную проверку на электрокардиографе. Ведь сердце — это «управитель, монарх, император»! Относитесь к нему с должным уважением.



Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 
Виталий Хобоев

Комментариев нет:

Отправить комментарий