Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины
Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.
Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:
Комментарии к сноскам:
1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате, жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.
Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма.
Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.
Будьте здоровы!
PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:
Глава 17. Пищевые запреты.
Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …
Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.
- Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
- Плохо подходит рыба к молоку;
- Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
- Яйца и рыба не подходят друг к другу;
- Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
- Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
- Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
- Несовместимы равные части меда и масла растительного;
- Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
- Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра — животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
- Нельзя после приема шпата есть грибной суп;
- Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
- Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
- Нельзя есть кислое, запивая молоком;
- Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
- Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий