пятница, 12 августа 2016 г.

Осенние принципы яншэн в питании


Где-то еще люди нежатся под теплыми лучами солнца, а  у нас в Сибири в августе уже становится прохладно, все чаще в зеленой кроне деревьев встречаются желтые прядки. Природу не обманешь – не за горами осень.  По китайскому календарю осень сменяет лето 8 августа. С этого времени наступает вторая половина года.
Особенностью осенней погоды является недостаток влаги в воздухе. С приходом осени мы часто отмечаем сухость кожи рук и лица. Это говорит о том, что в нашем организме тоже есть недостаток влаги, поэтому нам необходимо восполнение влаги, чтобы сухость в атмосфере не нанесла вреда организму. Конечно, самый простой способ – это больше пить воды. Однако, даже выпив лишний стакан воды, мы не можем полностью решить проблемы, которые приносить осенняя сухость. Здесь речь идет о климатической сухости и патологическом факторе "сухость" в организме человека.

Древние китайские врачи предлагали пить чуть подсоленную воду, поскольку такая вода не выводится быстро из организма. Днем человек пьет подсоленную воду, а вечером – воду с добавлением меда. Это лучший способ восполнить воду в организме человека и соответствует осенним принципам яншэн – взращивания жизни. Он замедляет старение организма и препятствует появлению запоров, связанных с действием "сухости".

Мед укрепляет тело, положительно действует на интеллект, улучшает сердечную деятельность и продлевает наши годы. В трактате «Бэнь цао ган му» о меде говорится, что он обладает 5 действиями – снимает жар, восполняет середину (т. е. благотворно влияет на селезенку), выводит токсины, увлажняет «сухость» и оказывает противоболевое действие.

Осенью употребление меда полезно при гипертонии, неврастении, ишемической болезни сердца и заболеваниях легких. Мед увлажняет и питает легкие.

В период осенней сухости  китайские врачи рекомендуют  есть меньше острых продуктов со вкусом "синь" – речь идет о горьком перце, сыром имбире, луке и др. Эти овощи, по терминологии китайской медицины,  обладают характером жара. Кроме того, при тепловой обработке они теряют немало влаги. После еды такие  «жаркие» продукты способствуют «поднятию огня» в организме и усиливают вред, который наносит осенняя «сухость». Использовать  горький перец, имбирь и лук можно только в качестве добавок к блюдам, не рекомендуется их есть часто и в большом количестве.

Имбирь содержит эфирные масла, которые ускоряют кровообращение, увеличивают секрецию желудочного сока, возбуждают пищеварительный тракт и усиливают функции пищеварения.
Употребление сырого имбиря в пищу препятствует появлению  камней в желчном пузыре.
Китайцы говорят: «Ложись спать с морковкой, вставай с имбирем». Это говорит о том, что имбирь можно есть, не надо только есть много. А осенью лучше не есть совсем, так как осенью господствует «сухость». Ци «сухости» наносит вред легким. Если к «сухости» добавить  имбирь с его вкусом «синь», то  человек гораздо легче подвергается заболеваниям дыхательной системы. В древнем китайском трактате об имбире написано следующее: «В течение  года имбирь не едят осенью, а в течение суток – вечером». Как видим, на это обращали внимание еще древние врачеватели.





Комментариев нет:

Отправить комментарий