Современные антибиотики что сильнейшее оружие — призванные нас защищать, в неумелых руках они могут поразить и самого человека. Конечно, медицина боролось с маленькими тиранами — болезнетворными бактериями — задолго до появления антибиотиков. Даже в те времена, когда микробы воочию никто не видел, люди догадывались: в окружающей среде существует нечто, несущее нам вместе с холодом и жарой, ветром и сыростью болезни. Сражаясь с невидимым врагом, лекари применяли широкий арсенал средств из трав, ядовитые минералы с мышьяком, серой и ртутью, а также золу, спирт, различные окуривания. Зачастую такие препараты либо оказывались чрезмерно ядовитыми, либо работали хоть и мягко, но медленно, что неприемлемо в острых случаях сепсиса.
Изобретение антибиотиков— выделение их из грибов — стало для человечества поистине судьбоносным явлением, особенно в годы Второй мировой войны. С тех пор удалось найти и синтезировать более 160 видов этих лекарств, направленных на различные типы возбудителей.
Казалось бы, человек победил, но почему тогда ученые все чаще пугают нас приближением заката века лекарств — «убийц бактерий»?..
К чему ведет «гонка вооружений»
Исследователи считают, что в результате массового необоснованного применения антибиотиков сегодня мы порой получаем от них больше нежелательных эффектов, чем пользы. Свойства болезнетворных организмов мутировать, приспосабливаться к новым, все более сильным антибиотикам делает процесс «гонки вооружений» малоэффективным. И наоборот: последствия для собственной микрофлоры все чаще становятся катастрофическими.
Ученые обнаружили, что применение антибиотиков вызывает проблемы в работе иммунной и пищеварительной систем и даже сказывается на поведении больного. Есть факты, которые говорят о наличии связи между приемом лекарств и — ожирением и стрессом. Как оказалось, антибиотики не только убивают «по пути» бактерии кишечника и блокируют некоторые функции иммунной системы в нем, но еще и разрушают кишечный эпителий — пласт выстилающих кишечник специализированных клеток, которые помогают всасыванию воды и питательных веществ в кровоток. Следствием поражения кишечного эпителия могут стать диарея, язвенный колит и многие другие проблемы системы пищеварения, нарушение функций иммунной системы, аллергия, астма, ожирение, депрессия и др.
Эти исследования еще раз подтверждают умозаключение о том, что убивать вредные бактерии с помощью антибиотиков — это, возможно, не совсем верный способ борьбы с инфекцией. В любом случае направлений для поиска новых средств и способов взаимодействия с микробами должно быть несколько. И основной путь — активизация ресурсов самого организма. По сути, это направление фактически совпадает с восточным подходом, который считает необходимым первоначально нормализовать функции систем в организме человека, после чего организм сам справляется с болезнью.
«Жар, яд, огонь»— вредоносные бактерии в действии
А что делать пациентам, пока ученые дискутируют?
Если есть угроза для жизни или когда больной слишком ослаблен, чтобы его организм мог бороться самостоятельно, применение современных антибиотиков совершенно необходимо. Во всех других случаях — а их большинство — имеет смысл вместо синтетических антибиотиков использовать древние рецепты, приготовленные из натуральных компонентов.
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) область приложения антибиотиков — это болезни жара и яда. Согласно теории ТКМ, жар внутри тела при длительном воздействии рождает огонь. Этот жестокий враг поднимает в организме ветер, приводит к бешеному движению крови, в итоге нарушает работу сердца. Характерной особенностью огня также является его способность вызывать гнойные процессы в тканях— «рождатьяды». Именно с такими синдромами работает врач ТКМ, назначая пациенту с инфекцией то или иное лекарство.
Мягкая защита от непрошеных гостей
Все природные ингредиенты в составе рецептов, направленных на борьбу с описанными заболеваниями, можно разделить на несколько функциональных групп:
▪ «Чистящие жар и убирающие огонь» компоненты — холодные по характеру и горькие по вкусу лекарства. Среди них — очень холодный гипс (shi gao), отвар которого употребляют внутрь после длительного кипячения; а кроме того, мощный природный антибиотик — плоды красивого африканского кустарника гардении жасминовидной (zhi zi), похожие на плоды шиповника.
▪ В случае если на фоне жара «родился яд» (токсины), хорошо работают препараты из цветов жимолости японской (jin yin hua), плодов форзиции подвешенной (lian qiao), листьев вайды красильной (da qing ye).
▪ Когда «жар переходит на кровь» — что соответствует европейским диагнозам энцефалит, лейкемия, тиф и др., — для лечения используют рог буйвола (shui niu jiao), корни пиона красного (chi shao) и пиона кустарникового (mu dan pi).
▪ Есть лекарства, изгоняющие жар и сырость одновременно. Это холодные, осушающие, противомикробные, противогрибковые и противопротозойные средства. Например, корни шлемника байкальского (huang qin), софоры желтеющей (ku shen); кора бархата амурского (huang bo). Многие травы, возможно, уже известны читателю. Их используют в разных составах в виде отваров либо специальных удобных форм.
▪ Есть еще и растения-цитостатики (противораковые). ТКМ их также классифицирует как «чистящие жар и убирающие яд». В числе этих растений тюльпан съедобный (shan ci gu), гедиотис диффузный (bai hua she she cao) и другие.
В ходе эволюции растения выработали сложную систему защиты от «непрошеных гостей»: начиная со скота, что пасется на поляне, и заканчивая вездесущими вирусами и бактериями. Эфирные масла, фитонциды, горечи— многие из этих веществ растительного происхождения с успехом защищают и человека. Холодные по характеру и горькие по вкусу, они так же, как и фармацевтические антибиотики, могут обладать широким спектром действия либо быть нацеленными на определенного возбудителя. Главное же их преимущество заключается в бережном воздействии на организм пациента. Да, при длительном применении холодные лекарства в какой-то степени снижают функции организма, особенно пищеварение, но курсовое, определенное врачом ТКМ время лечения и высокая начальная дозировка — это, как правило, достаточное условие для выздоровления человека без жертв со стороны организма.
Олег Пятидесятников
Комментариев нет:
Отправить комментарий