среда, 6 сентября 2017 г.

Прерванное движение любви к матери


Одна из причин человеческих страданий, по мнению Берта Хеллингера - это прерванное движение ребёнка к родителям, чаще всего к матери.

Каждый ребёнок инстинктивно тянется к матери. Это движение души можно назвать"первичной любовью", она сильна и безусловна. Эта любовь является гарантией выживания ребёнка. Мать также инстинктивно заботится о ребёнке, и в результате возникает глубокая связь. Прерванное движение - это разрыв эмоциональной связи ребёнка с матерью, реже - с отцом.

В каких случаях происходит разрыв эмоциональной связи?


- События, травмирующие ребёнка происходят, как правило, в раннем возрасте. Это может быть в утробе матери, когда у неё появляются мысли об аборте, или близкие уговаривают и склоняют её к этому. Ребёнок в утробе все слышит, чувствует и воспринимает. Доказательством служит видео, в котором на УЗИ видно, как перед абортом плод прячется в матке от инструментов, посредством которых его пытаются абортировать, и раскрывает рот в безмолвном крике.

- Или когда беременная обижается сильно на своего мужа. В этом случае у неё также возникают мысли о том, стоит ли ей сохранять беременность, стоит ли дальше жить с мужем или развестись пока не поздно (пока не родила) и/или сделать аборт. Так или иначе, отказ матери от своего ребёнка воспринимается им как угроза своей жизни, даже когда он находится в утробе. Это событие для ребёнка, когда мать не желает его - является основным и самым глубоким по своему травмирующего воздействию на дальнейшую жизнь человека, когда он родится. Такие люди склонны к различным опосредованным уходам из жизни в мягком варианте - склонность к рисковым профессиям или хобби, разрушение своего здоровья посредством алкоголя и табака, депрессивные состояния, и в жёстком варианте - к суицидам.

- Это может быть во время родов, когда ребёнка не прикладывают к матери, а уносят или когда ребёнок рождается недоношенным, его забирают в кювез. Так, только родившись, он не испытывает связи с матерью.

- После родов путём кесарева сечения - мать принимает антибиотики и не может кормить грудью, и ребёнка ей в эти дни не приносят. Ребёнок остаётся в этот самый ранимый, эмоционально и физически, период совсем один.

- Ещё хуже, когда мать умирает во время родов или в раннем возрасте ребёнка. Часто дети потом винят себя в смерти своей матери, что также не добавляет им счастья и гармоничного восприятии жизни. Подсознательно работает программа "как я могу радоваться жизни, когда моё рождение является причиной смерти матери", если сказать грубо, это звучит, как "я убил свою мать". Отсутствие эмоциональной связи с матерью усугубляется тяжестью вины. И, таким образом, любая из этих форм разлуки с матерью может служить причиной прерывания естественного движения ребёнка к матери. И в дальнейшем, ребёнок не сможет испытывать ощущении полноты счастья. Ранний возраст до трёх лет также важен с точки зрения эмоционального контакта с матерью. Любые причины физического отсутствия матери - поездка на учёбу, ранний выход на работу с декретного отпуска, болезнь - также влияют на прерывание движения любви.

- Но самым важным я считаю отсутствие эмоционального контакта. Такое возможно в том случае, когда мать может присутствовать физически, но эмоционально недоступна: она может быть эмоционально холодной, скованной в силу своего воспитания, или мать переживает потерю (смерть, утрату) близкого человека - своей матери, мужа, или ранее умершего или абортированного ребёнка. Её сердце поглощено переживанием своего горя, и она оказывается эмоционально недоступной для своего ребёнка, хотя физически может быть рядом. И также сама мать чувствует, что любит своего ребёнка, но не может выразить свою любовь. Она является таким же травмированным ребёнком в своём детстве. И получается, что подобная эмоциональная холодность передаётся из поколения в поколение, как преходящий "приз".

Как это отражается на жизни человека, который имел такой опыт вынужденной разлуки с матерью?

- Неуверенность. Неуверенность в себе, в том, что заслуживает/ достоин любви, хороших ситуаций в жизни, везения, удачи, богатства, успеха.

- Отсутствие глубокой привязанности — доверия к любимому человеку. Однажды пережив предательство в самом ранимом возрасте, ещё неосознаваемом, когда не понимаешь причин — ребёнок не может принять этот опыт и простить. Эта рана остаётся на всю жизнь, затерявшись в дебрях подсознания, но, тем не менее, имея огромное влияние на жизнь человека. Такой человек, даже создав семью, не может выстроить глубокие доверительные отношения с супругом. Подсознательно будет ожидать "предательства" (бросят, изменят) или, чтобы избежать вероятной боли — сам будет стремиться уйти от своего партнёра — так возникают разводы, казалось бы, на ровном месте.

- Отсутствие самоценности и низкая самооценка. В результате, ощущая себя никому не нужным, ребёнок формирует понимание о самом себе: "я недостаточно хорош, чтобы меня любили". И если сам по себе ребёнок не достоин любви (как он думает, исходя из своего травматичного опыта), он будет эту любовь заслуживать — становясь быть в меру своих сил "хорошим", послушным. Так всю жизнь человек живёт не своею жизнью, не занимается тем, чем ему нравится, а лишь обслуживает своих близких — детей, супруга, родителей, коллег по работе, друзей, стараясь стать незаменимым, чтобы его любили за то, что он делает, а не за то, что он есть. Просто есть такой на Земле.

Психологам уже известно, что происходит с ребёнком, когда он не получает внимания. Сначала он плачет от злости и отчаяния. Он плачет, плачет и снова плачет, а затем затихает. Наступает тишина. И это тишина не довольного, успокоившегося малыша, это тишина ребёнка, который сдался, ребёнка, отчаявшегося привлечь внимание, внутренне сжавшегося и закрывшегося от мира

Ребёнок, не добившись материнского внимания, любви, по причинам, описанным выше, принимает решение внутри себя: "Я никогда не покажу тебе, как сильно я тебя люблю, мама. Ты никогда не узнаешь, как сильно ты мне нужна". Впоследствии это решение переходит на всех эмоционально значимых людей: друзей, брачного партнёра, своих детей.

Сжавшийся ребёнок научается игнорировать свои потребности. Разрушается базовое доверие. Даже если мать вернётся, ребёнок уже эмоционально закрылся, и он не будет ни принимать, ни давать любовь. Как правило, эти дети вырастают скрытными, недоверчивыми людьми, избегающими близости любыми способами.

В жизни такое поведение проявляет в том, что девушка или парень (женщина или мужчина) не может построить глубокие отношения и свободно дарить и принимать любовь, показывать свою нужду, потребность в близости с партнером.

Проходит период влюблённости, знакомства. Пара может пожениться и родить детей. Дальше требуется большее доверие партнёров друг к другу, для усиления эмоциональной связи, глубины чувств. Но именно в такой период, человек заводит роман на стороне, либо разрывает отношения, что встречается чаще. А дальше - тот же сценарий, когда отношения развиваются только до определённой степени доверия и глубины. В глубину отношений и эмоционального доверия человек пройти не в состоянии. Потому что страшно повторить предательство, которое он пережил со стороны своей матери (хоть это было и не намеренно).

Иногда мы ведём себя похожим образом.

Нуждаясь в любви, мы провоцируем партнёра к близости. Но как только он подходит, возникают разные чувства, и поведение резко меняется - находятся неотложные дела, портится внезапно настроение. Делается все, чтобы не подпустить к себе партнёра. Мы отступаем или ходим вокруг да около, сохраняя дистанцию, и тем самым избегаем любой возможности получить то, чего хотим больше всего - любви.

Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!! 




2 комментария:

  1. Спасибо, очень актуально. Меня родители на пол года в 9 месяцев отдали родственникам. Мама было беременной, беременность была сложная, папа военный его часто не было рядом. Ей было очень тяжело, я ручная была. Через пол года, когда они вернулись за мной, мамой я называла уже другую женщину, папину сестру, у которой жила, к своей не сразу пошла... Беременность мамина закончилась очень печально, после рождения в три месяца ребенок тяжело заболел и умер. за мной приехали спустя несколько недель после похорон. Так вот мне 36, а с матерью до сих пор не ладим, нет тепла, и в своей личной семье действительно проблемы, подаю на развод. Как всё исправить, как убрать эти блоки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо что поделились, грустная история. Могу только посоветовать поискать в вашем городе хорошего психолога-регресолога.

      Удалить