пятница, 14 июля 2017 г.

Медицина будущего


Мы живем в удивительное время, когда самые, казалось бы, нереальные и запредельные фантазии и теории ученых начинают воплощаться в жизнь. За последние сто лет человечество совершило гигантский скачок в развитии. Наши современники покоряют космос, спускаются в бездну океана и недра земли, но… Стремительное развитие глобальной экономики, феноменальные открытия в науке, сверхновые технологии все больше отдаляют нас от природы и наших корней, мешая гармонично воспринимать мир. Следствием же этого становится нарушение гармонии внутри нас. Вот почему у современного человека так велика потребность вновь соединиться с природой, а пристальное внимание к здоровью и натуральным, немедикаментозным методам лечения сегодня стало не просто веяньем моды, а мировым течением.

Классическая и традиционная медицина — в чем отличие?
В настоящее время медицина представляет собой сложную, разветвленную систему знаний, разделенную на десятки взаимо­связанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет и методики исследования.
Медицина традиционная и нетрадиционная, научная и альтернативная, холистическая и натуральная, биологическая и функциональная, комплементарная и интегративная — это далеко не полный перечень названий, которые отображают развитие современной медицины. Нас же прежде всего интересует классическая и традиционная медицина.
Так называемая классическая медицина представляет собой систему знаний, основанную на данных научно­технического прогресса. Она связана с экспериментом, в результате которого создаются научно обоснованные концепции, гипотезы, теории. Традиционная медицина (так ВОЗ называет все методы и медицинские системы, характерные для того или иного народа и культуры) включает практический опыт лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению.
Любая традиционная медицинская система — китайская, тибетская, древнеиндийская (аюрведа) или иная медицина — имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа. Древние культуры и цивилизации признавали неразрывную связь человека с окружающей средой, и назначенное больному лечение должно было устранить нарушения этой целостности. Следующее преимущество традиционной медицины состоит в том, что в диагностике и лечении она опирается на индивидуальный подход к человеку. При этом основное внимание уделяется не патологии како-го­либо органа, а общему состоянию больного. Лечение же направлено на оказание помощи в выздоровлении — на естественное течение процессов восстановления структуры и функций организма. Уязвимое место традиционных медицинских систем — отсутствие доказательной базы, статистических данных и фундаментальных научных исследований.
 Что такое интегративный подход? Интересные факты из истории
Сегодня интерес мирового медицинского сообщества направлен на изучение традиционных медицинских систем и их интеграцию с классической западной медициной. В основе интегративного подхода лежит оптимальное сочетание древних медицинских воззрений и новых научных знаний, что позволяет наиболее полно оценивать состояние человека в любой отрезок времени, дает возможность избрать эффективную стратегию и тактику лечения и профилактики заболеваний.
∙ Важный шаг в направлении интеграции был сделан в 2010 году — тогда в Европе удалось реализовать проект, посвященный исследованию методов и возможностей традиционной медицины. Итоги двухлетнего труда коллектива ученых, обнародованные в 2012 году в Европарламенте (Брюссель), для многих оказались неожиданными: исследование показало равную степень эффективности методов традиционной и классической медицины. После этого методы традиционной медицины были включены в перечень базовых медицинских услуг.
∙ В начале октября 2013 года в Берлине состоялся VI Европейский конгресс по интегративной медицине, где обсуждались вопросы интеграции классической медицины и восточных медицинских систем. Сейчас реализуется проект «Интегративная онкология», в рамках которого применяют природные средства лечения в дополнение к основному лечению. В связи с этим проводятся многочисленные масштабные исследования в Евросоюзе, США, Индии. Наряду с классической западной медициной в Европе сегодня активно внедряются и применяются на практике фитотерапия, гомеопатия, акупунктура.
∙ В России своя история знакомства с традиционной медициной. В 1741 году императрица Елизавета официально разрешила тибетскую медицину в России. Гомеопатия, зародившаяся в Германии в 1796 году, появилась в России в 1824-­м, а уже в 1833­-м была официально разрешена.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) развилась в России до медицинской специальности в виде рефлексотерапии. Сегодня россияне уже достаточно хорошо знакомы с ТКМ. 
∙ Методы традиционной китайской медицины в наше время активно применяются в ведущих клиниках США и Европы. Эффективность фитотерапии, акупунктуры, массажа уже подтверждена доказательной западной медициной.
Интеграция классической и традиционных медицинских систем является в наше время глобальной стратегией развития медицины как таковой. Достижения современной генной инженерии, биоинформации, вычислительной микроэлектроники и других высоких технологий, а также исследования доказательной медицины оказали мощную техническую поддержку в углубленном изучении традиционных медицинских систем. Эта новая, интегративная медицина с арсеналом усовершенствованных и более эффективных методов лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, несомненно, призвана стать медициной будущего.
Как объединить древние традиции Востока и высокие технологии Запада?
Одной из древнейших медицинских сис­тем, частью культурного наследия Китая, является традиционная китайская медицина. Знания ТКМ бережно хранились и приумножались многие века, передаваясь из поколения в поколение. Сегодня эффективность методов ТКМ доказана многочисленными исследованиями и применением на практике в разных странах мира.
Историческая справка. Нельзя сказать, что путь традиционной китайской медицины был усыпан розами: при правлении в Китае Мао Цзэдуна традиционная медицина была признана пережитком прежних времен и устаревшей методикой. Тогда тысячи врачей были вынуждены переучиваться на западный манер. И, надо сказать, в конечном счете это пошло на пользу китайской медицине в целом: знакомство китайских врачей с западными методиками позволило им взять лучшее от европейских методов лечения. Получилось так, что еще тогда, в середине прошлого века, китайская система здравоохранения взяла курс на интеграцию. (Не исключено, что комплексный подход к здоровью стал одной из причин увеличения продолжительности жизни в Китае в последние десятилетия — вопреки неудовлетворительной экологии и скученности населения в этой стране.)
∙ В 1997 году в Пекине состоялся I Всемирный конгресс по интегративной медицине, который был отнесен к одному из десяти важнейших событий года в области медицины, фармацевтики и гигиены. В нем приняли участие представители из 24 стран и регионов. Цели были сформулированы так: «Объединение знаний китайской и западной медицины, использование преимуществ и компенсация недостатков друг друга, обогащение мировой медицины и служение всему человечеству».
∙ Следующее мероприятие — Второй конгресс по интегративной медицине — состоялось также в Пекине в 2002 году. Его тема была обозначена как «продвижение интегративной медицины в интересах здоровья человека», а в программу были включены выступления, посвященные фундаментальным, теоретическим, клиническим и экспериментальным исследованиям по интегративной медицине.
Под эгидой Всемирной федерации обществ китайской медицины (WFCMS) сегодня ежегодно проходят Всемирные конгрессы по традиционной китайской медицине. В течение 10 лет это мероприятие проводилось в различных странах мира: Китае, Франции, Канаде, Сингапуре, Макао, Нидерландах, Англии, Малайзии, США, Австралии. Представители России регулярно принимают участие в этих мероприятиях.
∙ На Х Всемирном конгрессе по традиционной китайской медицине (Санта­Клара, США) было решено провести следующее мероприятие — XI Всемирный конгресс по ТКМ — в 2014 году в России. Во время завершения конгресса состоялась торжественная церемония передачи российским представителям флага Всемирного конгресса по ТКМ  как символа преемственности традиций китайской медицины.
В России такое мероприятие проводилось впервые. В XI Всемирном конгрессе по ТКМ приняли участие свыше тысячи человек из разных стран мира: ученые,­ медики и специалисты по китайской медицине, которые известны своими достижениями и успехами; представители здравоохранения и руководители медицинских учреждений, ректоры и профессора медицинских учебных заведений, медицинские работники и другие персоны, заинтересованные в профессиональном росте и применении новых разработок в медицинской практике.
Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.


Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта! 

Ольга Чуднова

Комментариев нет:

Отправить комментарий