В этот раз я расскажу об основных принципах сезонного питания в весенний период с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ). Для тех, кто незнаком с ТКМ, эти принципы могут показаться немного сложны, но практические правила из них достаточно легко извлечь. Поэтому настройтесь на вдумчивое и внимательное прочтение.
Первая часть тут
В традиционной китайской медицине сезонное питание строится на основе соответствия* сезону функциональных систем нашего организма. Учиться разбираться в этой системе целое дело. Но мы сделаем проще, возьмем из таблички только то, что нам надо будет сегодня.
Итак, сезону весна соответствует функциональная система Печень и Желчный пузырь. А Печени из продуктов соответствуют: из злаковых - пшеница, из мяса - курица, а из вкусов - кислый. Что это означает?
Пшеница
Входит в канал Печени, охлаждает, питает и успокаивает ее. Пшеница прекрасно питает Инь и успокаивает Жар Печени. Поэтому, всем у кого Печень возбужденная (она возбужденная почти у всех "белых" людей"), а так же у тех, у кого в избытке Жар или Пустота Инь надо кушать изделия из пшеницы. Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания. Ведь не зря многие люди любят сладкую выпечку и блины. Наши предки это очень хорошо знали, и поэтому много веков тому назад родился такой замечательный весенний праздник как Масленица, который всегда приходится на начало весны.
Кислый, острый вкусы**
Весной Печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять кислое. Весной необходимо питать вкус противоположного сезона - Осени, который контролирует печень по системе взаимодействия элементов У-Син***. Осень это время функциональной системы "Легкие - Толстая кишка". Вкус, который входит в канал Легких - острый. Это самый благоприятный вкус весны****. Он благоприятен в этот сезон потому, что накопившаяся за зиму патогенная влажность, из-за которой весной много простуд, будет острым вкусом преодолена, разрушена и выведена. Поэтому из овощей для весны благоприятен зеленый лук. Он появляется на грядках одним из первых, и вспомните, в не столь отдаленные времена его зеленые перышки всегда украшали весной наши подоконники в квартирах. Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус (черный чай, хурма – см. сноску). Благоприятны, кроме острого, не избыточно сладкий** и горький вкусы.
Курица
Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает Печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна. А если соединить вышесказанное про пшеницу и курицу, то мы можем сделать вывод, к которому пришли в китайской медицине уже пять тысяч лет назад, что лучшее питание для сезона весны это куриная лапша. Кушайте ее раза два в неделю и будете здоровы.
Что можно, а что не рекомендуется
Весной нельзя есть соления, а так же овощи, которые цветут желтыми цветами: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька (в этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности).
Из мяса домашних животных нельзя кушать весной кролика. В древних медицинских трактатах написано, что употребление в пищу этого мяса будет нарушать работу сердца. Не полезны в весенний сезон морепродукты.
Из привычных продуктов не стоит в весенний период кушать гречку и куриные яйца (избыточно янские для этого сезона, особенно, перепелиные). Употребление в пищу этих продуктов будет приводить к застою энергии в организме. Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму. Примером сухой пищи могут быть каши. Так как крупы в это время все прошлогодние или более поздних урожаев, то они обладает сильным свойством сухости. Весной, особенно, полезны разнообразные каши из пшеницы, пшена и риса.
Полезно сухое мясо разного типа: ветчина, бастурма и другие сорта. Только обязательно надо следить, чтобы оно было без консервантов.
Из сухофруктов полезны: инжир, изюм. Кушать надо умеренно, желательно вообще не пить спиртного и перед употреблением подогревать пищу (не есть холодную еду). Из трав в весенний сезон полезны все, которые устраняют застой ци в Печени. Цикорий, ромашка, кинза и когда появятся одуванчик, крапива.
Из острых продуктов нельзя есть сырой чеснок, он будет рождать сильный Жар в Печени и нарушать циркуляцию ци в ней. Вареный чеснок есть можно (пополняет инь).
Нельзя есть без чувства голода, но также нельзя себя доводить до чувства острого голода, ибо острый голод - это всегда сильное сжигание Инь.
В третьей части об образе жизни, питании и поведении весной я расскажу о том, чем отличается питание и образ жизни в каждом из весенних месяцев.
*Более подробно соответствия разных характеристик функциональным системам нашего организма по ТКМ вы можете скачать и посмотреть в файле, подготовленным мной.
**Примеры продуктов разных вкусов:
Кислый вкус: цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.
Острый вкус: перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.
Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.
Горький вкус: зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.
Сладкий вкус: а) Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты - все кондитерские изделия на основе белого сахара. б) Сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло - молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.
Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.
Кислый вкус: цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.
Острый вкус: перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.
Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.
Горький вкус: зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.
Сладкий вкус: а) Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты - все кондитерские изделия на основе белого сахара. б) Сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло - молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.
Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.
*** Специально объяснять в этой статье положения У-Син не буду, кратко вы можете ознакомится в Википедии, а более подробно разные элементы концепции У-Син объясняются в других моих статьях.
**** Самое главное, пользуясь системой сезонного питания помнить, что эти рекомендации даются здоровым людям, поэтому всегда преимуществом перед питанием по сезону является питание по вашему синдрому или по рекомендациям врача. Что это означает? Это означает, что даже если по сезону крайне благоприятно употреблять продукты с острым вкусом, а у вас при этом есть болезни Жара. К примеру, гастрит, аллергия, герпес, невралгия разного рода, головная боль, воспалительные процессы, то острый вкус вам прямо противопоказан, как бы он ни был хорош по сезону.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий