понедельник, 24 августа 2015 г.

«Вечный» табель-календарь для определения дня недели любой календарной даты старого и нового стиля


С помощью этого календаря можно определить день недели для любой календарной даты по старому или новому стилю. По нему можно легко узнать в какой день недели Вы родились, или-же в какой день произошло то или иное памятное событие в Вашей жизни или значимое историческое событие.






ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
1. В левой части таблицы отыскать строку, содержащую первые цифры нужного года по старому (ст. ст.) или по новому (н. ст.) стилю до нашей эры (до н. э.) или нашей эры (н. э.), а в верхней средней части таблицы — столбец со вторыми двумя цифрами года. Заме­тить букву на пересечении строки и столбца.
2. В таблице с правой стороны найти нужный месяц. В строке, в которой находится этот месяц, отыскать замеченную ранее букву.
3. В левой нижней части, в разделе «Числа месяца», найти нужное число. Пересечение строки, в которой находится это число, со столбиком дней недели, расположенным под найденной буквой, дает ответ об искомом дне недели.
Как пользоваться «вечным» табель-календарем, показано на примере.
Предположим, что дата рождения —7 марта 1949 года по ново­му стилю.
Нужно определить день недели этой даты.
В левом столбце нового стиля отыскиваем число 19, а вверху таблицы - число 49. На пересечении строки и столбца стоит буква Д. Далее с правой стороны находим необходимый месяц, в данном случае III , т. е. март. В этой же строке, влево от месяца, отыскива­ем найденную ранее букву Д. Внизу под ней находится столбец с днями недели. На пересечении этого столбца со строкой, в которой находится заданное число (в нашем случае 7), найдем иско­мый день недели — Пн., т. е. понедельник.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Если отыскивается дата по новому стилю, а в таблице нет двух первых цифр года, то их можно найти, если одно из имеющихся двузначных чисел заменим другим числом, которое больше или меньше данного, на чисто, кратное четырем. Если надо найти день недели для одного из дней 1615 г., то первые две цифры будут 16. Но та­кого числа в таблице для нового стиля нет. Тогда прибавляем к нему 4 и в столбце находим число 20. Оно эквивалентно не только 16, но и 24, 28, 32 и т. д.
2. Если отыскивается дата по старому стилю для годом нашей эры, а в таблице нет первых двух цифр года, то берут одно из имеющихся и вычитают или прибавляют один или несколько раз по 7. Так, если отыскивается день недели для одного из дней 1213 г., то первые две цифры будут 12. Но такого числа в таблице для старого стиля нет. Тогда прибавляем к нему 7 и находим число 19. Оно эквивалентно не только 12 и 5, но и 26, 33 и т.д.
3. Если отыскивается дата до нашей эры, то прежде всего надо перевести дату исторического счета в дату астрономического счета, т.е. уменьшить на единицу (к примеру, 4713 г. до н. э. = – 4712 г. по астрономическому счету). При этом вторые две цифры (в данном случае 12) надо перевести в положительное число, прибавив 100. Тогда вместо —12 получим +88. Далее поступаем так, как было сказано в пунктах 1, 2, 3 настоящих правил. Если же в таблице нет первых двух цифр года, то поступаем так же, как в пункте 2 настоящих примечаний, т. е. к одному из имеющихся в таблице чисел прибавляем один или несколько раз число 7. Так, если отыскивается день недели для одного из дней 988 г. до н. э. (= — 987 по астрономическому счету), то первые две цифры будут — 09. В таблице такого числа нет. Прибавляем 7 и получаем — 02. Далее поступаем так же, как было сказано выше. Числам — 02 и — 09 эквивалентны —16, — 23, — 30 и т. д.
4. В таблице месяцев следует различать январь и февраль в простых годах ( I и II светлые) и в високосных ( I и II жирные).
5. Високосные годы в таблице вторых двух цифр года набраны полужирным шрифтом. При этом следует иметь в виду, что годы, оканчивающиеся на 00 по старому стилю, все високосные, а по новому сти­лю — лишь те, в которых первые две цифры года делятся без остат­ка на четыре, например, 1600, 2000, 2400 и т. д.
6. Следует помнить, что месяцы I , III , V , VII , VIII , X , XII содержат по 31 дню; IV , VI , IX , XI —по 30 дней; II простого года — 28 дней и II високосного года — 29 дней.



Комментариев нет:

Отправить комментарий