Межсезонье — это не время для подвигов и экспериментов. Это период, когда телу и психике нужно укорениться, стабилизироваться, переварить и усвоить всё накопленное за предыдущий сезон. В традиционной китайской медицине считается, что в межсезонье активизируется стихия Земли, а значит — особое внимание стоит уделить селезёнке и желудку.
Вот практические рекомендации, как пройти межсезонье без потерь:
Ешьте тёплую, приготовленную пищу.
Исключите холодное, сырое, тяжёлое: это ослабляет селезёнку. В основе — каши, супы, тушёные овощи, варёные фрукты.
Регулярный режим питания.
Желательно есть в одно и то же время, без перекусов на бегу. Переедание и «набитый» ужин сильно перегружают Землю.
Умеренность во всём.
Это не время для активных диет, голодовок или «качелей». Избыток сладкого, кофе, жирного — тоже подрывает Центр.
Больше отдыха и сна.
Межсезонье требует мягкого темпа. Позволяйте себе замедляться, особенно вечером.
Эмоциональная гигиена.
Меньше новостей, токсичной информации, излишней умственной нагрузки. Мозг — продолжение селезёнки. Перегруз = туман в голове.
Травы и поддержка.
В межсезонье хорошо работают адаптогены и травы, укрепляющие пищеварение: астрагал, лакрица, корица, корень имбиря, семя пажитника.
С точки зрения ТКМ, межсезонье — это время подведения энергетических итогов. Чем бережнее вы проживёте эти 18 дней, тем сильнее войдёте в следующий сезон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий