пятница, 11 ноября 2016 г.

Хитрые лекарства: вкус здоровья Часть 1


Для многих из нас китайские лекарства что китайская грамота… Кто-­то утверждает, будто они изготавливаются из ящериц и тараканов, и подкрепляет рассказ историей про живую змею, выскочившую из бутылки с лечебным вином. Кто­-то, хитро ухмыляясь — вам, мол, всё равно не понять, — заваривает большие пакеты с травами.
А понять­ то всё ­таки хочется!
Обсудим
Иногда создаётся впечатление, будто всё, что есть на планете Земля, с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) является лекарством. Отчасти так оно и есть. Человек — лишь элемент природы, а любые отклонения, болезни — это или нехватка чего­либо, или, что чаще, — избыток. Отклонения можно уравновесить веществами, которые есть среди минералов, присутствуют у животных, содержатся в различных растениях. Правда, в разных количествах и соотношениях. Остаётся лишь изучить все (!) и выбрать лучшие.
Официальная Фармакопея КНР (сборник документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья) описывает 558  видов традиционного естественного сырья для изготовления лекарств, хотя на деле обычно используют в 2 раза больше. А всего в Китае описано порядка десяти тысяч видов биологического и минерального сырья для медицины. Так почему же выбраны лишь 558?
Представьте, что вам нужно с помощью трав рассосать появившийся «вдруг» синяк. Какую травку вы возьмёте? Прежде всего ту, которая сделает это быстрее. Ведь ждать месяц, чтобы снять тёмные очки (если синяк под глазом), не хочется. Кроме того, лекарство не должно оказывать вредного побочного действия. И наконец, желательно, чтобы это растение росло рядом. Было под рукой…
Так круг выбора ингредиентов и сужается.
Задумаемся
Недавно шёл по телевидению сериал… Группа туристов попадает на необитаемый тропический остров. Одежда, инструменты, продукты у них есть, но нет лекарств. А вокруг — нетронутое море растений. Знать бы, какая травка от чего. Так и человечество в историческом плане… Кто же надоумил первых врачевателей? Неужели древние китайцы ходили по лесам и полям да пробовали все (!) растения на вкус и… на последствия?
В исторических китайских книгах примерно так всё и выглядит. Только делали открытия легендарные правители Поднебесной: «Шэнь­нун страдал от боли, пробуя все растения, чтобы показать людям, какие растения ядовитые, а какие полезные». Главным наследием Шэнь­нуна в области медицины считается самый ранний из известных трудов по китайской фармакологии — «Канон травоведения Святого земледельца».
Классифицируем
Долгое время специалисты ТКМ не пользовались латинской классификацией растений и их химического состава, животных. И тем не менее прекрасно разбирались в дарах природы, находили нужные и классифицировали их по­своему.
Разделение лекарственного сырья проводилось по трём основным критериям:
1) по вкусу;
2) по «характеру» — так называют свойство ингредиента давать организму жар, тепло, холод или прохладу после его применения;
3) по тропности («предрасположенности») будущего лекарства к какому­то органу или системе организма: она определяет, куда лекарство направится в первую очередь.
Для того чтобы усилить или изменить перечисленные свойства лекарств, в китайской медицине используют разные способы обработки сырья, а также процедуры приготовления сложных многокомпонентных лекарственных составов.
Попробуем
Китайские врачи давно заметили, что лекарства с одинаковым вкусом — независимо от того, растительные это продукты или ингредиенты животного и минерального происхождения — обладают сходным механизмом действия. В китайской фармакологии рассматривают пять вкусов: острый, сладкий,  кислый,  горький и солёный. (Вяжущие и нейтральные, или пресные, лекарства составляют особую группу.)
∙ Лекарства с горьким вкусом обладают мощным противомикробным, противовирусным, противопротозойным (активным в отношении простейших), противовоспалительным действием, снимают интоксикацию. Некоторые из этих ингредиентов обладают послабляющим свойством, убирают воспаление в кишечнике и желудке, не нарушая флоры кишечника. Выражаясь языком ТКМ, горькие по вкусу лекарства обладают свойствами «изгнания» и «осушения»: изгоняют «жар» и «огонь», осушают «сырость». Недаром горьких лекарств так много! Как и горьких трав. Некоторые даже имеют соответствующие названия: горечавка, горькуша, горец.
∙ Лекарства с солёным вкусом обладают способностью «размягчать уплотненное» — убирать отёчность, «рассасывать твердое и изгонять размягчённое» — густую слизь, кал, кровь, токсины. Имеют свойство послаблять, причём с увлажнением. Солёный вкус редко присущ растениям, чаще им обладают минералы и дары моря: раковина устрицы,  жемчуг. Кроме того, вкус этот характерен для насекомых, водорослей, земляных червей.
∙ Кислые по вкусу лекарства обладают вяжущим, «стягивающим» действием — они «закрывают естественные отверстия». Такие лекарства останавливают потливость вследствие слабости. Благодаря их действию прекращается понос, бели, кровотечения, в то же время усиливается аппетит, улучшается пищеварение, возрастает эластичность сосудов и понижается артериальное давление. К этой группе принадлежат хорошо знакомые нам плоды лимонника китайского, кизила лекарственного.
∙ Лекарства вяжущего вкуса по действию близки к «кислым», однако их свойства более выражены.
∙ Лекарства с острым вкусом несут организму движение: они двигают кровь и энергию. Обладают противомикробным  и выраженным противовирусным действием. Согревают тело и лечат простуду. К этой группе относится большинство специй.
∙ Ингредиенты сладкого вкуса добавляют и питают энергию и кровь. Это тонизирующие, питающие лекарства, которые устраняют напряжение и боль, улучшают функции органов и систем за счет восстановления метаболизма. К этой группе принадлежат, например, корень астрагала, гриб рейши, ягоды дерезы.
∙ Лекарства с нейтральным вкусом имеют мочегонное действие, изгоняют «сырость». Впрочем, ингредиентов с чисто нейтральным вкусом не так много, чаще встречается сладко­пресный вкус, — как, например, у пории кокосовидной
Используем
На самом деле каждое лекарство может обладать не одним вкусом, а двумя или даже тремя. И в этом случае действие его становится многограннее.
По вкусам можно разделить и лекарства европейской медицины, хотя такое деление не будет функциональным. Так, острые лекарства включают пахучие эфирные масла; сладкие — много глюкозы, жира и белка; кислые — органические кислоты. Горькие лекарства содержат соединения, по механизму действия похожие на вещества, горькие на вкус (горечи), а в состав солёных лекарств входит натрий, кальций, магний.
Верна ли эта китайская концепция? Судите сами…
Итак, межсезонье. Сыро и холодно… Переохладившись, мы немедленно призываем на помощь острый вкус: согреваемся, изгоняем холод, потеем. Если справиться с простудой не удалось и поднялась температура, используем горький вкус — «изгоняющий», противовоспалительный. На завершающем этапе лечения, чтобы не терять жидкости, употребляем больше кислого. А окончательно поправившись, для восстановления сил используем сладкий вкус.
Всё правильно? Тогда в следующий раз поговорим о другом свойстве китайских лекарств — характере.
Виталий Хобоев

Комментариев нет:

Отправить комментарий