четверг, 23 марта 2017 г.

Берегите женщину!


На плечи хрупких женщин ложится масса забот, и в круговерти событий легко забыть о самой себе. Работа, дом, муж и дети занимают почти всё время. А ведь каждую женщину ожидает нелёгкий период в жизни — менопауза, а возможно, и сопутствующие ей проблемы. В их числе может оказаться остеопороз…
На ум приходит сравнение женщины с дорогой вазой, у которой есть определённая обязанность: достойно преподнести свежие цветы. Однако с годами и сама ваза становится ценностью: ею любуются, её берегут, потому что знают — она хрупка и прекрасна, она многое выдержала. И не дай Бог, она разлетится на многие осколки. Женщины — тоже хрупкие создания, а с годами риск «разлететься на осколки» только усиливается. Причина тому остеопороз — недуг, при котором происходит разрыхление костного вещества.
Более всего развитию остеопороза подвержены именно женщины, у которых процесс роста костной ткани стимулируется половым гормоном эстрогеном. После 50 лет функция яичников начинает постепенно угасать, что приводит к уменьшению выделения эстрогена, а следовательно, замедляется и восстановление костей. Кость истончается, разрыхляется, становится хрупкой. В результате нарушается осанка, разрушаются зубы, выпадают волосы, даже при незначительных нагрузках случаются переломы костей. Особенно чувствительны к остеопорозу позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье.
Впрочем, остеопороз грозит и мужчинам. У них рост костей контролируется другим гормоном — тестостероном. А поскольку мужские половые железы сохраняют работоспособность дольше, чем женские, то и остеопороз развивается позже.
Можно ли предупредить эту грозную болезнь?
Сегодня в современной западной медицине не только для лечения, но и для профилактики остеопороза всё чаще используются гормональные препараты. Китайские же специалисты к этому способу борьбы с недугом относятся настороженно, ведь после такой «профилактики» наш организм перестаёт вырабатывать гормоны самостоятельно.
О том, какие меры профилактики и лечения остеопороза используются сегодня в Китае, мы беседуем с г­-жой Лю Цзюньжун — профессором Тяньцзиньского университета, заведующей кафедрой физкультуры.
— В России многие люди страдают от остеопороза, особенно женщины. Госпожа Лю, насколько остро стоит эта проблема в вашей стране? Какие способы профилактики остеопороза используют в Китае?
— Проблема эта у нас известна, распространена она в большей степени среди женщин старше 50 лет, то есть в климактерический период, до или после него. В Китае стараются как можно раньше начать профилактику остеопороза: больше двигаться, употреблять в пищу кальцийсодержащие продукты.
— Расскажите подробнее, с какого возраста и каким способом в вашей стране люди восполняют дефицит кальция?
— Корректировать питание нужно начинать уже с 20–30 лет: есть кальцийсодержащие продукты (в том числе костные бульоны, яйца, а также соевое молоко). Женщинам, переживающим менопаузу, соевое молоко особенно пойдёт на пользу: оно не только богато кальцием, но и содержит растительный аналог женских половых гормонов — фитоэстрогены, которые уменьшают болезненные проявления климакса. К кальцийсодержащим препаратам в клинической практике прибегают лишь в тяжёлых случаях, причём прописывают их вкупе с витамином D, без которого кальций просто не усвоится. Можно, конечно, загорать, получая витамин D от щедрого солнца, но в Китае загар не приветствуется. Наверное, лучше использовать ресурсы собственного организма, а не стимулировать его лекарствами.
— В последние годы внимание многих исследователей приковано к оздоровительной системе цигун: оценивается её влияние на организм, способность предупреждать и лечить разные заболевания. Помогут ли занятия цигуном предотвратить остеопороз?
— Что касается профилактики и лечения остеопороза, здесь занятия по системе цигун могут многое исправить, и вот почему. Согласно теории традиционной китайской медицины (ТКМ) за кости и костный мозг в нашем организме отвечают почки: если они работают правильно, то и костный мозг будет хорошо питать кости. Соответственно, при остеопорозе корень проблемы нужно искать в почках. А в цигуне на восполнение работы почек направлены очень многие упражнения…
В китайской медицине почки не зря называют «первым небом» — значение их для организма огромно. В частности, почки определяют наследственность, гормональный фон. Но если «первое небо» поддерживает человека во время его внутриутробного существования, то после рождения ему жизненно необходима подпитка «второго неба» — так в ТКМ называют селезёнку. (Термин ТКМ «селезёнка» объединяет целый ряд органов: саму селезёнку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. — Ред.)
Занимаясь цигуном, мы улучшаем состояние и функции не только почек, но и абсолютно всех органов, в том числе питаем селезёнку и печень. А это тоже очень важно для профилактики остеопороза. Наши органы — это единый комплекс, между ними существует теснейшая связь: есть отношения взаимопитания и взаимоусиления, взаимопорождения и взаимоугнетения. Главное в этих отношениях — баланс. Так, состояние почек в значительной степени зависит от работы селезёнки, которая отвечает за распределение по организму питательных веществ, подпитывающих в том числе и почки. По представлению китайской медицины, если наладить работу селезёнки, это сразу позитивно отразится на функции почек и в итоге улучшит состояние костного мозга и самих костей.
— Можете порекомендовать какие-­то конкретные упражнения?
— Возьмём комплекс бадуаньцзинь, или «Восемь кусков парчи», — один из самых популярных в Китае. Это удивительно гармоничная система, которая укрепляет весь организм. Формы бадуаньцзинь доступны каждому человеку. Они выполняются в медленном темпе, что позволяет сосредоточиться, достичь душевной гармонии и спокойствия*.
Одно из упражнений комплекса под названием «Проглаживать себя до стоп, заботясь о почках» («шестой кусок парчи») особенно подходит для профилактики остеопороза. Хотя одного этого упражнения будет мало. Напомню, что почки находятся в тесной взаимосвязи с селезёнкой и печенью. Так вот, в комплексе бадуаньцзинь есть упражнение, которое называют «Поочерёдно поднимая руки, регулировать меридианы селезёнки и желудка» («третий кусок парчи»). Данная форма хороша для поддержания функции селезёнки, а также желудка, она стимулирует, оздоравливает эти органы. Форма «Обеими руками поддерживать небо, заботясь о тройном обогревателе» («первый кусок парчи») улучшает работу так называемых трёх обогревателей: сердца и легких (верхний обогреватель), селезёнки и желудка (средний), печени, почек, мочевого пузыря, тонкой и толстой кишки (нижний). «Вынос кулака вперёд с гневным взглядом» («седьмой кусок») укрепляет печень и увеличивает количество ци (жизненной силы, энергии. — Ред.) в конечностях.
Кроме того, в цигуне считается, что каждому органу соответствует какой­то звук. Такие исцеляющие звуки тоже широко используются для профилактики, — например, звук «цзюе» укрепляет печень.
В целом же цигун бадуаньцзинь имеет комплексное назначение и направлен на оздоровление всего организма. Поэтому, если возникла определённая проблема, остаётся лишь выбрать нужные формы. Наш организм способен к самовосстановлению, и цель цигуна помочь ему в этом.



Если данная статья была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!


Всех вам благ!!!

Вопросы задавала Лилия Калинина

Комментариев нет:

Отправить комментарий