понедельник, 9 ноября 2015 г.

Несовместимость продуктов питания


Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины
Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания. 


Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:





Комментарии к сноскам: 

1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины. 

2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство. 

3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку. 

4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами. 

5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате, жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом. 

6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец. 

7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой. 

8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья. 

9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами. 

Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. 

Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии. 

Будьте здоровы! 

PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши: 

Глава 17. Пищевые запреты. 

Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! … 

Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

  1. Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом; 
  2. Плохо подходит рыба к молоку; 
  3. Несовместимы молоко и плоды с деревьев; 
  4. Яйца и рыба не подходят друг к другу; 
  5. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны; 
  6. Нельзя на горчичном масле жарить грибы; 
  7. Нельзя мешать курятину с кислым молоком; 
  8. Несовместимы равные части меда и масла растительного; 
  9. Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде; 
  10. Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра — животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.); 
  11. Нельзя после приема шпата есть грибной суп; 
  12. Нельзя после топленого масла пить холодную воду; 
  13. Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым; 
  14. Нельзя есть кислое, запивая молоком; 
  15. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору; 
  16. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд. 
Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.
        





Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий