понедельник, 21 августа 2017 г.

7 шагов к прощению по Лиз Бурбо!



Знаете, какой самый простой и эффективный способ изменить жизнь к лучшему? Это позитив! Сколько времени вы тратите на обиды и злобу? Сколько сил у вас отнимают переживания и слезы? Можно ли исцелиться ото всех этих негативных эмоций?

Да, да и еще раз да! Ключ к счастливой и радостной жизни - это прощение! Вы даже не подозреваете, какие чудесные перемены ждут того, кто согласится отпустить свои старые обиды! Обиды – это яд, который человек пьет, надеясь, что обидчик отравится и умрет. Однако, в результате получается ровно наоборот! У любого нормального человека в течение жизни скапливаются обиды: на других людей, на правительство, на окружающий мир, на самого себя. Это в принципе нормальный процесс. Ведь в нашем организме тоже скапливается то, что нам не нужно: шлаки, токсины. Так вот обиды как шлаки. Их нужно вовремя выводить, очищая наше эмоциональное тело.

Многие люди уже догадались, что обиды — штука очень вредная. Многие психологи, вроде Луизы Хей, Инны Сигал и Лиз Бурбо даже отметили, что обиды способны спровоцировать онкологические заболевания, кисты и прочие проблемы со здоровьем. И все таки, раз обиды появляются в нашей жизни, значит, зачем-то они нам нужны?

Оказывается, обиды на других людей — это очень удобное зеркало, которое показывает, чего ты не приемлешь в себе и за что осуждаешь себя! А значит, каждая твоя обида может помочь тебе узнать себя лучше и полюбить себя сильнее.

Многие люди боятся, что простив, они проявят слабость. На самом деле истинное прощение — это обретение огромной силы. Ведь обиды всегда отнимают у человека массу энергии. Наши цели могут не сбываться, жизнь казаться мрачной и трудной, только из-за того, что все силы, которые могли бы создать нам прекрасную реальность уходят на поддержание старых обид. Отпуская обиды, ты как будто сбрасываешь груз с плеч и получаешь возможность двигаться вперед! Пойми, от того, что ты на кого-то обижен, твоему обидчику не станет хуже, а вот тебе станет!

Во-первых, потеряешь массу сил, во-вторых, усугубишь нелюбовь к самому себе и неприятие себя. В-третьих, желая обидчику зла, невольно можешь притянуть наказание себе! Многих людей охватывает желание мстить за обиды и вершить справедливость. Но перед тем, как перейти от мыслей к действиям, спроси себя: стоит ли мне сеять такой негатив, готов ли я впоследствии пожать то, что посеял?

Если мысли о вендетте преследуют тебя, попробуй сделать их смешными. Посмейся над собой и своей обидой. Придумай какую-то очень смешную воображаемую месть. Например, что ты звонишь своему другу Терминарору, он приходит к твоему обидчику, вместе с коллегами Халком и Бэтменом и все вместе они ставят обидчика в угол. Юмор способен исцелить душу от обиды. 

МЕТОДИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОБИД: 7 ШАГОВ К ПРОЩЕНИЮ.


Шаг № 1. Сформулируй, в чем обвиняешь/за что осуждаешь человека? Определи, что именно ты чувствуешь в этой ситуации? Запиши свои обвинения и переживания на листе бумаги.

Шаг № 2. Определи и запиши, чего ты боишься в этой ситуации? Чем она угрожает именно тебе? Какие у тебя были ожидания относительно другого человека, которые он не смог оправдать? (На этом пункте ты, наверняка, поймешь, что причиной твоих переживаний было не столько поведение или поступок другого человека, сколько твои собственные ожидания).

Шаг № 3. А теперь представь себя на месте своего обидчика. Представь, что живешь в его теле, его жизнью, с его мировоззрением, его работой, досугом, семьей, окружением и т.д. Пойми, что он испытывал такие же чувства, как и ты и переживал такие же страхи, какие ты нашла в пункте № 2. Подумай, в какой ситуации твой обидчик мог обвинять тебя в том, в чем ты обвиняешь его?

Шаг № 4. Прости себя! Почувствуй сострадание к той части себя, которая обвиняла другого человека. Прости себя за то, что поступал так же как твой обидчик. Осознай, что все что ты делал было лишь из благих намерений и страхов. А вовсе не потому, что ты плохой человек!

Шаг № 5. Представь, что ты встречаешься со своим обидчиком и рассказываешь ему о предыдущих 4 шагах прощения. Как ты себя при этом чувствуешь? Если есть сомнения и страхи, значит, 2 и 3 шаги еще не пройдены. Дай себе время на прощение и приятие.

Шаг № 6. Встреться с обидчиком. Расскажи о предыдущих шагах прощения, своих эмоциях и страхах. Спроси, не было ли у обидчика аналогичных эмоций в твой адрес или похожих страхов?

Шаг № 7. Проверь, при каких обстоятельствах ты переживал аналогичные страхи и обвинения с родителем того же пола, что и твой обидчик! Для полного прощения стоит пройти все 6 этапов с родителем!

Помни, личность и поведение — это разные вещи. Все мы в той или иной ситуации можем вести себя как дураки, сволочи, предатели. Это еще не значит, что мы такие и есть! Просто таким было наше поведение в определенный момент, в определенных обстоятельствах. Измени обстоятельства, и поведение тоже изменится!

Человек всегда действует только из самых лучших побуждений. Никто не просыпается с мыслью «чего бы такого сделать плохого».

Ошибки дают нам бесценный опыт и в итоге делают нашу жизнь лучше. А значит, давайте простим себя и примем такими, какие мы есть!


Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.


Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий