вторник, 19 декабря 2017 г.

Экскурсия по организму - часть 1

Путешествие — дело приятное, особенно когда отправляешься куда-то впервые. Сегодня мы совершим экскурсию по малоизученным местам — вдоль по меридианам. Только не по тем, что на глобусе, а по нашим собственным.
Меридиан — это невидимая линия на теле человека. Вдоль нее, подчиняясь определенным законам, выстроилось множество точек, которые с древних времен и до наших дней активно используются в иглорефлексотерапии. Меридианы также иногда называют каналами или сосудами. Последнее название даже точнее отражает их смысл и роль, которую они играют в жизни человека.
Несмотря на то, что меридианы невозможно увидеть, в традиционной китайской медицине (ТКМ) до сих пор считается, что именно по ним циркулирует энергия, всевозможные импульсы, питательные вещества, соки, кровь и т. д. Только благодаря существованию меридианов возможен колоссальный обмен информацией в нашем организме. Все внутренние органы связываются друг с другом и с поверхностью тела посредством этих сосудов. Более того, каждый из так называемых основных внутренних органов имеет собственный меридиан. В ТКМ и по сей день ни один из внутренних органов не рассматривается в отрыве от своего меридиана — это единое целое!
Так же, как наши внутренние органы образуют целые сообщества — системы, так и меридианы объединены в систему меридианов — это благодаря ей наш организм функционирует как единое целое. Медицине Востока эта система известна издревле, поэтому для врача человек всегда был одной вселенной, а не набором органов и систем. Разница во взглядах на человеческий организм западных и восточных врачей позволила первым поделить медицину на узкие специальности, последним — облегчить путь поиска основы, корня заболевания. Зная строение системы меридианов и ход каждого из них, можно легко проследить пути движения болезни или же фактора, вызвавшего эту болезнь.
Представьте себе человека, буквально пронизанного сетью сосудов, по которым  стремительно движется живительная энергия, питание и все то, что необходимо для жизни. Эти тончайшие реки, то ускоряясь, то замедляясь, то ныряя вглубь, то всплывая на поверхность, несут нам жизнь, соразмерность, сбалансированность — внутреннее равновесие и гармонию с внешним миром. Однако… нетрудно догадаться, насколько легко можно воспользоваться столь эффективным и круглосуточно работающим транспортом.
Да, именно благодаря особенностям строения системы меридианов они становятся путями, по которым болезнь проникает внутрь организма.
С другой стороны, зная эти особенности, можно не просто проследить путь проникновения болезни, но и превратить его в путь изгнания из организма! Чем, собственно, и занимается ТКМ, в частности иглорефлексотерапия. И весьма успешно занимается. Именно поэтому медицина Запада вынуждена была признать иглорефлексотерапию как эффективный метод лечения и даже ввести врачебную специальность «иглорефлексотерапевт».
Парадокс: специальность есть, и вполне законно признанная, а само существование меридианов, мягко выражаясь, замалчивается. И неудивительно. Ведь, с точки зрения врача европейской медицины, невозможно даже мысли допустить, что внутри некоего гипотетического сосуда одновременно движется и кровь (питание и дыхание), и гормоны, и нервные импульсы (информация), и энергия, которую ни потрогать, ни увидеть нельзя. По крайней мере — пока. (Вспомните, с каким «скрипом» человечество постигало наличие, например, электрического тока, магнитных полей, радиоволн, «черных дыр» и т. п.) И пока Европа, сомневаясь, благосклонно «разрешает» применять иглорефлексотерапию, Восток в лице врачей ТКМ успешно побеждает болезни. В том числе те, которые пока не по зубам европейской медицине.
Но вернемся к цели нашего путешествия. Попробуем и мы воспользоваться системой меридианов, но уже в качестве «экскурсионного» транспорта.
Из числа двенадцати главных меридианов для первого путешествия лучше всего подходит канал печени. Почему именно печени?..
Давайте уточним для начала, чем, собственно, наше, европейское представление о печени отличается от такового в медицине Востока.
Меридиан печени:


1-я часть экскурсии
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), функционирование печени в организме человека напоминает труд диспетчера. Накапливать, хранить, распределять и следить за порядком распределения — так выглядит основная задача печени. В частности, печень обязана накапливать и хранить кровь. Следить за тем, чтобы всем органам и тканям хватало объёма циркулирующей крови. Задача не из легких, если учесть, что наша потребность в крови зависит от времени суток, нагрузки на организм и т. д. Так, если печень не запасла достаточно крови, у человека может закружиться голова, при нагрузке же — когда мышцы требуют крови, а ее недостаточно — возможны судороги, онемение в руках и ногах. У женщин становятся скудными месячные, вплоть до полного их отсутствия.
ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ
Не менее важная часть работы печени — контроль циркуляции энергии (ци). Когда энергия циркулирует свободно, человек легко преодолевает стрессовые ситуации, пребывает в уравновешенном состоянии. Но любое посягательство на свободу этой циркуляции проявится внешне, и прежде всего — эмоционально. Оттенки палитры эмоциональных нарушений могут быть диаметрально противоположными: от депрессии (плаксивость, подавленность, неясная тревога) до крайнего возбуждения (гнев, раздражение, беспокойный сон с обилием сновидений, рябь в глазах, головокружение). Проявления зависят от того, какие процессы происходят в печени: имеет место застой ци или же, наоборот, отмечается гиперактивность.
Возможен и обратный процесс: если человек длительное время подвержен стрессам, испытывает эмоциональное напряжение, то произойдет эмоциональный срыв, следствием которого станет нарушение свободной циркуляции энергии (ци). (Вот почему классическая восточная гимнастика направлена, прежде всего, на обретение эмоциональной стабильности.)
НУЖНОЕ — НЕНУЖНОЕ
Печень не только отвечает за циркуляцию энергии, но и регулирует вообще все процессы циркуляции в организме. Как говорят китайские доктора, «нужное поднимает, ненужное опускает». Плюс — участвует в процессах пищеварения,  руководит процессом секреции и выделения желчи.
Что же происходит с пищеварительной системой в случае сбоя в этой зоне ответственности печени? Сначала появится распирание в подреберьях, а затем и боли. Отрыжка, тошнота и рвота скажут о нарушении процессов опускания пищи — она начинает двигаться в обратном направлении. «Печень мешает желудку» — так назовут это состояние в китайской медицине.
Если же печень переносит свой гнев на селезенку, отмечается вздутие живота, понос, другие признаки нарушения процессов транспортировки, расщепления и всасывания пищи. В этом случае не заставит себя ждать раздражительность, депрессия, взрывы гнева, — все, что свидетельствует о застое ци в печени.
НЕТ ЗАСТОЮ
Далее: известно, что кровь сама по себе не течет — ей нужно придать ускорение, сдвинуть с места. В ТКМ считается, что помимо сердца с его насосной функцией с этой задачей обязана справиться энергия ци. Поэтому чем меньше у человека сил — тем медленнее течет кровь в сосудах. А где хранятся запасы движущих сил, мы уже знаем… Как ни крути, именно печень регулярно поставляет энергию, в том числе для движения крови, не допуская застоя в кровеносном русле.
И все бы хорошо, если бы не одно «но»... Стоит человеку понервничать, утратить равновесие, и в печени моментально создаются условия, благоприятные для застоя — сначала ци, а затем и крови. Как проявит себя это состояние? Опять же распиранием в подреберьях и болями, тягостными ощущениями в груди, а у женщин — болезненными менструациями и другими симптомами предменструального синдрома.
СВЯЗКИ, НОГТИ И ГЛАЗА — ЧТО ОБЩЕГО?
  Ответственность печени распространяется также на связки и сухожилия, которые она обязана «кормить». Тогда наш связочный аппарат крепок, силён, эластичен и всегда в тонусе. Не дай печень вовремя питание, и сухожилия становятся слабыми, вялыми, отмечается онемение в руках и ногах, судороги. Заметно снижается подвижность в суставах, человек «спотыкается на ровном месте».
 Влияние печени распространяется и на ногти. Оценка состояния ногтевых пластин до сих пор составляет неотъемлемую часть диагностики в традиционной китайской медицине. По тому, как выглядят ногти — истонченные, мягкие или сухие и ломкие, — можно судить, например, о состоянии структуры печени, о запасах крови в печени и т. п.
 Но и это еще не все. Ни один из внутренних органов не оказывает столь заметного влияния на наши глаза, как печень. Глядя в глаза человека, врач практически оценивает состояние печени. Поэтому все, что происходит с глазами и зрением — снижение остроты зрения, «куриная слепота», краснота глаз, косоглазие, помутнение роговицы и др., — все это вариации состояния печени, которые отражаются на глазах.
И если действительно «глаза — это зеркало души», нетрудно догадаться, где живет душа человека с точки зрения медицины Востока… Да, по представлениям китайской медицины, именно печень «хранит небесную душу человека».
САМАЯ ТЕСНАЯ СВЯЗЬ
Ближайший сосед и помощник печени — желчный пузырь, с которым она тесно связана. Настолько тесно, что желчный пузырь буквально втиснут между долями печени. Его призвание — хранить и выделять желчь. Но также и «разгружать» печень от переизбытка ее проблем. Обратная сторона тесной связи между печенью и желчным пузырем — легкость, с которой болезни одного передаются другому. Как только происходят нарушения в работе печени, возникают нарушения в желчном пузыре, и наоборот. Оба органа повреждаются одновременно, и выяснить, кто из них поврежден первым, не всегда представляется возможным. Поэтому даже в названиях болезней (в ТКМ они называются «синдромами») печени и желчного пузыря прослеживается неразрывная связь между ними. Например, «синдром скопления жара и сырости в печени и желчном пузыре», финалом которого станет желчнокаменная болезнь.
ЛЮБИТ И… БОИТСЯ
И напоследок перечислим моменты, указывающие на то, что человеку пора обратить внимание на собственную печень. Каким образом печень пытается сказать нам об этом?
Из вкусовых ощущений печени больше всего «нравится» кислое. И чем более выражены нарушения в печени, тем больше нас «тянет на кисленькое». То же касается и цветовой гаммы: печень «любит» все зеленое и голубое. А «боится» она ветра, сквозняка. (Вспомните, не слезятся ли у вас глаза на ветру, — ведь из жидкостей нашего организма печени принадлежат именно слезы.) И еще один момент: на печень стоит обратить внимание, когда пот приобретает неприятный запах.
Вот и получается: если нам известны зоны ответственности печени, ее функции, «маркеры», то проще предупредить нарушения, пока они не стали болезнями.
В следующий раз мы продолжим путешествие: нам предстоит подняться вдоль по меридиану (каналу) печени, чтобы понять, что объединяет абсолютно разные на первый взгляд «болячки», и узнать, как с ними бороться.



Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!! 



Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

Комментариев нет:

Отправить комментарий