В наше время просторы Интернет пестрят всевозможными
способами похудения. А это ягода незаслуженно остается в тени. Исправим
несправедливость...
Тутовое дерево или шелковица - это растение
принадлежащее к семейству тутовые. Включает в себя 10-16 видов листопадных
деревьев. Шелковица произрастает в субтропических и умеренных поясах в Африке,
Азии, Северной Америке, на Кавказе, Китае, Японии, на Украине, в Турции, в
Молдавии, Беларуси и некоторых регионах России.
Это
единственное растение благодаря которому изготавливается материал, листья белой
шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого
производят натуральный шелк! И это только первое "чудо" этого растения,
способное нас удивить…
Древесину тутового дерева используют при производстве
музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является –
шелковица – ягода тутового дерева.
Шелковица вкусна, питательна и является отличным
сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения
шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому
витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.
Классификация шелковицы включает в себя более 150
видов описанных в литературе. Но по различным признакам официальными из них
признаются только 10-16 видов, к наиболее распространенным относят шелковицу
белую, красную и черную.
Шелковица черная представляет собой дерево высотой до
15 метров, с раскидистой кроной. Листья жесткие. Соплодия черные или
темно-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные. Разведением черной шелковицы
занимаются ради ягод.
Шелковица красная - дерево, достигающее высоты в 35
метров. Листья опушены, плотные, непригодные для тутового шелкопряда. Соплодия
красные или темно-пурпурные, кисло-сладкие, сочные. Красная шелковица весьма
декоративна.
Шелковица белая дерево высотой 15-20 метров. Имеет
шаровидную или плакучую крону. Листья темно-зеленые в летний период, желтые –
осенью, очень нежные, поэтому ими выкармливают тутовых шелкопрядов,
используемого в производстве шелка. Соплодия белые, розовые или желтые, очень
сладкие. Белую шелковицу используют в декоративных целях и ради ягод.
Ягоды шелковицы красной и черной обладают приятным
ароматом, чего не скажешь о плодах белой шелковицы, она практические не имеет
запаха, зато в ней содержится большое количество ресвератрола* - растительного фитоалексина. Для растения он служит защитой от паразитов, грибов
и бактерий.
В экспериментах на крысах и мышах было выявлено, что ресвератрол обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антивирусным, кардио- и нейро- протекторными действиями, понижет уровень сахара в крови. Смертность от ожирения среди тучных мышей, которым давали ресвератрол, сократилась на 31% по сравнению с мышами, которые ресвератрол не получали.)
На востоке шелковица относиться к священным деревьям,
из ее древесины делали обереги. Часто под растением созвали лежанку или ставили
стол, за которым собиралась вся семья.
В Китае она олицетворяла соединения принципов инь и янь. Шелковица обладала магической силой и была способна противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором росла. Символически шелковица означала почтение к родителям, трудолюбие.
В Китае она олицетворяла соединения принципов инь и янь. Шелковица обладала магической силой и была способна противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором росла. Символически шелковица означала почтение к родителям, трудолюбие.
Все части растения используют в народной медицине.
Отвар веток - понижает давление, снимает боли при ревматизме. Листья шелковицы
заваривают и пьют при повышенном сахаре в крови. Сок из ягод – рассасывает язвы
и опухоли во рту, на небе, гортани, горле, очищает кровь. Из корней дерева
готовят отхаркивающее средство, которое разжижает вязкую мокроту. Весьма
полезна шелковица при заболеваниях желудка и желчно-выводящих путей. При
заболевания сердца употребление тутовых плодов улучшает его работу, уменьшает
одышку, восстанавливает трудоспособность.
Состав шелковицы:
Плоды
шелковицы – это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого
дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза),
органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, ресвератрол.
Также
шелковица содержит макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и
микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).
Пищевая ценность продукта на 100 грамм ягод: 1,44 гр.
белков, 0,39 гр. углеводов, 1,7 гр. клетчатки, 87,68 гр. воды, 8,1 гр. моно и
дисахаридов.
Энергетическая ценность шелковицы — 43 ккал на 100 гр
ягод, это отменный диетический продукт.
Показания к применению:
·
Расстройства иммунной системы.
·
Плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
·
Ранее старение кожи.
·
Ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
·
Неправильно протекающие обменные процессы.
·
Воспаление верхних дыхательных путей (ангина, тонзиллит и т.п.)
·
Затяжной кашель
·
Язвенные поражения ротовой полости (стоматит)
·
Почечная недостаточность
·
Импотенция
·
Нарушения обмена веществ
·
Ожирение
·
Дистрофические процессы в сердечной мышце
·
Атеросклероз
·
Ишемия
·
Тахикардия
К тому же ягоды обладают очень хорошим кроветворным действием,
а также оказывают благотворное влияние на наши почки.
В Китайской Медицине очень редко какие ягоды или
фрукты советуют кушать каждый день в течении всего года. Считается что
необходимо соблюдать сезонность продуктов. И например, цитрусовые или клубника зимой
даже вредны. Но к шелковице в ТКМ особое отношение, ее плоды настолько полезны,
что являются одним из компонентов рецепта долголетия. Поэтому в сезон кушайте
как можно больше свежих ягод, и сушите ягоды на весь год. Каждый день надо
съедать не менее 1 ст.ложки этих ягод.
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически
нет, не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод. Чрезмерное
употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды
тутовника гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление. Во всех
остальных случаях, шелковицу можно и нужно кушать круглый год!
Комментариев нет:
Отправить комментарий